В «Гарри Поттере и Ордене Феникса» нашли 110 киноляпов: у Гермионы исчезают ноги, а вещи Амбридж сами гуляют по столу

Изображение из архива редакции

У Гермионы исчезают ноги, ложка Амбридж ездит по столу, а палочка Артура Уизли меняет место между кадрами. Разбираем киноляпы пятого «Гарри Поттера»

К пятому фильму создатели «Гарри Поттера» заметно прибрались на съёмочной площадке. Если у «Узника Азкабана» зрители насчитали 321 ошибку, у «Кубка огня» — 139, то в «Ордене Феникса» база MovieMistakes хранит уже 110 ляпов. Из них 90 связаны с непрерывностью между дублями, семь выдают устройство съёмки, ещё шесть раз в кадр попадает оборудование. Правда, один промах получился настолько хорошим, что перекрывает половину мелочей: Грохх хватает Гермиону, а её ноги внезапно заканчиваются чуть ниже колен.

Гермиону плохо приклеили к великану

Сцена с Гроххом и сегодня выглядит вполне прилично, пока не смотреть слишком внимательно. Когда великан поднимает Гермиону с земли, в кадре со спины её ноги ниже икр исчезают. Видна даже граница цифровой обработки.

Причём для этого не нужно останавливать фильм покадрово. Ошибка особенно хорошо заметна в полноэкранной версии на DVD.

В той же сцене двигаются завязки на свитере Гермионы, хотя между кадрами проходит секунда. Чуть раньше Гарри и Рон смотрят вверх на Грохха даже тогда, когда тот уже наклонился и находится ниже прежней точки.

Великан нарисованный. Недоумение у троицы вполне настоящее.

У Амбридж даже ложка не умеет сидеть спокойно

Во время первого наказания Гарри Амбридж кладёт ложку на блюдце. Камера переключается на Гарри, затем возвращается обратно — ложка уже лежит иначе.

Незначительная ерунда, если не знать, насколько тщательно в этой части выстроен кабинет Амбридж: розовые стены, фарфоровые котята, сладости, чайные принадлежности. На таком фоне начинает раздражать даже непослушная ложка.

Позже после фейерверка Фреда и Джорджа происходит вещь заметнее. Указы Министерства падают со стен и заваливают проход перед Амбридж. Через несколько секунд ученики бегут через ту же дверь, а рамки с пола уже кто-то заботливо убрал.

Филч работал быстро. Или монтажёр.

Гарри меняет футболку прямо во сне

После ссоры с Симусом Гарри видит один из своих кошмаров о Министерстве. Он лежит в кровати в обычной футболке с короткими рукавами. Просыпается — уже в другой рубашке с пуговицами у воротника.

Причина довольно земная. Этот кадр взяли из другой сцены, снятой для более позднего кошмара Гарри, когда он видит нападение на Артура Уизли.

Сам Артур тоже добавляет ляп в общую копилку. После атаки Нагайны его палочка сначала лежит рядом на полу, затем оказывается ближе к телу, а ещё через кадр уже у него в руке.

С такими темпами Министерству стоило расследовать не возвращение Волан-де-Морта, а самостоятельное перемещение вещей.

Даже комната Дамблдора не выдержала нескольких дублей

В Выручай-комнате Невилл разговаривает с Гарри возле зеркала, к которому прикреплены фотография Седрика и другие вырезки. Между кадрами снимки немного меняют положение. Меняются даже кусочки скотча.

Похожая проблема есть в финале. После битвы в Зале пророчеств компания падает в Зале смерти. Джинни сначала лежит довольно далеко от ног Гарри, а спустя пару кадров её голова уже оказывается возле его колена.

И отдельный подарок внимательным: в начале фильма после нападения дементоров Дадли входит домой, опираясь на Гарри. Смена камеры — и его рука уже висит вдоль тела.

Зрителей гораздо сильнее бесит то, что из фильма вырезали

Темп почти бешеный, но материала там столько, что иначе, наверное, было нельзя. Зато Имелда Стонтон великолепна — Амбридж получилась культовой.
zoobatron__, Reddit

Я люблю книгу, но фильм местами ощущается просто длинным монтажным роликом по её мотивам.
Sensitive_Jake, Reddit

Книгу обожаю. Фильм ненавижу.
Affectionate-End5411, Reddit

Да, огромные куски книги пропустили, некоторые сцены изменили. Но главное фильм поймал, а битва в Министерстве получилась очень хорошей.
Grovda, Reddit

Спор понятный: самая толстая книга серии получила один из самых коротких фильмов. Давиду Йейтсу пришлось буквально вырезать дорогу между ключевыми событиями.

Зато именно здесь появился новый вид «Поттера»

«Орден Феникса» стал первым фильмом серии для Дэвида Йейтса. После него режиссёр уже не ушёл и снял оставшиеся три части истории Гарри.

Изменились и Пожиратели смерти. В «Кубке огня» их лица скрывали довольно простые маски и капюшоны, а для пятой картины художник Роб Блисс придумал металлические маски на всё лицо с разными орнаментами для каждого персонажа. Зал пророчеств вообще во многом существовал как цифровое пространство.

Так что исчезнувшие ноги Гермионы можно считать платой за амбиции.

Мне больше всего нравится именно этот промах. В фильме есть сотни заклинаний, летающие фестралы, огромный Грохх и целый цифровой Зал пророчеств. А сломалась иллюзия на двух ногах Эммы Уотсон.

Гарри Поттер, Орден Феникса, киноляпы, Дэвид Йейтс, Гермиона Грейнджер, Долорес Амбридж