После «Девятой планеты» хочется ещё российской фантастики? 6 фильмов, которые отправляли нас в космос, катастрофу и чужую реальность

Изображение из архива редакции

«Спутник», «Кома», «Мира», «Сто лет тому вперёд», «Кольская сверхглубокая» и «Черновик» — шесть разных попыток российского кино снять большой sci-fi

«Девятая планета» снова проверяет старый болезненный вопрос: умеет ли российское кино делать фантастику так, чтобы за дорогой картинкой обнаруживался ещё и фильм. Ответ за последние годы получался очень разным. Мы уже выращивали инопланетную тварь внутри космонавта, переворачивали города в подсознании и роняли метеориты на Владивосток. Поэтому вместо рейтинга я собрала шесть картин, каждая из которых по-своему пыталась доказать, что российский sci-fi вообще способен жить без оглядки на Голливуд.

«Спутник» — когда из космоса вернулся не только космонавт

Егор Абраменко в 2020 году взял почти идеальную для нашего кино конструкцию: СССР 1983 года, закрытая военная база, космонавт Константин Вешняков и существо, которое прилетело на Землю внутри него. Пётр Фёдоров играет носителя, Оксана Акиньшина — врача Татьяну Климову, которой приходится разбираться с очень необычным пациентом.

Здесь не пытаются построить гигантскую вселенную. Коридоры, лаборатории, степь, бетон — и тварь, которая постепенно становится страшнее людей вокруг неё. «Спутник» выигрывает там, где российская фантастика обычно начинает размахивать бюджетом: он умеет сидеть тихо.

«Кома» — город, который архитекторы проектировали после очень плохого сна

Никита Аргунов отправляет героя Риналя Мухаметова в пространство, собранное из воспоминаний людей, находящихся в коме. Небоскрёбы там растут боком, куски городов зависают в воздухе, а физика периодически увольняется без предупреждения.

Сценарий спорный, зато визуальная идея до сих пор выглядит нагло. «Кома» постоянно напоминает «Начало» Кристофера Нолана 2010 года, иногда слишком настойчиво, но для отечественного блокбастера это хотя бы была попытка придумать собственную архитектуру сна, а не очередной серый бункер.

«Мира» — Владивосток получает метеоритами с орбиты

Фильм Дмитрия Киселёва 2022 года начинается с почти бытовой семейной истории, а затем разбивает Владивосток метеоритным дождём. Лера пытается выжить в рушащемся городе, а её отец-космонавт помогает дочери с орбитальной станции.

Катастрофа здесь работает лучше фантастической мифологии. Разбитые мосты, падающие здания и паника на улицах выглядят убедительно, а личная связь между отцом и дочерью не даёт фильму превратиться в двухчасовой каталог разрушений. Иногда космос нужен только затем, чтобы очень больно ударить по Земле.

«Сто лет тому вперёд» — будущее, которое решили собрать заново

Александр Андрющенко в 2024 году не стал бережно переносить на экран старую Алису Селезнёву. Его Коля Герасимов живёт в современной Москве, Алиса — на сто лет позже, а между ними появляются космические пираты, путешествия во времени и Юра Борисов в роли Глота.

С Киром Булычёвым фильм обращается свободно, зато визуально не стесняется быть большим семейным приключением. Это редкий случай, когда отечественная фантастика выглядит рассчитанной не на оправдание собственного существования, а просто на широкий зал.

«Кольская сверхглубокая» — 12 километров вниз были плохой идеей

Арсений Сюхин берёт реальную Кольскую сверхглубокую скважину и городскую легенду о «колодце в ад», а дальше отправляет эпидемиолога Анну Фёдорову на глубину 12 километров. Там людей уже ждёт организм, который лучше было никогда не тревожить.

Получается смесь «Нечто» 1982 года и «Чужого» 1979-го с советскими интерьерами вместо космического корабля. Фильм далёк от идеала, но сам выбор пространства прекрасен: в российской фантастике наконец страшно не наверху, а под ногами.

«Черновик» — Москва оказалась всего одной версией Москвы

Экранизация Сергея Мокрицкого по роману Сергея Лукьяненко вышла в 2018 году. Геймдизайнера Кирилла стирают из жизни знакомых, после чего он получает работу таможенника между параллельными мирами.

За одной дверью Москва почти имперская, за другой — совершенно иная реальность, а привычный мир постепенно теряет статус единственно правильного. Фильм заметно проигрывает книге в стройности, зато идея мира как пробной версии до сих пор цепляет. Жаль, что сам «Черновик» местами тоже выглядит именно черновиком.

Зрители до сих пор спорят, получилось ли у нас большое кино

Невероятно масштабное и зрелищное кино. Порой даже дух захватывало.
Кейли, «Афиша», о «Коме»

Снято круто — сюжет, спецэффекты, напряжение на уровне лучших представителей жанра.
Сергей С., «Афиша», о «Мире»

Могло быть вау, а получилось: ну ок, и так сойдёт.
Георгий Г., «Афиша», о «Коме»

Не тратьте время и деньги на эту унылую пародию на «Матрицу».
Aleksey k., «Афиша», о «Коме»

Вот примерно так российский sci-fi и живёт: между «наконец научились» и «опять пытались догнать Голливуд».

Кому смотреть, кому пройти мимо

Ваше, если:

• хочется посмотреть, как российское кино пробует разные формы фантастики;

• нравятся катастрофы, параллельные миры и закрытые лаборатории;

• готовы прощать сценарные неровности ради сильной идеи.

Лучше мимо, если:

• любое сходство с западной фантастикой раздражает;

• спецэффекты без идеально собранного сценария не работают;

• хочется только жёсткой научной фантастики.

Мне интереснее всего здесь не вопрос, какой фильм «лучший». Гораздо любопытнее, насколько они разные. Российская фантастика уже успела сходить в космос, провалиться на 12 километров под землю и открыть дверь в другую Москву. Проблема давно не в отсутствии идей. Теперь бы научиться не терять их по дороге к финальным титрам.

российская фантастика, Девятая планета, Спутник, Кома, Мира, Сто лет тому вперёд