Фильмы11.08.2026 в 17:00

1,67 млрд долларов за десять дней, а зрители всё равно ругаются: новый «Человек-паук» взорвал кассу и разозлил часть фанатов

Фото из архива

«Человек-паук: Новый день» за десять дней заработал 1,67 млрд долларов, однако часть зрителей жалуется на затянутость, слабого злодея и нехватку экшена

Такие сборы обычно закрывают любой спор. «Человек-паук: Новый день» за десять дней добрался до 1,67 млрд долларов, ворвался в число самых кассовых фильмов в истории и миллиардную отметку прошёл всего за шесть суток. Казалось бы, Marvel и Sony можно просто печатать победные пресс-релизы. Только зрительские отзывы портят идеальную картину: рядом с восторгами всё чаще встречаются жалобы на скуку, рваный сюжет и странно бесцветного противника Питера Паркера.

Миллиард есть, а цельного фильма некоторые так и не увидели

По кассовым меркам у «Нового дня» всё великолепно. Картина оставила позади ряд крупных блокбастеров и моментально доказала, что Человек-паук остаётся одним из самых надёжных супергероев для большого экрана.

Но деньги здесь говорят лишь о масштабе интереса. О качестве зрители спорят куда ожесточённее.

Одна из главных претензий касается самого сценария. Некоторым поклонникам истории Тома Холланда показалось, что авторы слишком заняты будущим киновселенной и забывают нормально закончить историю, которую показывают прямо сейчас.

Фильм сам по себе сумбурный, нет целостного повествования. Если сравнивать с другими частями с Холландом, где враги хоть немного раскрывались как личности, то тут даже толком не старались.

И проблема тут понятная. Когда супергеройское кино начинает слишком заметно раскладывать мостики к следующим фильмам, зритель быстро чувствует себя не на полноценном сеансе, а на двухчасовой презентации будущих премьер. Для Marvel это уже больное место.

Самая обидная претензия — скучно

Куда хуже для фильма стоимостью в сотни миллионов долларов звучит другое слово: скучно.

Часть зрителей ждала от новой истории Питера больше крупных схваток, сильного антагониста и моментов, ради которых вообще покупают билет на экран размером со стену. Вместо этого фильм, по их мнению, слишком долго копается в переживаниях героя.

Кроме полётов на паутине по городу, в фильме совершенно нет поступков и хороших драк со злодеями. Я чуть кресло не протёр, ожидая чего-то большего, чем то, что увидел.

Фраза смешная, претензия серьёзная. Человек-паук всегда работал лучше всего, когда личная драма Питера сталкивалась с бешеным ритмом супергеройского приключения. Если одна половина начинает душить вторую, баланс быстро рассыпается.

На этом фоне даже огромная касса перестаёт выглядеть универсальным доказательством успеха. Билет уже куплен. А понравился ли фильм, выясняется позже.

Даже Халк спасает не всех

Есть отзывы и жёстче. Знакомые лица, большие камео и новые угрозы не помогли тем, кто просто не поймал нужный темп.

Вроде и сюжет неплохой, и Халк тут имеется, но как же скучно и неинтересно. К сожалению, эта часть мне совсем не пошла — я даже немного не досмотрела.

Вот здесь у «Нового дня» начинается самое любопытное. Картина может одновременно быть гигантским коммерческим успехом и раздражать часть собственной аудитории. Одно другому вообще не мешает.

После десятилетий супергеройского бума публика стала заметно придирчивее. Самого факта появления Питера Паркера, Халка или очередного сюрприза из Marvel уже мало. Зрителям нужен фильм, который работает сам по себе.

Я чуть кресло не протёр. Всё ждал, когда фильм наконец разгонится, а он будто продолжал готовиться к разгону.

Сумбурно. Такое ощущение, что половина сцен существует ради следующих фильмов, а злодея забыли нормально написать.

Мне наоборот зашла драма Питера. После вечного аттракциона Marvel хотелось увидеть героя чуть более живым.

Халк есть, паутина есть, денег на экране куча. А скучно всё равно. Даже странно.

Почему касса здесь ничего не доказывает

У супергеройского фильма такого масштаба первые сборы во многом обеспечиваются самим брендом. Человек-паук продаёт билеты ещё до появления первых подробных отзывов. Любопытство, привычка, страх словить спойлеры и огромная рекламная машина делают остальное.

Поэтому 1,67 млрд долларов прекрасно отвечают на вопрос, сколько людей захотели посмотреть фильм. Но почти ничего не говорят о том, сколько из них вышли из зала довольными.

И вот здесь «Новый день» становится куда интереснее своей кассовой статистики. Перед нами потенциально один из крупнейших хитов года, который одновременно вызвал вполне знакомую для нынешней Marvel претензию: дорого, масштабно, узнаваемо, а эмоций у части аудитории меньше, чем хотелось.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть, если:

• продолжаешь следить за Питером Паркером Тома Холланда;

• любишь более драматичные супергеройские истории;

• хочешь увидеть большой фильм Marvel на максимальном экране;

• нормально относишься к заделам на будущие части.

Лучше пройти мимо, если:

• ждёшь почти непрерывного экшена;

• раздражают фильмы-мостики между проектами киновселенной;

• слабый антагонист способен испортить тебе весь блокбастер;

• супергеройская усталость уже давно победила любопытство.

Мне здесь интереснее всего даже не рекордные деньги, а разрыв между ними и отзывами. Marvel снова доказала, что умеет продавать событие. Теперь куда сложнее доказать, что за этим событием есть фильм, который захочется пересмотреть.

Теги: Человек-паук, Marvel, Том Холланд, супергеройское кино, фильмы 2026