В «Назад в будущее» нашли 233 киноляпа: Марти притащил гитару из 1958-го, а DeLorean умеет отматывать километраж без машины времени

Изображение из архива редакции

В культовом «Назад в будущее» насчитали 233 ошибки. Марти играет в 1955 году на гитаре из будущего, DeLorean теряет километры, а в кадр попадает страховка Дока

Роберт Земекис построил «Назад в будущее» на временных парадоксах настолько ловко, что зритель охотно следит за исчезающей фотографией Марти и почти не смотрит по сторонам. А зря. В базе MovieMistakes у фильма 1985 года сейчас 233 ошибки, из них 181 связана с непрерывностью кадров. Где-то скачет реквизит, где-то в отражении появляется съёмочная техника, а легендарная сцена с Джонни Би Гуд вообще содержит предмет буквально из будущего. Очень удобно для фильма о путешествиях во времени, конечно.

Марти играет хит 1955 года на гитаре, которой ещё три года не существует

Самый красивый прокол случился на школьном балу «Морские чары». Марти выходит на сцену с красной Gibson ES-345 и устраивает публике маленькую экскурсию в историю рок-н-ролла. Проблема в дате: действие происходит в ноябре 1955 года, а модель ES-345 Gibson начала выпускать только в 1958-м. Даже звукосниматели такого типа появились позже.

Ошибка настолько известна, что фанаты давно превратили её в шутку: у Марти же есть машина времени, мало ли где он раздобыл инструмент. Но внутри сюжета DeLorean в этот момент стоит без топлива для путешествия обратно, так что оправдание хлипкое.

Особенно смешно, что Земекис и команда внимательно работали с музыкой эпохи, костюмами, машинами и архитектурой Хилл-Вэлли. А потом выдали герою гитару из будущего в фильме, где неправильная дата способна стереть человека из реальности.

DeLorean теряет километры прямо на глазах

С машиной времени тоже не всё гладко. Во время погони от ливийцев камера несколько раз показывает приборную панель DeLorean, и одометр начинает жить своей жизнью: сначала на нём 33 064,2 мили, затем 33 061,8, а чуть позже показания падают ещё ниже. Машина едет вперёд, километраж — назад.

Похожее происходит и перед возвращением Марти из 1955 года. В соседних кадрах показания меняются в неправильную сторону. Объяснение прозаическое: сцены снимали не в той последовательности, в какой потом собрали фильм, а выставлять одинаковые цифры на одометре каждый раз никто не стал.

У машины Биффа другая беда. Во время погони за Марти зеркало заднего вида исчезает и возвращается, а боковое умудряется менять форму с круглой на квадратную. Похоже, временной континуум первым делом ударил по автомобильным зеркалам.

Док висит на башне, а страховочный трос висит вместе с ним

Финал у часовой башни настолько напряжённый, что рассматривать пояс Кристофера Ллойда обычно некогда. Если остановить несколько кадров, эффект немного портится: когда Док срывается с выступа, можно заметить страховочный трос каскадёра. В другом плане виден тонкий провод, который помогает подтянуть толстый электрический кабель туда, куда нужно по сценарию.

Съёмочная группа отметилась и раньше. В окне фургона Дока отражается микрофон, а после первого прибытия Марти в 1955 год в одном из кадров на дороге появляется тень камеры. На большинстве домашних просмотров такие вещи пролетают мгновенно, но после подсказки глаза начинают искать их сами.

Есть и совсем бытовой ляп. Когда Марти изображает пришельца перед спящим Джорджем Макфлаем, фен за его поясом то есть, то исчезает. Здесь известна причина: сцена первоначально была длиннее и Марти успевал убрать фен, но кусок вырезали при монтаже. Вместе с ним исчезла логика соседних кадров.

Зрители давно простили всё, кроме гитары

Фанаты относятся к этим находкам примерно так, как и положено поклонникам «Назад в будущее»: серьёзность заканчивается секунд через десять.

Может, гитара тоже путешествовала во времени. — пользователь r/MovieDetails

Буквально невозможно смотреть. — пользователь r/Guitar

Анахронизм в фильме о путешествиях во времени? — пользователь r/MovieMistakes

Всё, фильм для меня испорчен. — пользователь r/MovieDetails

Большинство ошибок действительно ничего не ломают. Более того, искать их забавно именно потому, что сам фильм собран очень крепко: Земекис заставляет следить за причинно-следственными связями между 1955-м и 1985-м, пока зеркало Биффа спокойно меняет форму в соседних кадрах.

233 ошибки против одной идеальной машины времени

«Назад в будущее» в этом смысле прекрасный пример того, насколько мало киноляпы говорят о качестве фильма. Можно снять сцену с автомобилем, у которого скачет одометр, показать несуществующую гитару и забыть страховочный трос в кадре — а через сорок лет зрители всё равно будут помнить, что DeLorean должен разогнаться до 88 миль в час.

Разве что при следующем просмотре придётся выбирать, куда смотреть.

На Марти, который спасает собственное существование, или на зеркало Биффа, которое в это время тихо путешествует между двумя формами без всякого потока конденсатора.

Назад в будущее, киноляпы, Майкл Джей Фокс, Кристофер Ллойд, Роберт Земекис, фильмы 80-х