Энн Хэтэуэй проснулась среди динозавров — и это внезапно сделало 86% на Rotten Tomatoes: фантастика, которую легко было пропустить

Екатерина Клюева
Главный редактор

Пригород 1982 года целиком проваливается в доисторическую эпоху, а Энн Хэтэуэй и Юэн Макгрегор спасают семью от динозавров. Почему критики приняли фильм теплее зрителей
Американский пригород, 1982 год. Газоны подстрижены, машины припаркованы, соседи знают друг про друга слишком много. А потом весь квартал вместе с домами и семейными проблемами каким-то образом проваливается туда, где по улицам ходят динозавры. «The End of Oak Street» мог легко стать ещё одним фильмом из серии «смотрите, какой большой ящер». Вместо этого Дэвид Роберт Митчелл снял довольно странную семейную фантастику, которая сейчас держит 86% на Rotten Tomatoes. И самое удачное решение тут простое: никто не едет к динозаврам сам. Динозавры оказываются буквально за калиткой.
Вчера ругались из-за брака, сегодня лучше не выходить на газон
Дениз и Грег Платт в исполнении Энн Хэтэуэй и Юэна Макгрегора и до катастрофы жили не особенно счастливо. Брак трещит, дети заняты своими проблемами, дом выглядит уютнее, чем чувствует себя семья внутри. Потом привычный мир исчезает. Улица остаётся, дома тоже, только за последним забором уже совсем другая эпоха.
Сначала всё выглядит почти терпимо. Меняется погода, в садах появляются незнакомые растения, вокруг слишком тихо. Потом приходят те, ради кого зритель вообще включал фильм.
И вот здесь идея начинает работать. В «Парке юрского периода» люди сами прилетели на остров, прекрасно понимая, что там выращивают огромных хищников. Здесь никто ничего не выбирал. Ты просто просыпаешься утром, выглядываешь в окно, а у соседа по участку ходит существо, рядом с которым твой внедорожник выглядит детской игрушкой.
Критики довольнее зрителей, и это довольно легко объяснить
На Rotten Tomatoes у фильма 86% положительных рецензий, зрительский показатель ниже — 76%. Не пропасть, но разница заметная.
Причина, кажется, лежит на поверхности. Митчелл не устраивает погоню каждые пять минут. Он долго держит семью в центре истории: Дениз и Грег пытаются не только пережить происходящее, но и разобраться с тем, что разваливалось ещё до динозавров. Детям тоже дали больше работы, чем просто визжать и убегать.
Если включать фильм ради непрерывного хруста костей, можно заскучать. А мне наоборот понравилось, что герои успевают стать людьми до того, как их начинают есть.
«Хороший фильм, который действительно затянул. Финал даже растрогал». — Aubry, Rotten Tomatoes
«Как вообще можно было снять настолько средний фильм про динозавров?» — Victoriana, Rotten Tomatoes
«Здесь явно чего-то не хватало… Ах да, отличного сюжета». — June, Rotten Tomatoes
«Один из моих любимых фильмов года. Динозавры, семья, путешествия во времени — что ещё нужно?» — Diego, Rotten Tomatoes
И вот примерно так фильм и делит публику. Одни получают странное семейное приключение. Другие два часа ждут, когда семейная терапия наконец уступит место тираннозавру.
Создатель «Оно» полез на территорию Спилберга
Самое любопытное здесь даже не актёрский состав. Дэвид Роберт Митчелл раньше снимал «Оно» и «Под Сильвер-Лэйк» — нервное, странное кино, после которого хотелось проверять, кто стоит за спиной. В «The End of Oak Street» он вдруг берётся за большой семейный аттракцион и довольно открыто вспоминает приключенческое кино 1980-х.
Отсюда и пригород, и дети, и тёплая картинка, которую в любой момент может разорвать что-нибудь с очень большими зубами. Майкл Джаккино тоже не прячет настроение старого Amblin, а визуально фильм всё время балансирует между уютом и ощущением, что за кустами уже кто-то дышит.
При этом динозавры не выглядят пластиковыми гостями из соседнего блокбастера. CGI смешали с практическими эффектами, поэтому у существ есть вес. Они не мелькают. Они приходят.
Нового «Парка юрского периода» не получилось, да он здесь и не нужен. Гораздо веселее смотреть, как доисторический кошмар ломает идеально аккуратную американскую улицу.
Кому это вообще нужно
Можно включать, если:
хочется динозавров не в очередном парке;
нормально относитесь к семейной драме между нападениями;
любите фантастику с привкусом кино 1980-х.
Лучше пройти мимо, если:
динозавры нужны только ради экшена;
любые разговоры о браке между погонями раздражают;
от одной мысли о сравнении со Спилбергом уже сводит зубы.
Я бы фильму дала шанс хотя бы за одну вещь. Голливуд годами таскает людей туда, где живут динозавры, а потом удивляется, что снова всё пошло не так. Здесь наконец поступили проще: никуда ехать не надо. Динозавры сами пришли домой.
The End of Oak Street, Энн Хэтэуэй, Юэн Макгрегор, динозавры, фантастика 2026, Дэвид Роберт Митчелл