Аслан теперь немного Дэвид Боуи: Грета Гервиг показала новую «Нарнию», и Мэрил Стрип в роли льва уже расколола фанатов

Изображение из архива редакции

Грета Гервиг показала первые детали «Племянника чародея»: Аслан с глазами Дэвида Боуи, Мэрил Стрип вместо привычного мужского голоса и эстетика рок-оперы

Грета Гервиг явно решила, что ещё одна аккуратная «Нарния» никому не нужна. 17 сентября стало официально известно: Аслана в «Племяннике чародея» озвучит Мэрил Стрип, а сам лев получит разноцветные глаза и красную полосу на морде в духе Дэвида Боуи. Фильм выйдет в мировом прокате 12 февраля 2027 года, а 2 апреля доберётся до Netflix. После «Барби» Гервиг снова взялась за вещь, которую миллионы людей считают своей собственностью. И на этот раз она полезла прямо к главному льву.

Нарнию будут не открывать, а буквально петь

Основой стал «Племянник чародея» Клайва Стейплза Льюиса, впервые получающий отдельную полнометражную экранизацию. Дигори и Полли находят путь между мирами, встречают Джадис и становятся свидетелями рождения Нарнии. Гервиг перенесла земную часть действия в 1950-е, хотя у Льюиса история происходит значительно раньше.

Главный ориентир режиссёра неожиданнее любых дат. Она описывает Нарнию как мир, созданный музыкой, и сравнивает желаемую интонацию с рок-оперой. Среди вдохновителей фигурируют Дэвид Боуи и The Who. Аслан поэтому выглядит не привычным золотым львом из фильма 2005 года, а существом чуть более странным: гетерохромия, красная отметина на лице, необычная фактура.

Гервиг не реставрирует старую Нарнию. Она красит стены, пока хозяева ещё спорят, можно ли было трогать обои.

Мэрил Стрип здесь куда важнее гендерного спора

Самый громкий вопрос понятен: зачем Аслану, традиционно мужскому персонажу, голос Стрип? Гервиг объясняет выбор иначе. Ей нужен был человек старше 70 лет, способный одновременно передать опыт, авторитет и детское ощущение чуда. Стрип уже работала с режиссёром в «Маленьких женщинах» (2019).

Мне идея кажется рискованной, но куда интереснее возвращения Лиама Нисона просто потому, что его все помнят. После «Хроник Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005) прошло больше двадцати лет. Копировать его Аслана покадрово бессмысленно.

Другое дело, что Гервиг меняет сразу слишком многое: эпоху, визуальный код и привычный голос. Один эксперимент публика простит. Пять одновременно уже начинают выглядеть как проверка на прочность.

Фанаты уже достали вилы, но не все

Я огромный фанат фильмов Греты, но здесь у меня только один вопрос: зачем?
— пользователь Reddit / r/Narnia

Меня больше всего пугает не Стрип, а идея рок-н-рольной Нарнии. Вот этого я вообще не хочу.
— пользователь Reddit / r/Narnia

Женский голос у льва может сделать Аслана более неземным и божественным. Я пока осторожно в восторге.
— пользователь Reddit / r/Narnia

Фактура существа и голос пожилой женщины кажутся мне очень странными. В хорошем смысле.
— пользователь Reddit / r/Narnia

Раскол идеальный: одни видят переосмысление, другие уже подозревают, что Гервиг снимает собственное фэнтези и только одолжила у Льюиса название.

У Джадис лицо Марго Робби уже не понадобится

Белую Колдунью сыграла Эмма Маккей. В касте также Дэниел Крейг, Кэри Маллиган, Киаран Хайндс, Дениз Гоф, Дэвид Маккенна и Беатрис Кэмпбелл. Музыку пишут Марк Ронсон и Эндрю Уайатт, работавшие с Гервиг над «Барби». Оператором стал Шеймус Макгарви, костюмами занимается Жаклин Дюрран, а за существ отвечает Нил Сканлан.

Netflix тоже ведёт себя непривычно: сначала IMAX-показы 10 февраля, затем широкий мировой прокат 12-го и только 2 апреля стриминг. Для проекта платформы это огромная театральная ставка.

Похоже, Гервиг снимает не «контент для Netflix». Она хочет большой старомодный фэнтези-блокбастер, просто очень странный.

Кому ждать, кому остаться у старого шкафа

Ждать, если:

• хочется новой «Нарнии», а не копии фильма 2005 года;

• после «Барби» интересно, насколько далеко Гервиг рискнёт зайти;

• Мэрил Стрип, Боуи и рок-опера в одном предложении вызывают любопытство.

Пройти мимо, если:

• Аслан с голосом Нисона для тебя неприкосновенен;

• любые изменения Льюиса воспринимаются как порча оригинала;

• слова «смелое переосмысление» уже вызывают нервный тик.

Нарния, Племянник чародея, Грета Гервиг, Мэрил Стрип, Эмма Маккей, Netflix