Если бы «Место встречи изменить нельзя» снимали в 2026-м: нашла идеальных кандидатов на роль Жеглова и Шарапова

Екатерина Клюева
Главный редактор

Александр Устюгов, Иван Колесников или Владимир Вдовиченков — разбираемся, кто мог бы заменить Высоцкого и Конкина в современной версии
Есть роли, к которым страшно даже мысленно подбирать замену. Жеглов давно выглядит как человек с лицом Владимира Высоцкого, Шарапов — с лицом Владимира Конкина, а фразы из пятисерийного фильма Станислава Говорухина 1979 года пережили уже несколько поколений зрителей. Но мне всё-таки стало интересно: если бы «Место встречи изменить нельзя» снимали сейчас, кого можно было бы поставить рядом так, чтобы дуэт не рассыпался в первой же сцене? Из предложенных вариантов больше всего цепляет пара Александр Устюгов — Иван Колесников. Хотя без оговорок здесь не обойтись.
Жеглову нужен не очередной суровый мужик
Устюгов кажется почти очевидным выбором. После «Ментовских войн» он умеет существовать в криминальном жанре без постоянной демонстрации крутости. Его герои могут говорить спокойно, а угроза всё равно считывается. Для Жеглова это критически важно.
Глеб Егорович интересен ведь не потому, что громче всех кричит «вор должен сидеть в тюрьме». Он умный, наблюдательный, обаятельный и временами пугающе уверенный в собственном праве переступать через процедуру ради результата. История с подброшенным Кирпичу кошельком работает только потому, что Жеглов искренне уверен: раз человек вор, какая разница, каким способом его поймали.
Устюгов мог бы сыграть именно эту опасную убеждённость, а не копировать интонации Высоцкого. Копирование здесь вообще было бы смертным приговором.
Колесникову подходит Шарапов, но возраст уже спорит с ролью
С Иваном Колесниковым сложнее. По типажу выбор понятный: высокий, собранный, интеллигентный, умеет играть людей, которым не нужно повышать голос, чтобы иметь внутренний стержень. В «Первом отделе» он уже много лет существует внутри следственной истории и прекрасно держит спокойную силу.
Для Шарапова это подходит. Володя ведь не слабее Жеглова — он просто иначе устроен. Прошёл войну, командовал разведротой, ходил за линию фронта, но при этом не готов принять принцип «цель оправдывает средства». Вся сила их пары именно в этом столкновении.
Но есть проблема: Колесникову 43 года, а книжному Шарапову всего 22. Даже экранный герой Конкина оставался молодым человеком. Делать сегодня Шарапова сорокалетним — значит менять сам баланс дуэта. Он уже не новичок, который приходит учиться у Жеглова и постепенно понимает, что не со всем готов соглашаться.
Так что кастинг хороший по характеру и спорный по возрасту.
А Вдовиченкову я бы Жеглова не отдала
Владимир Вдовиченков тоже напрашивается на эту роль: «Бумер», «Бригада», десятки жёстких драматических персонажей, фактура человека, которому веришь и с пистолетом, и за столом в отделе.
Но тут как раз возникает опасность слишком очевидного решения. Его Жеглов, боюсь, оказался бы чересчур тяжёлым. У Высоцкого было другое качество: он мог за секунду перейти от шутки к холоду. Жеглов должен нравиться, иначе спор с Шараповым заканчивается заранее.
Устюгов в этом смысле интереснее. У него я легче представляю Жеглова, которого сначала хочется безоговорочно поддерживать, а потом внезапно ловишь себя на мысли: погоди, а ведь Шарапов прав.
Сама идея переснять «Место встречи» у публики традиционно вызывает почти защитную реакцию.
До сих пор смотрю с замиранием сердца. И да, ремейков не надо.
— izabeli, ЯПлакалъ
Лишь бы какой-нибудь «талантище» ремейк не придумал снимать.
— DenOS, ЯПлакалъ
Не представляю другого актёра в роли Шарапова. Не потому, что Конкин безупречен, а потому, что не могу представить эту работу в другом составе.
— пользователь форума Кинопоиска
И я их понимаю. Проблема любой новой версии даже не в том, что Устюгов хуже Высоцкого или Колесников хуже Конкина. Оригинальный ансамбль уже сидит в культурной памяти намертво. Менять приходится не актёров, а зрительскую привычку.
Самая большая ловушка — пытаться играть Высоцкого
Если такое кино когда-нибудь действительно решат переснять, режиссёру придётся первым делом запретить актёрам пересматривать сцены оригинала перед дублем. Никаких прищуров Высоцкого, его пауз и хрипловатой манеры. Никакой попытки воспроизвести мягкость Конкина.
В романе братьев Вайнеров «Эра милосердия» сами герои заметно моложе экранных. Жеглову около двадцати пяти, Шарапову двадцать два. Высоцкий был гораздо старше своего героя — и всё равно практически переписал Жеглова под себя. Вот этот принцип я бы и оставила: не искать нового Высоцкого. Искать нового Жеглова.
Кому такой кастинг понравится, кому нет
Я бы дала шанс:
Устюгову — за спокойную жёсткость и умение играть неоднозначных силовиков;
Колесникову — за интеллигентность без слабости;
самому ремейку — только если он не станет покадровым памятником оригиналу.
Я бы прошла мимо:
если актёров заставят копировать Высоцкого и Конкина;
если действие перенесут в современность и оставят только знакомые фамилии;
если Жеглова превратят в обычного «крутого мента».
Мой вариант всё-таки Устюгов и Колесников. Не потому, что они способны заменить Высоцкого и Конкина — это бессмысленная задача. Просто между ними я могу представить главное: один говорит «вор должен сидеть», второй отвечает «не любой ценой», и обоим веришь.
Место встречи изменить нельзя, Александр Устюгов, Иван Колесников, Владимир Высоцкий, Владимир Конкин, советское кино