Начиналось как фанфик про Рей и Кайло Рена, а героя теперь играет муж Дэйзи Ридли: вышла «Гипотеза любви»

Изображение из архива редакции

Лили Рейнхарт и Том Бейтман сыграли Олив и Адама в экранизации романа Али Хейзелвуд. У фильма есть особенно смешная связь со «Звёздными войнами»

У истории Али Хейзелвуд и без экранизации была биография, которой хватило бы на отдельный ромком. Сначала существовал фанфик Head Over Feet о Рей и Кайло Рене. Потом героев переделали в аспирантку Олив Смит и угрюмого профессора Адама Карлсена, роман стал бестселлером, а 23 сентября добрался до Prime Video. Олив играет Лили Рейнхарт, Адама — Том Бейтман. И да: Бейтман в реальной жизни женат на Дэйзи Ридли, то есть на той самой Рей, с которой когда-то началась эта цепочка.

Голливуд иногда пишет шутки лучше сценаристов.

Рей и Кайло давно исчезли, схема осталась

От фанфика здесь не осталось ни световых мечей, ни далёкой галактики. Олив работает над диссертацией по биологии и в попытке убедить подругу, что больше не интересуется бывшим, целует первого попавшегося мужчину. Им оказывается Адам Карлсен — профессор с репутацией человека, рядом с которым хочется заранее извиниться.

Чтобы поддержать легенду, они начинают изображать отношения.

Мы уже знаем, что будет дальше. Они тоже почти знают. Весь жанр держится на коллективном притворстве, будто два привлекательных человека смогут провести полфильма рядом и сохранить исключительно деловой интерес.

Если fake dating вас бесит, фильм проиграл ещё до заставки. Если нравится — можно устраиваться поудобнее.

Книга принесла с собой слишком много свидетелей

У обычного ромкома есть одно преимущество: зритель не приходит с таблицей соответствий. У «Гипотезы любви» такой роскоши нет.

Читательницы уже знают, как должен выглядеть Адам, где Олив должна нервничать и какая сцена обязана попасть в фильм. Поэтому первые реакции получились почти предсказуемо противоречивыми.

Весело, шумно, отличный каст второго плана. Ромкомы надо снимать чаще.
— caroline, Letterboxd

После фильма мне захотелось снова смотреть романтические комедии.
— jairrs, Letterboxd

Я подумал, что нормально. Моя жена, обожавшая книгу, назвала это худшим фильмом года.
— Zach Pope, Letterboxd

Я только что получила докторскую степень по тоске по доктору Карлсену.
— belis, Letterboxd

Последний отзыв, кажется, ближе всего к тому, чего от картины вообще ждут.

Не переворота жанра. Не великого исследования отношений. Нужно, чтобы Карлсен оказался достаточно Карлсеном.

Самое интересное у фильма случилось ещё до съёмок

Режиссёр Клэр Скэнлон хорошо знает территорию романтических комедий: в 2018 году она сняла «Подставу». Поэтому «Гипотеза любви» не пытается выглядеть серьёзнее собственного материала.

Сценарий написала Сара Ротшильд, оператором стал Мэттью Кларк, музыку сочинила Лора Карпман. Лили Рейнхарт не только сыграла главную роль, но и выступила исполнительным продюсером.

Научная среда тоже появилась не ради красивых пробирок. Хейзелвуд сама пришла из академической среды, а большая часть её романов строится вокруг женщин в STEM. Во время съёмок к Рейнхарт подходили студентки и говорили, что для них важно увидеть такую героиню в большом ромкоме.

Вот здесь история работает лучше собственного любовного треугольника. Олив разрешают иметь профессию, которая занимает больше двух кадров между свиданиями.

А Бейтман вообще не знал, куда ввязался

Самая вкусная деталь всей истории почти не имеет отношения к фильму.

Адам Карлсен когда-то вырос из образа Кайло Рена. Даже его имя напоминает об Адаме Драйвере. Но Том Бейтман рассказывал, что узнал о фанфикшн-происхождении книги уже после проб и получения роли.

Получается почти идеальная петля: человек женат на актрисе, сыгравшей Рей, а потом случайно получает персонажа, который появился благодаря романтическим фантазиям о Рей и Кайло.

Попробуй такое специально придумать — редактор скажет, что слишком натянуто.

Кому здесь будет хорошо

Смотреть, если хочется большого глянцевого ромкома, нравится схема с фальшивыми отношениями и интересно сравнить экранных Олив и Адама с книжными.

Лучше пропустить, если от очередного «мы договорились не влюбляться» уже начинается нервный тик или любое изменение любимой книги автоматически портит настроение.

Мне же пока интереснее всего не вопрос, получилась ли идеальная экранизация. У «Гипотезы любви» слишком смешная дорога до экрана: фанфик про героев «Звёздных войн» стал романом, роман стал фильмом, а Кайло Рена в итоге символически заменил муж Рей.

Иногда реальность действительно пишет фанфики.

Гипотеза любви, Лили Рейнхарт, Том Бейтман, Али Хейзелвуд, Prime Video, романтические комедии