Эштон Кутчер и Элисон Бри встретились у Грегга Араки: съёмки уже идут, а сюжет новой чёрной комедии прячут под замком

Изображение из архива редакции

Грегг Араки начал съёмки The Decline of F*cking Western Civilization с Эштоном Кутчером и Элисон Бри. Сюжет пока скрывают, но ориентиры уже звучат громко

Грегг Араки не собирается снова исчезать из кино на десятилетие. 16 сентября 2026 года в Лос-Анджелесе стартовали съёмки его новой чёрной комедии The Decline of Fcking Western Civilization*, где главные роли получили Эштон Кутчер и Элисон Бри. Сюжет команда пока не раскрывает вообще, зато фильм описывают как встречу «Выскочки» Александра Пэйна и «Красоты по-американски». После такого сравнения ждать безобидной комедии про кризис среднего возраста было бы наивно. Одно название уже звучит так, будто Араки пришёл не мириться с обществом, а добивать его лежачим.

Название известно, история нет

Пока о персонажах Кутчера и Бри не рассказали ни слова. Из конструкции проекта понятно лишь, что это ансамблевая чёрная комедия, а Джесси Уильямс ведёт переговоры об ещё одной большой роли. Поэтому любые попытки заранее назначить актёров супругами, любовниками или соседями лучше оставить фанатам до первого синопсиса.

Зато ориентиры говорят достаточно. «Выскочка» 1999 года превращала школьные выборы в мелкую политическую войну, а «Красота по-американски» того же года вскрывала благополучный пригород с такой злостью, что розовые лепестки быстро переставали казаться романтичными.

Если Араки действительно идёт между этими двумя фильмами, под прицелом окажутся люди, которые отчаянно изображают нормальную жизнь, пока внутри уже всё дымится.

Почему такой Кутчер даже интереснее привычного

Эштон Кутчер для многих до сих пор застрял где-то между «Шоу 70-х» и романтическими комедиями нулевых. И вот здесь кастинг вызывает больше любопытства, чем очевидный выбор какого-нибудь проверенного инди-актёра.

Араки любит вытаскивать наружу неприятное: сексуальные комплексы, скуку, зависимость от чужого внимания. В «Загадочной коже» (2004) он делал это почти без защиты юмором, в «Ба-бах!» (2010) превращал молодёжный хаос в кислотный апокалипсис. Кутчер с его привычным экранным обаянием может оказаться удобной маской для героя, которому совсем нечем очаровывать после первого слоя.

Элисон Бри здесь выглядит куда предсказуемее. Она давно умеет играть персонажей, у которых контроль держится на честном слове.

Меня сейчас интригует не сюжет. Меня интригует, что Араки собирается сделать с Кутчером.

Анонс уже успел расколоть публику именно на фамилии главного актёра.

Новый Араки? Да. Кутчер?.. Хм.
— пользователь Reddit / r/blankies

В «Мести» он был очень хорош. Думаю, с подходящим материалом Кутчер всё-таки может сработать.
— пользователь Reddit / r/blankies

Мне вообще всё равно, кто там снимается. Если это Араки, я посмотрю.
— пользователь Reddit / r/blankies

Элисон Бри у Араки меня моментально заинтересовала, а Кутчер тут же охладил весь энтузиазм.
— пользователь Reddit / r/blankies

Получился редкий анонс, где режиссёру доверяют заметно больше, чем звезде. Для Кутчера это уже почти отдельный сюжет фильма.

Араки снова снимает быстро и без безопасной дистанции

Режиссирует картину сам Грегг Араки. Исходный сценарий написал Кевин У. Колер, после чего Араки внёс свои правки. Производством занимаются Why Not Productions и Goodfellas.

Для режиссёра это следующий полнометражный проект после I Want Your Sex с Оливией Уайлд и Купером Хоффманом. Получается занятный разворот: после долгих лет работы преимущественно на телевидении Араки снова штампует кино почти без паузы.

Дата премьеры нового фильма пока не объявлена. Но съёмки уже идут, название есть, Кутчер и Бри на площадке. Теперь осталось узнать, чью именно цивилизацию Араки собирается так демонстративно хоронить.

Кому ждать, кому пройти мимо

Ждать, если:

• любишь Араки за «Загадочную кожу» и «Ба-бах!»;

• чёрная комедия в духе «Выскочки» звучит аппетитнее обычной голливудской сатиры;

• хочется увидеть Кутчера в неожиданном режиссёрском контексте.

Пройти мимо, если:

• Эштон Кутчер сам по себе отбивает желание идти в кино;

• провокационность Араки обычно кажется позой;

• хочется сюжета уже сейчас, а не фильма, о котором известны название и две с половиной фамилии.

Грегг Араки, Эштон Кутчер, Элисон Бри, Джесси Уильямс, чёрные комедии, кино 2026