Она пустила съёмочную группу домой за 34 дня до тюрьмы: A24 сняла про Элизабет Холмс фильм, после которого зрители спрашивают «что это было?»

Екатерина Клюева
Главный редактор

Натан Филдер и Лэнс Оппенхайм три года снимали Элизабет Холмс до и после её отправки в тюрьму. Документальный фильм длится 174 минуты
Новый трейлер You Can See Everything начинается почти буднично: Элизабет Холмс сидит напротив Натана Филдера и уверяет, что ей незачем его обманывать. Они долго смотрят друг другу в глаза. Очень долго. Через несколько секунд документальное кино начинает напоминать психологический триллер, хотя никто не повышает голос и в комнату не входит убийца с ножом. Самое неприятное здесь как раз то, что перед камерой находится реальная Холмс, а не Аманда Сайфред из сериала. Фильм длится 174 минуты и выйдет 16 октября.
До тюрьмы оставалось чуть больше месяца
Весной 2023 года основательница Theranos готовилась начать тюремный срок после приговора по делу об обмане инвесторов. За 34 дня до отправки в федеральную тюрьму она согласилась впустить к себе съёмочную группу. Из предполагаемого портрета последних недель на свободе вырос проект длиной в три года.
Камеры оказались дома у Холмс и её партнёра Билли Эванса, слышали разговоры с адвокатами, видели детей, семейный быт и постепенно отправились вслед за героиней туда, куда обычный документальный фильм уже редко получает доступ.
Режиссёры не обещают нового расследования Theranos. История миллиардного стартапа, который должен был совершить революцию в анализах крови, разобрана вдоль и поперёк. Им интереснее другое: что происходит, когда человек, которого весь мир считает обманщиком, получает почти три часа, чтобы объяснить себя самостоятельно.
И кому после этого верить.
Натан Филдер выбрал себе идеального собеседника
Вот где становится совсем любопытно. Филдер строит карьеру на мучительных разговорах, паузах и ситуациях, в которых человеку становится настолько неловко, что он начинает говорить лишнее. В Nathan for You это было смешно. В «Репетиции» временами уже становилось тревожно.
С Холмс его обычное оружие словно перестаёт работать.
Она выдерживает взгляд, спокойно отвечает и снова уверяет, что говорит искренне. Филдер сидит напротив с выражением человека, который пытается понять, видит ли он настоящую собеседницу или очередную тщательно собранную версию.
Второй режиссёр, Лэнс Оппенхайм, умеет заходить в ещё более мутные пространства: его документальное кино постоянно балансирует между наблюдением и ощущением, что камера сама меняет людей перед ней. Здесь сошлись очень подходящие авторы.
Два режиссёра, привыкшие разбирать чужую реальность, получили женщину, которая когда-то убедила инвесторов вложить сотни миллионов долларов в собственную.
Первые зрители пытаются подобрать слова
На Telluride фильм показывали почти тайно. После сеанса набор формулировок получился замечательный.
Что, чёрт возьми, я только что посмотрел? Один из лучших документальных фильмов, которые я видел.
— Matt Neglia, Letterboxd
Сломал мне мозг.
— alicegoldberg, Letterboxd
Возможно, самый истеричный, шокирующий и безумный документальный фильм, который я видел.
— Daniel Howat, Letterboxd
Я думал, это хоррор. Ждал, что сейчас будет скример.
— пользователь Reddit
Мне особенно нравится последнее. A24 даже не нужно продавать картину как ужастик: достаточно поставить камеру и не отводить её.
Но есть одна неудобная проблема
Документальное кино о публичном мошеннике легко превращается в новый этап его публичной жизни. Чем подробнее нам показывают Холмс дома, с ребёнком и партнёром, тем ближе она становится к обычному герою фильма. А сочувствие камера умеет производить почти автоматически.
Судя по первым рецензиям, Филдер и Оппенхайм это понимают и постоянно мешают зрителю устроиться поудобнее. Они не предлагают лёгкого ответа «вот настоящая Элизабет». Само название You Can See Everything звучит почти издевательски: можно увидеть всё и всё равно не понять, что перед тобой настоящее.
Смотреть
если документалки интересны именно своей неоднозначностью;
если нравятся проекты Филдера, после которых хочется спорить о самом методе съёмки;
если история Theranos кажется интереснее очередного игрового пересказа.
Пропустить
если 174 минуты разговоров и психологического наблюдения звучат как наказание;
если не хочется снова давать Холмс ещё одну большую сцену.
Я бы посмотрела. Не ради очередного ответа на вопрос, почему рухнул Theranos. Куда интереснее проверить, сможет ли человек, прославившийся умением убедительно рассказывать собственную версию реальности, перетянуть на свою сторону ещё и камеру.
You Can See Everything, Элизабет Холмс, Натан Филдер, Лэнс Оппенхайм, A24, документальное кино