Трейлер «Мстителей: Судный день» собрал 503 млн просмотров — и тут же дал три повода напрячься перед премьерой

Екатерина Клюева
Главный редактор

Marvel собрала Мстителей, Людей Икс и Фантастическую четвёрку против Доктора Дума. Трейлер бьёт рекорды, но тревог перед премьерой меньше не стало
20 июля Marvel наконец выложила полноценный трейлер «Мстителей: Судный день», и публика отреагировала как в старые добрые времена MCU: 503 млн просмотров за сутки. Роберт Дауни-младший говорит с восточноевропейским акцентом уже как Виктор фон Дум, Патрик Стюарт снова профессор Ксавьер, рядом Мстители, Люди Икс, Фантастическая четвёрка и «Новые Мстители». Премьера назначена на 18 декабря 2026 года. Масштаб безумный. Вот только трейлер одновременно напомнил, почему после «Финала» Marvel так трудно повторить собственный фокус.
На экране уже теснее, чем в лифте Мстителей
Состав фильма выглядит не как команда, а как перекличка всей супергероики последних двадцати лет. Тор, Стив Роджерс, Локи, Шури, Шан-Чи, Йелена, Фантастическая четвёрка, Ксавьер, Магнето, Циклоп, Гамбит, Мистик, Ночной Змей — и это далеко не все подтверждённые персонажи.
Первая проблема отсюда и растёт: героев столько, что познакомить их друг с другом уже можно отдельным фильмом. «Война бесконечности» (2018) тоже была переполнена, но большинство участников зритель знал годами. Здесь несколько команд впервые сталкиваются внутри одной истории.
Вторая тревога — ставка на возвращения. Старые Люди Икс, Стив Роджерс, Локи: ностальгическая кнопка нажата до упора. Третья касается самого Дума. Пока он эффектен, ловит атаку Тора и явно выглядит главным хищником комнаты, но у Таноса было несколько лет подготовки. Дум появляется почти сразу на вершине пищевой цепочки.
Marvel надо не собрать всех игрушек на ковре. Надо успеть сделать из них историю.
Почему всё равно хочется проверить, справились ли Руссо
Есть причина не хоронить фильм по трейлеру. Энтони и Джо Руссо уже решали почти невозможную задачу в «Войне бесконечности» и «Финале» (2019): десятки персонажей там не уничтожили драму, потому что история держалась на нескольких понятных конфликтах.
У «Судного дня» может сработать та же схема, если центр действительно отдадут Думу, Риду Ричардсу и героям, которые платят за столкновение миров личную цену. Сами Marvel описывают фильм как историю героев трёх разных вселенных, которых сталкивает смертельная угроза.
Но повторить «Финал» технически проще, чем эмоционально. Тогда зрители прощались с героями, с которыми прожили десять лет. Сейчас значительную часть состава сначала придётся заставить полюбить друг друга.
После трейлеров «Войны бесконечности» и «Финала» я был дико заряжен. Этот со мной такого не сделал. Надеюсь, я ошибаюсь.
— пользователь Reddit / r/marvelstudios
Сам по себе трейлер хороший. Но если подсознательно сравнивать его с «Войной бесконечности» и «Финалом», он проигрывает.
— пользователь Reddit / r/Marvel
Я читал комиксы Хикмана и когда-то думал: «Вот это будет круто». Сейчас смотрю и… ничего не чувствую.
— пользователь Reddit / r/TheBigPicture
Мне не нравится, что Дум и Рид вообще ничего не делят в трейлере. Рида здесь слишком мало.
— пользователь Reddit / r/Marvel
То есть провала публика не пророчит. Но эйфории уровня 2018 года тоже пока не видно.
Руссо вернулись, а сценарий дописывался уже по дороге
Фильм ставят Энтони и Джо Руссо, сценарий связан со Стивеном Макфили и Майклом Уолдроном, музыку снова пишет Алан Сильвестри. Роберт Дауни-младший играет уже не вариант Тони Старка, а Виктора фон Дума.
Есть деталь, которая меня тревожит сильнее количества камео: съёмки начались без полностью законченного сценария. Джо Руссо объяснял, что братья воспринимают текст как «живой организм» и меняют его в зависимости от репетиций и актёров. Для огромного кроссовера это либо гибкость, либо очень дорогой способ искать сюжет прямо на площадке.
У «Судного дня» пока всё огромное: каст, ожидания, просмотры трейлера. Осталось самое трудное — чтобы огромной оказалась не только афиша.
Кому ждать, кому пройти мимо
Ждать, если:
хочется наконец увидеть Дума Дауни-младшего в деле;
возвращение старых Людей Икс уже продаёт билет;
«Война бесконечности» остаётся твоим любимым Marvel.
Пройти мимо, если:
камео и мультивселенная давно вызывают усталость;
возвращение старых героев кажется заменой новых идей;
ждёшь камерной истории, а не супергеройского вокзала.
Мстители Судный день, Avengers Doomsday, Доктор Дум, Роберт Дауни-младший, Marvel, братья Руссо