Прилучный, Матвеев и Бикович могли сыграть безумного генетика, но роль забрал Гилёв: первый трейлер «Падшего» уже вышел

Изображение из архива редакции

В российском триллере «Падший» Сергей Гилёв похищает детей ради генетических опытов, а Марьяна Спивак играет немую мать, пытающуюся его остановить

У Сергея Гилёва есть редкий талант выглядеть человеком, который совершенно спокойно объяснит ужасную вещь и на секунду заставит поверить, что в ней действительно есть смысл. В «Падшем» эта способность наконец используется на полную мощность. Его Иван Розин потерял мать, не смирился со смертью и решил исправить саму человеческую природу. Дальше в ход идут генетические эксперименты и похищенные дети. 22 сентября появился первый трейлер, а в прокат картину выпустят 10 декабря.

Гилёву здесь даже не приходится изображать безумца

Мне нравится, что Иван Розин в трейлере не бегает с выпученными глазами по лаборатории. Он спокоен. Говорит о смерти как о технической неисправности, которую просто слишком долго никто не мог устранить. Так страшнее.

Исходная точка у героя почти сочувственная: умер близкий человек, учёный не смог пережить потерю. Затем горе превращается в манию. Розин хочет не просто продлить жизнь, а улучшить человеческий геном, и постепенно решает, что ради большой цели можно перестать спрашивать разрешение у тех, над кем проводишь опыты.

Вот тут «Падший» сразу напоминает старую школу научного хоррора, где страшное начинается не с монстра, а с человека, уверенного в собственной правоте. Режиссёр Олег Витвицки отсылок к «Химере» Винченцо Натали не прячет. В трейлере есть даже узнаваемый взгляд из-под простыни.

Франкенштейн XXI века больше не шьёт тело из трупов. У него лаборатория, генетика и презентация проекта.

Против него поставили героиню, которая вообще не говорит

Марьяна Спивак играет Лилит, мать похищенных детей. Её персонаж немой.

Решение рискованное и довольно злое по отношению к актрисе: Гилёву достаётся учёный с философией, длинными объяснениями и убеждённостью в собственной миссии, а Спивак должна отвечать без слов. Получается хороший перекос сил ещё до того, как герои вступили в прямой конфликт. Один может бесконечно оправдывать себя. Вторая вынуждена действовать.

Спивак рассказывала, что роль как раз заинтересовала её возможностью передать переживания без речи. Если кино не начнёт вместо неё разговаривать музыкой и крупными планами каждые тридцать секунд, может получиться одна из самых любопытных дуэлей российского триллера этой зимы.

А ведь Розин мог выглядеть совсем иначе

На роль учёного рассматривались Павел Прилучный, Максим Матвеев, Юрий Колокольников и Милош Бикович. Любой из них изменил бы персонажа радикально.

С Биковичем Розин наверняка получился бы более обаятельным, с Колокольниковым физически опасным. Гилёв даёт другую неприятную ноту: его герой выглядит человеком, которого вполне можно встретить в институтском коридоре. В этом больше бытового ужаса.

После «Хирурга» и «13 клинической» актёр снова оказался рядом с медициной, где этика давно вышла покурить и не вернулась. Похоже, белый халат для Гилёва уже становится отдельным предупреждающим знаком.

Горы здесь нужны не для красоты

Снимали «Падшего» на Кавказе, в том числе в Кабардино-Балкарии. Оператор Павел Гусев противопоставляет лабораторной истории огромные горы и лес. Витвицки объяснял это характером самого Розина: природа красива и спокойна, а внутри героя постепенно происходит совсем другое.

Музыку написал Сергей Каширин, работавший над «Аутсорсом» и «Хрустальным». Для фильма её записывали с оркестром и хором. И вот тут у меня пока единственное опасение: материал и без того тяжёлый, поэтому главное, чтобы создатели не начали подчёркивать каждую страшную мысль красным маркером.

Трейлеру это пока удаётся.

Реакцию зрителей ещё придётся дождаться

Полноценных отзывов сейчас просто нет: фильм выйдет только в декабре, а тизер появился вчера. На киносайтах разделы отзывов пока пусты. В профильных киноканалах реакция осторожно заинтересованная: больше всего цепляют сам Гилёв и сходство с «Химерой».

Я тоже пока не готова объявлять «Падшего» большим событием. Но российский триллер о генетике, смерти и человеке, который совершенно сознательно переходит моральную черту, уже звучит свежее очередной семейной сказки с говорящим зверем.

Кому ждать, кому можно пропустить

Ждать:

• если нравится Гилёв в неприятных, внутренне сломанных ролях;

• если любишь медицинский хоррор и истории о науке без тормозов.

Пропустить:

• если похищение детей и эксперименты над ними сразу слишком тяжёлая тема;

• если философствующий злодей уже кажется затёртым типажом.

10 декабря узнаем, получился ли у Розина новый российский доктор Франкенштейн или только очень красиво снятый человек с комплексом Бога.

Падший, Сергей Гилёв, Марьяна Спивак, российское кино, триллеры 2026, Олег Витвицки