В «Гарри Поттере и узнике Азкабана» нашли 321 киноляп: Гермиона дважды по-разному бьёт Малфоя, а один горшок ломается двумя способами

Екатерина Клюева
Главный редактор

Гермиона дважды по-разному бьёт Малфоя, горшок разлетается не так, а снег исчезает и появляется между кадрами. Киноляпы третьего «Гарри Поттера»
«Гарри Поттер и узник Азкабана» многие до сих пор считают самой красивой частью серии. Альфонсо Куарон полностью поменял настроение франшизы: Хогвартс стал холоднее, грязнее, просторнее, а школьники наконец перестали выглядеть так, будто их только что построили перед фотографом. Но с непрерывностью съёмок получилось хуже. На MovieMistakes у фильма собрана 321 ошибка, причём 255 из них связаны именно с тем, что предметы, одежда или действия меняются между соседними кадрами. Особенно досталось сценам с маховиком времени.
Гермиона не смогла дважды одинаково ударить Малфоя
Сцену возле хижины Хагрида фильм показывает два раза. Сначала мы видим её обычным образом, потом Гарри и Гермиона возвращаются назад во времени и наблюдают за собой со стороны.
В первом варианте Гермиона отворачивается от Малфоя, потом резко разворачивается и бьёт его. При повторе положение героев и само движение уже немного другие. Малфой тоже реагирует иначе.
С горшком рядом с хижиной разница заметнее. В первый раз камень разбивает его на несколько крупных частей. Когда тот же момент показывают второй раз, осколки разлетаются уже совсем по-другому.
Меняются даже отдельные реплики и движения после удара Гермионы. Для обычного фильма мелочь. Для сцены, которая буквально построена на точном повторении уже произошедшего, смотрится особенно смешно.
Снег тоже не запомнил, где лежал
Когда невидимый Гарри нападает на Малфоя возле Хогсмида, тот оказывается на снегу. В одном кадре подошвы ботинок чистые, буквально через секунду на них уже налип снег.
Есть и обратная проблема. Малфой с приятелями оставляют нормальные следы, а Гарри местами будто идёт над землёй: отпечатков от его обуви нет.
После освобождения Сириуса меняется площадка возле Клювокрыла. В одном кадре земля почти чистая, затем там появляются листья, трава и грязь. Всё это происходит в пределах одной сцены.
Такие ошибки обычно никто не замечает при первом просмотре. Но стоит один раз начать следить за фоном, и Хогвартс внезапно оказывается местом, где вещи передвигаются вообще без всякой магии.
В кадр полезла и съёмочная техника
В нескольких сценах под одеждой актёров заметны передатчики радиомикрофонов. У Гермионы прямоугольный блок проступает под толстовкой, похожую деталь можно разглядеть и у Гарри.
Есть ошибки мельче. Покрывало на больничной койке меняет положение между кадрами. Предметы в кабинете Люпина стоят по-разному. Гермиона называет одно время, а часы отбивают другое.
По отдельности это ерунда. В сумме и набираются те самые три сотни.
Зрителей куда сильнее волнует другое
Это лучший фильм серии именно как кино. Даже если из книги выкинули слишком много.
BearPondersGames, Reddit
Для меня именно здесь фильмы слишком далеко ушли от книг. Даже Хогвартс ощущается другим.
_GrimFandango, Reddit
Отличный фильм, но довольно слабая экранизация.
EjayT06, Reddit
Меня до сих пор раздражает Lumos Maxima в начале. Гарри колдует дома, хотя потом за это же его могут исключить.
magikarpcatcher, Reddit
И это, пожалуй, главный спор вокруг третьей части. Ляпы забываются быстро. Изменения Куарона зрители обсуждают уже больше двадцати лет.
Хогвартс действительно переделали
Часть визуальных перемен не была ошибкой. Куарон сознательно изменил территорию школы, перенёс хижину Хагрида ниже по склону и иначе расположил Гремучую иву. Ему хотелось, чтобы замок и окрестности перестали выглядеть слишком аккуратно.
Поменялось и то, как носят форму. Галстуки ослабили, рубашки стали чаще торчать наружу, мантии перестали сидеть одинаково на каждом ученике. Художником по костюмам работала Джени Темим, оператором был Майкл Серезин, за декорации снова отвечал Стюарт Крэйг.
По мне, именно эта неряшливость и спасла фильм. Да, технических ошибок здесь много. Зато Хогвартс впервые стал похож не на декорацию, а на место, где действительно живут подростки.
Кому пересматривать, кому лучше не считать
Пересматривать, если:
«Узник Азкабана» остаётся любимой частью;
интересно ловить ошибки между дублями;
хочется проверить сцены с маховиком времени внимательнее.
Пройти мимо, если:
после замеченного ляпа уже невозможно смотреть дальше;
изменения Куарона до сих пор раздражают;
экранизацию оцениваете прежде всего по близости к книге.
Мне эти 321 ошибка фильм не портят. Скорее смешат. Самая ироничная из них совсем маленькая: картина, где герои возвращаются в прошлое и должны увидеть те же события, сама не может второй раз одинаково разбить один горшок.
Гарри Поттер, Узник Азкабана, киноляпы, Альфонсо Куарон, Эмма Уотсон, Дэниел Рэдклифф