«Титаник»: чья рука на самом деле рисовала портрет Розы и зачем Джеймс Кэмерон отзеркалил кадр

Изображение из архива редакции

Знаменитый портрет Розы в «Титанике» рисовал не Леонардо ДиКаприо. Почему в кадре оказалась рука Джеймса Кэмерона и зачем изображение пришлось переворачивать

Сцену с рисунком Розы из «Титаника» 1997 года помнят даже те, кто давно не пересматривал фильм. Джек садится перед мольбертом, Роза остаётся в одном «Сердце океана», камера приближается к бумаге — и Леонардо ДиКаприо буквально исчезает из кадра. Рисует уже другой человек. Рука принадлежит Джеймсу Кэмерону, и ради неё режиссёру пришлось перевернуть изображение на постпродакшене.

Когда Джек перестаёт быть Джеком

ДиКаприо убедителен, пока камера смотрит на лицо и общий план. Но крупный план карандаша не обманешь хорошей мимикой. Кэмерон, который сам отлично рисует, сделал портрет Розы и рисунки из папки Джека самостоятельно.

Кейт Уинслет позировала режиссёру в купальнике для будущего наброска. Когда снимали сам процесс, перед камерой оказалась рука Кэмерона. Возникла простая проблема: ДиКаприо правша, Кэмерон левша.

Режиссёр рисовал привычной левой рукой, а затем кадр зеркально перевернули. На экране получилось, будто карандаш держит правая рука Джека. Голливуд за сотни миллионов иногда держится на приёме уровня «отразить по горизонтали».

Почему этот фокус до сих пор работает

Зритель в этот момент не ищет монтажный подвох. Он смотрит на неловкость Джека и на то, как между героями исчезает дистанция. Техническая подмена служит эмоции и не лезет вперёд неё.

В этом Кэмерон похож сам на себя времён «Терминатора 2» (1991): там сложнейшие эффекты нужны были, чтобы мы поверили в Т-1000. Здесь масштаб меньше — кисть, бумага, несколько штрихов. Принцип тот же. Если трюк замечают раньше истории, значит он уже проиграл.

Есть и ещё одна деталь. Реплика Джека «Ложись на кровать… на диван» появилась из оговорки ДиКаприо. Кэмерон оставил её, потому что растерянность отлично легла в сцену.

Я вообще забыла, что это была первая сцена, которую они снимали вместе. По игре ни за что не догадаешься.
— Deepanjalii, Reddit / r/titanic

Представить только, насколько неловко было снимать это первой совместной сценой.
— movielover1401, Reddit / r/titanic

Есть вообще что-нибудь, чего Кэмерон НЕ умеет?
— Lanky_swanky_hanky19, Reddit / r/titanic

Мне всё равно, чья там рука. Эта сцена жутко кринжовая.
— Weird_Confection5249, Reddit / r/titanic

Одни до сих пор считают эпизод романтическим, другие хотят его промотать. А чужую руку большинство так и не замечает.

Кэмерон сделал рисунок и спрятался в кадре

Оператором «Титаника» был Рассел Карпентер, получивший за фильм «Оскар», но рисунки Джека остались территорией Кэмерона. Это очень в его духе: если деталь важна, режиссёр предпочитает контролировать её сам.

Один из рисунков, заявленный как оригинальная работа Кэмерона для фильма, выставили на аукцион Premiere Props в 2011 году. Сообщалось о ставке не менее 16 тысяч долларов. Забавно для работы, которую внутри фильма якобы создал бедный пассажир третьего класса.

Кому пересмотреть, кому пройти мимо

Пересмотреть, если:

• любишь закулисные детали, меняющие знакомую сцену;

• «Титаник» для тебя давно больше, чем спор про дверь;

• нравятся практические кинотрюки без показухи.

Пройти мимо, если:

• романтическая линия Джека и Розы раздражала ещё в 1997-м;

• сцена с рисунком всегда казалась затянутой;

• киношная кухня разрушает магию фильма.

Титаник, Джеймс Кэмерон, Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, съёмки кино, кинофакты