Список смертников» не отпускает Prime Video: «Тёмный волк» провёл 11 недель в топ-10, а в октябре вернётся Крис Пратт

Екатерина Клюева
Главный редактор

Приквел «Список смертников: Тёмный волк» с Тейлором Китчем продержался 11 недель в топ-10 Prime Video, а 21 октября возвращается Крис Пратт во втором сезоне основной истории
У Prime Video уже есть «Ричер», «Джек Райан» и «Спецназ: Львица», но ещё одну военную франшизу сервис явно отдавать не собирается. Приквел «Список смертников: Тёмный волк» вышел ещё в августе 2025 года и провёл 11 недель в топ-10 площадки, а зрительский интерес оказался достаточно крепким, чтобы спустя год сериал всё ещё держал 7,5 на IMDb и 80% аудитории Rotten Tomatoes. Теперь эстафету принимает Крис Пратт: 21 октября «Список смертников» возвращается со вторым сезоном сразу из восьми серий. Похоже, у «Ричера» окончательно появился сосед по оружейному шкафу.
Сначала показали, почему Бен Эдвардс вообще стал таким
«Тёмный волк» отматывает события назад и отдаёт центр истории Бену Эдвардсу Тейлора Китча. Ещё до предательства Джеймса Риса он проходит путь от «морского котика» до тайных операций ЦРУ, всё глубже забираясь в ту серую зону, где приказ и преступление начинают отличаться в основном формулировкой в отчёте.
Сериал придумали писатель Джек Карр и Дэвид ДиДжилио. Семь эпизодов постепенно превращают знакомого второстепенного героя в человека, чьё будущее предательство уже не выглядит внезапным сюжетным фокусом.
И вот тут приквел даже интереснее оригинала. У Пратта была история мести. У Китча получилась история медленного морального разложения.
Почему Prime получил своего второго «Ричера»
Сравнение напрашивается само. «Ричер» тоже продаёт прямолинейного профессионала, который говорит мало, стреляет точно и предпочитает решать проблемы без долгих совещаний. Но «Список смертников» заметно мрачнее и серьёзнее относится к военной кухне.
«Тёмный волк» добавил ещё и шпионский слой: ЦРУ, закрытые операции, Европа, Ближний Восток, сделки, после которых никто особенно не остаётся чистым.
Мне нравится, что сериал не пытается притворяться интеллектуальным триллером уровня «Родины». Это крепкое мужское жанровое кино, которое знает свою аудиторию и не краснеет от выражения dad TV.
Диалоги местами ужасно сырные, зато экшен отличный. И всё равно буду смотреть дальше.
— пользователь Reddit, r/television
Не понимаю ненависти. Мне зашли и сюжет, и шпионские детали, а Китч очень хорош.
— пользователь Reddit, r/television
По-моему, приквел даже лучше оригинального «Списка смертников». Китч здесь реально тащит.
— пользователь Reddit, r/television
Финальная перестрелка хороша, но сам сезон можно было ужать примерно до трёх серий.
— пользователь Reddit, r/television
Идеальная картина для такой франшизы. Одни ругают тестостероновые разговоры и предсказуемость, другие уже требуют несколько новых сезонов. Равнодушных среди целевой аудитории явно меньше, чем скептиков ожидали после первого сериала.
Теперь Крис Пратт идёт от Москвы до Лэнгли
Второй сезон основной истории основан на романе Карра «Настоящий верующий». После завершения своего списка Джеймс Рис пытается понять, что делать дальше, но ЦРУ быстро возвращает его в игру.
Расследование приведёт героя к террористической сети и заговору, который тянется от Москвы до Лэнгли и заодно цепляет историю собственной семьи Риса. Вместе с Праттом вернутся Констанс Ву и другие знакомые лица, а режиссёрскую команду собрали большую: Пол Кэмерон, Карл Ситон, Такер Гейтс, Бен Уитли, Маркос Сига и Кейт Деннис.
У «Тёмного волка» режиссуру делили Пол Кэмерон, Лиз Фридлендер и Фредерик Э.О. Той. Снимали Дэвид Стоктон и Мэтт Уиндон, поэтому грязный, тяжёлый экшен здесь выглядит не телевизионной экономией, а частью характера сериала.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть:
если «Ричер» и «Джек Райан» заканчиваются слишком быстро;
если Тейлор Китч давно заслуживал хорошую главную роль;
если военная и шпионская конкретика добавляет удовольствия;
если к октябрю хочется подготовиться к возвращению Пратта.
Пройти мимо:
если мужские разговоры про братство вызывают аллергию;
если военный пафос раздражает сильнее экшена;
если первый «Список смертников» уже показался слишком суровым и однотонным.
Я бы «Тёмного волка» посмотрела перед вторым сезоном хотя бы ради Китча. Пратт остаётся лицом франшизы, но именно приквел впервые доказал, что «Список смертников» способен жить и без него в центре кадра.
Список смертников, Тёмный волк, Тейлор Китч, Крис Пратт, Prime Video, боевики