А если Мимино не вернулся в горы и остался в большой авиации: Валико получил всё, ради чего ехал в Москву, и только потом понял цену победы

Екатерина Клюева
Главный редактор

Другой финал «Мимино»: Валико получает белый лайнер, международные рейсы и престиж, но слишком поздно понимает цену мечты
У «Мимино» почти идеальный финал потому, что Данелия не даёт мечте героя победить его самого. Валико добирается до большой авиации и понимает: белый лайнер оказался теснее старого Ми-2 над грузинскими горами. Но история могла свернуть иначе. Сценарий фильма 1977 года действительно менялся. А что, если бы Мимино просто не вернулся?
Мечта сбылась. Вот тут и начинается проблема
Представим: Валико Мизандари остаётся. Международные рейсы, новая форма, гостиницы, экипажи, где его уже знают не как вертолётчика с курами в салоне, а как человека, который пробился наверх.
Первый год ему хорошо. На второй он приезжает домой реже. На третий уже не знает, кто женился в соседнем доме и чей мальчишка вырос. Рубик пишет всё так же, будто они расстались вчера. Валико отвечает всё короче.
А потом приходит самое неприятное: он понимает, что проиграл не потому, что мечта не сбылась, а потому, что она сбылась полностью. Работа хорошая. Карьера сложилась. Только жизнь, ради которой всё это затевалось, осталась где-то внизу.
Такой финал сделал бы «Мимино» гораздо злее
Оригинал возвращает Валико к мысли, что его место определяется не размером самолёта. В нашей версии прозрение запаздывает. Он получает повышение и постепенно превращает Грузию в место, куда ездит в отпуск.
Тогда «Мимино» приблизился бы к «Осеннему марафону» Данелии 1979 года. Бузыкин там тоже не терпит эффектного краха: он просто продолжает жить в неудобной жизни, которую сам не решается изменить. Валико оказался бы его авиационным родственником — успешным человеком с ощущением, что однажды свернул не туда.
Победитель здесь выглядит несчастнее проигравшего.
Зрители спорят даже о том, что вообще главное
Фильм топовый, смотрел много раз. Тёплый, меланхоличный, вспоминаю своего папу.
RALFGTS, Reddit
30 лет назад посмотрев этот фильм, я понял, что хочу быть лётчиком. Что ж, мечта сбылась.
Individual_Dirt_3365, Reddit
Сюжет? Он там есть? Мне фильм запомнился скорее как сборник анекдотов.
Hellerick_V, Reddit
Господи. Фильм разобран на цитаты. Всегда в восторге от его просмотра.
karl_mungen, Reddit
Альтернативная концовка особенно больно ударила бы по тем, кто помнит картину как тёплую комедию.
Данелия и сам долго не отпускал Валико
Георгий Данелия писал сценарий вместе с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой, причём история менялась уже во время производства. В одном варианте Валико после возвращения в большую авиацию работал стюардом на тех же рейсах, что и Лариса Ивановна, и страдал от неразделённого чувства. Существовал и снятый финал, о котором рассказывал Вахтанг Кикабидзе: герой покидал самолёт и снова оказывался дома, в горах.
Спор между небом и домом был вшит в фильм изначально. Данелия перебирал способы вернуть Мимино назад, пока не оставил более тонкую развязку. Наша версия делает обратное. И лёгкая печаль сразу становится хронической.
Кому такой «Мимино» подошёл бы больше
Смотреть эту версию в голове, если:
нравится тема сбывшейся мечты, которая оказывается ошибкой;
в «Мимино» важнее Валико, чем набор знаменитых сцен;
любите Данелию за грусть под смешными репликами.
Лучше оставить оригинал в покое, если:
нужен тот самый круг возвращения домой;
не хочется превращать лирическую комедию в историю сожаления;
Мимино для вас обязан снова стать человеком своих гор.
Я бы оригинал не меняла. Альтернативный Валико пугает сильнее именно потому, что он не сломался и не проиграл. Он получил всё. И слишком поздно заметил, чего у него больше нет.
Мимино, Георгий Данелия, Вахтанг Кикабидзе, советское кино, альтернативный финал