В «Пиратах Карибского моря» нашли 393 киноляпа: на палубе стоит ковбой, из воды торчит ласта, а часы идут назад

Екатерина Клюева
Главный редактор

У «Проклятия Чёрной жемчужины» насчитали 393 ошибки. В кадр попали члены съёмочной группы, современные лестницы и зелёная ласта
Джек Воробей может выйти из тонущей лодки прямо на пирс и убедить всех, что так и было задумано. У съёмочной группы Гора Вербински этот фокус получался хуже. В базе MovieMistakes у «Пиратов Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины» сейчас 393 ошибки: 247 нарушений непрерывности, 59 моментов, выдающих устройство съёмки, и 43 появления людей или оборудования, которым в XVIII веке делать нечего. Последняя цифра попала даже в Книгу рекордов Гиннесса: фильм делит рекорд со «Скоростью» 1994 года.
Капитан Джек привёз на Карибы ковбоя
Самый знаменитый прокол спрятался почти в самом конце. Джек возвращается на «Чёрную жемчужину», командует экипажем, а слева за его плечом спокойно стоит мужчина в белой футболке, солнечных очках и ковбойской шляпе. Пират из Техаса, видимо, отбился от другого фильма.
Он не единственный современный гость. У Исла-де-Муэрта рядом с лодкой Норрингтона из воды появляется зелёная ласта водолаза, который помогал удерживать судно. В других эпизодах нашли человека с мегафоном, рабочего под трапом и оранжевые алюминиевые лестницы. Для фильма, где любой пластиковый предмет мгновенно кричит «XXI век», набор богатый.
Уилл пришёл в 9:45 и дождался 9:40
Реквизит тоже живёт собственной жизнью. Когда Уилл приносит губернатору Суонну шпагу, часы за его спиной показывают 9:45. Губернатор входит несколькими мгновениями позже, и стрелки уже стоят на 9:40. Пять минут фильм отмотал без всякого проклятого золота.
Цепь на наручниках Джека то удлиняется, то становится короче. Медальон Элизабет оказывается то поверх платья, то под ним. Нож, который она прячет за ужином, меняет форму рукояти к моменту встречи с грудью Барбоссы. Даже первый выход Джека на пирс смонтирован так, что в одном плане он делает шаг правой ногой, а в следующем приземляется левой.
Проклятие ацтекского золота на этом фоне выглядит образцом стабильности.
Широкий кадр иногда спасал фильм лучше монтажёра
Часть находок заметна только в старых полноэкранных версиях, где по краям показывали больше изображения. Там и обнаружились лодки съёмочной группы, куски декораций и люди, которых кинотеатральный формат оставлял за рамкой.
У «Проклятия Чёрной жемчужины» была тяжёлая площадка: корабли, массовка, вода, каскадёры, пиротехника, десятки человек на тесной палубе. Гиннесс связывает часть рекордных 43 ошибок именно с этим. И начинаешь удивляться уже не ковбою, а тому, что рядом с ним не стоит оператор с кофе.
Зрители ковбоя приняли почти как нового персонажа
На Reddit находку обсуждают куда веселее, чем она того заслуживает.
«Как они вообще такое пропускают? Я думал, кто-то проверяет фильм покадрово». — avery-secret-account, Reddit
«Я смотрел фильм больше десятка раз и ни разу его не замечал». — ThePotatoKing, Reddit
«Я увидел его сразу и решил, что это просто модный пират». — wafflegrenade, Reddit
«Да это просто пират-путешественник во времени». — cazzipropri, Reddit
Ошибок здесь действительно море, но большинство пролетают быстрее, чем Джек успевает придумать очередную ложь. За героями просто интереснее следить, чем считать звенья цепи.
393 киноляпа не испортили «Проклятие Чёрной жемчужины». Зато теперь при следующем просмотре я точно буду ждать ковбоя почти так же, как возвращения самого Джека.
Пираты Карибского моря, Проклятие Чёрной жемчужины, киноляпы, Джек Воробей, Джонни Депп, Гор Вербински