Свой город, своя улица, чужая жизнь: 6 сериалов о мирах, которые слишком похожи на наш

6 сериалов о параллельных мирах, где знакомая реальность становится чужой

Я долго думала, что люблю в сериалах про параллельные миры. Сначала думала, что дело в фантастике. Потом — в загадках. Потом — в актёрах. А недавно пересматривала «Тёмную материю» и поняла: всё это время я смотрела не про физику. Я смотрела про стыд.

Потому что нет ничего страшнее, чем увидеть себя — но не того, кем ты стал, а того, кем ты мог бы стать. Успешного. Смелого. Не совершившего ту ошибку. И это чувство — не зависть. Это стыд. Тихий, липкий, неотвязный.

Собрала шесть сериалов, которые заставляют пережить это снова и снова. И у каждого — свой вердикт.

«Параллельные миры» (1995–2000): детская ностальгия, которая не стареет

Куинн Мэллори — студент, который случайно построил устройство для перехода между реальностями. Он не хотел стать героем. Он просто хотел доказать, что не ошибся в расчётах. А получил бесконечное скольжение по чужим Землям, где его родной мир — лишь один из миллионов.

Я смотрела это в детстве. Тогда мне казалось: как круто. Сейчас я думаю: как страшно. Каждый раз, открывая портал, Куинн не знает, вернётся ли он когда-нибудь домой. И это — главный ужас. Не монстры. Не катастрофы. Просто невозможность вернуться.

Смотреть: если любишь классику 90-х и формат «серия — новый мир».
Не смотреть: если ждёшь современного визуала и сложных сюжетных арок.

«Грань» (2008–2013): фантастика, которая начинается с семьи

Оливия Данэм, Уолтер Бишоп и его сын Питер. Они расследуют странные происшествия. А потом выясняется, что за границей привычного мира есть другая Земля. И Уолтер когда-то туда уже прорывался. И взял оттуда мальчика. И этот мальчик — Питер.

Вот здесь я сломалась. Потому что «Грань» — это не про параллельные миры. Это про отца, который украл ребёнка из другой реальности, потому что не мог жить без сына. И про то, что за это придётся платить.

Смотреть: если любишь, когда фантастика начинается как процедурал, а заканчивается семейной трагедией. Если готов к пяти сезонам.
Не смотреть: если не любишь долгие сериалы с «монстрами недели».

«Двойник» (2017–2019): скучный человек встречает себя — и понимает, что он ничтожество

Говард Силк — тихий служащий секретной организации. Он не герой. Он не шпион. Он просто ходит на работу и не задаёт вопросов. А потом узнаёт, что существует другой мир, где его двойник — жёсткий, опытный разведчик. И этот двойник смотрит на него с презрением.

Это самый жестокий сериал в подборке. Потому что он не про спасение мира. Он про то, что ты мог бы быть лучше. И где-то ты действительно лучше. Просто не здесь.

Смотреть: если тебе интересна медленная, атмосферная фантастика о шпионах и двойниках. Если любишь Дж. К. Симмонса.
Не смотреть: если ждёшь экшена и быстрых переходов между мирами.

«Тьма» (2017–2020): когда даже второй мир не спасает

Винден — город, где исчезают дети. Время здесь не линейно. Прошлое, настоящее и будущее связаны в петлю. А потом выясняется, что есть и второй мир. И там всё ещё хуже.

Я смотрела «Тьму» три раза. И каждый раз путалась. Но не в датах. В людях. Потому что персонажи здесь — не герои. Это заложники. Они не выбирают. Они просто пытаются не утонуть в хронологии, которую сами же и создали.

Смотреть: если готов к самой сложной временной головоломке в истории сериалов.
Не смотреть: если не хочешь напрягаться. Если тебе нужен отдых, а не экзамен по хронологии.

«Параллели» (2022): подростки, которые просто хотели вместе провести вечер

Четверо друзей. Французская глубинка. Энергетический выброс. И всё. Реальность распадается. Друзья оказываются в разных версиях мира. Кто-то взрослеет. Кто-то остаётся подростком. А вместе они уже никогда не будут.

Это самый простой и самый грустный сериал в списке. Потому что здесь нет гениальных учёных. Нет секретных организаций. Есть просто дети, которые хотели провести вечер вместе. И потеряли друг друга.

Смотреть: если тебе нравятся истории о дружбе и взрослении с фантастическим элементом.
Не смотреть: если ждёшь масштабной научной фантастики.

«Тёмная материя» (2024–…): Джейсон, который выбрал не ту жизнь

Джейсон Дессен — физик. Он преподаёт. У него есть жена и сын. Он счастлив. Но однажды его похищает человек в маске. И Джейсон просыпается в мире, где он никогда не женился на Даниэле. Где он стал гением. Где он создал технологию перехода между мирами. Где он — тот, кем мог бы стать.

И теперь ему нужно найти дорогу домой. Среди бесконечного множества реальностей. Среди бесконечного множества себя.

Я пересматривала этот сериал дважды. И оба раза плакала на одной и той же сцене. Не буду говорить, на какой. Просто посмотрите.

Смотреть: если любишь Джоэла Эдгертона и истории о сожалениях.
Не смотреть: если ждёшь экшена и погонь между мирами.

Почему это работает

Параллельная реальность особенно тревожит тогда, когда кажется почти правильной. Улицы на привычных местах. Знакомый человек носит то же имя. А собственное отражение смотрит на тебя глазами того, кто прожил совсем другую жизнь.

Небольшое отличие в прошлом создаёт огромную дистанцию. Изменяется история. Семья складывается иначе. Научное открытие происходит в другой момент. И спустя годы две когда-то одинаковые реальности уже трудно назвать близнецами.

Для героев главное испытание — не переход между Вселенными. Гораздо сложнее встретиться с доказательством того, что привычная жизнь была лишь одним из множества возможных вариантов. И где-то совсем рядом существует мир, в котором всё получилось иначе.

#параллельные_миры #Грань #Тьма #ТёмнаяМатерия #Двойник #Параллели #фантастика