Фильмы29.08.2026 в 22:00

«Холоп» уже мало назвать российским хитом: комедию пересняли четыре страны, а теперь избалованного мажора отправят в прошлое ещё и египтяне

Изображение из архива редакции

Российский «Холоп» Клима Шипенко обошёл «Мстителей: Финал» в домашнем прокате, получил версии во Франции, Монголии, Турции и Казахстане, а теперь добрался до Египта

Когда «Холоп» Клима Шипенко вышел в декабре 2019 года, вряд ли кто-то всерьёз планировал из него российский экспортный товар. Комедия с Милошем Биковичем собрала дома больше трёх миллиардов рублей и умудрилась обойти в российском прокате даже «Мстителей: Финал». Семь лет спустя результат интереснее кассы: собственных мажоров уже перевоспитали Франция, Монголия, Турция и Казахстан, а следующая адаптация заявлена в Египте. Мы наконец экспортировали не богатыря, войну или Достоевского. Мы экспортировали избалованного сына олигарха. И почему-то это отлично работает.

Из русской деревни во двор Людовика XIV и казахский аул

Оригинальная схема элементарна. Гриша считает, что деньги отца отменяют для него любые правила. Тогда папа вместе с психологом строит гигантскую декорацию деревни XIX века и убеждает сына, что тот чудом провалился в прошлое и теперь обычный холоп.

Зарубежным авторам осталось поменять декорации.

Первой в 2023 году появилась монгольская версия. В 2024-м французы выпустили «Холопа из Парижа»: Луи отправили в 1702 год и сделали лакеем при дворе. Турки в том же году пересобрали историю под Османскую империю, а главного мажора Мете сыграл Керем Бюрсин из «Постучись в мою дверь». Казахстанский «Малай» Ернара Нургалиева в 2025-м перенёс эксперимент в аул XIX века.

Мажор меняет паспорт. Кнут остаётся убедительным педагогическим инструментом.

Почему чужим странам вообще понадобился наш «Холоп»

Секрет не в крепостном праве и не в русской экзотике. Сюжет можно вытащить из России целиком, заменить деревню дворцом или аулом, а конструкция не развалится.

В каждой стране найдётся богатый родитель, который слишком поздно обнаружил, что вырастил чудовище с банковской картой. А публика получает довольно безопасную фантазию о справедливости: человека, привыкшего покупать всё, наконец ставят в положение, где деньги бесполезны.

По механике «Холоп» слегка напоминает «Шоу Трумэна» 1998 года: вокруг одного человека строят искусственную реальность, а он не знает, что остальные играют роли. Только у Питера Уира герой пытался вырваться из декораций, а у Шипенко декорации должны героя воспитать. Грубее, проще, зато переносится на любой национальный грунт без инструкции.

История про мажора цепляет, а подача не даёт заскучать.
SiberianReview, Кинопоиск

Фильм временами абсурден, но вполне весёлый.
marisinfo, Кинопоиск

Концовка получилась сказочной и невероятно наивной.
caperca, Кинопоиск

Фильм бомба.
Вадим Мазепин, Киноафиша

Показательный разброс. Одни видят редкую удачную российскую комедию, другие не могут простить ей сказочность и логику на честном слове. Международным продюсерам второе явно не мешает.

Шипенко придумал машину, которую теперь можно перекрашивать

«Холопа» поставил Клим Шипенко, сценарий написали Дарья Грацевич, Антон Морозенко и Дмитрий Пермяков, оператором выступил Юрий Никогосов. В кадре кроме Биковича работали Александра Бортич, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин и Мария Миронова.

Важнее другое: авторы придумали не персонажа, привязанного к одному актёру, а формат. Поэтому французскому ремейку не нужен Бикович, турецкому не нужна русская деревня, а казахстанскому не требуется объяснять местному зрителю помещиков.

Тем временем Россия сама дошла уже до «Холопа 3», вышедшего 11 июня 2026 года и к концу августа собравшего больше миллиарда рублей. Франшиза явно не собирается обратно в стойло.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если любишь сравнивать одну историю в разных национальных версиях;

• если первый «Холоп» зашёл именно своей концепцией;

• если интересно увидеть Бюрсина или французов внутри знакомой схемы.

Пройти мимо:

• если оригинал раздражал моралью «перевоспитаем унижением»;

• если логические условности убивают комедию;

• если слово «мажор» уже вызывает нервный тик.

Мне в истории «Холопа» интереснее уже не сами продолжения, а его путешествие по миру. Российское кино десятилетиями мечтало придумать формат, который начнут покупать и переснимать другие. Ирония в том, что таким форматом оказался богатый оболтус, которого всем миром отправляют чистить конюшню.

Холоп, Клим Шипенко, Милош Бикович, российское кино, ремейки