Пересмотрела «Матрицу» взрослой и впервые поняла Сайфера: отвратительный предатель задаёт самый честный вопрос фильма

Изображение из архива редакции

Сайфер предаёт друзей и работает на Агентов, но именно он спрашивает то, о чём «Матрица» предпочитает не говорить: всегда ли горькая правда лучше счастливой иллюзии?

В 1999 году всё казалось элементарным. Красная таблетка — для смелых, синяя — для тех, кто согласен жить во лжи. Нео выбирает правду, значит поступает правильно. Сайфер хочет обратно в Матрицу, значит слабак и предатель. Спустя четверть века я смотрю на его тарелку со стейком и думаю уже не так уверенно. Нет, убийство товарищей и сделка с Агентами никуда не делись, оправдывать его я не собираюсь. Но именно Сайфер первым вслух спрашивает: а с чего мы вообще решили, что настоящая жизнь обязана быть лучше той, в которой человек счастлив?

Красная таблетка продаётся без инструкции

Морфеус предлагает Нео выбор красиво. Можно вернуться домой и забыть разговор или узнать правду. Только о содержимом этой правды он рассказывает уже после таблетки.

А там ничего особенно привлекательного. Настоящий мир холодный, грязный и разрушенный. Еда напоминает клейстер, люди живут внутри железной посудины, на них охотятся машины. Никакого выхода в нормальную жизнь Морфеус тоже не обещает. Он предлагает войну, причём такую, которая длится дольше, чем живёт большинство участников.

Сайфер всё это знает не пять минут. Он провёл с Морфеусом годы. Успел устать от корабля, приказов, постоянной угрозы смерти и ожидания великой победы, которая никак не наступает.

Это не делает его хорошим. Зато делает понятным.

Проблема Сайфера не в том, что он выбрал комфорт. Проблема в том, что ради собственного комфорта он решил продать остальных.

А что плохого в стейке, если мозг уверен, что он настоящий?

Знаменитая сцена с Агентом Смитом с возрастом работает совсем иначе. Сайфер знает, что еда перед ним всего лишь компьютерный сигнал. Но вкус-то он чувствует. Удовольствие настоящее хотя бы потому, что его переживает настоящий мозг.

И тут «Матрица» сама подставляется. Морфеус раньше объясняет Нео, что зрение, вкус, запах и прикосновения всё равно существуют для человека как электрические импульсы. Хорошо. Тогда где проходит граница между «реальным» стейком и настолько убедительной симуляцией, что тело не способно отличить одно от другого?

Лана и Лилли Вачовски не дают простого ответа. Они делают другое: заставляют Сайфера перейти черту настолько мерзко, чтобы зрителю стало неудобно соглашаться хотя бы с частью его рассуждений.

Удобный приём. И очень эффективный.

В «Шоу Трумана» дверь тоже открыта, но разница огромная

Годом раньше вышло «Шоу Трумана» Питера Уира. Там герой тоже обнаруживает, что весь привычный мир построен специально для него и практически ничего вокруг не настоящее. Труман выбирает выход.

Только есть важная разница. Он никогда не видел внешнего мира и идёт туда, потому что хочет наконец получить собственную жизнь. Сайфер внешний мир уже попробовал. Девять лет, по его словам. И теперь осознанно хочет обратно.

Мне это кажется куда более неприятным вопросом. Одно дело выбрать неизвестную свободу. Другое — увидеть свободу во всей красе и решить, что она тебе не нравится.

Интересно, что с возрастом похожая мысль появляется далеко не у меня одной.

Иногда при пересмотре я спрашиваю себя: а Сайфер прав?
— Darren Mooney, Letterboxd

Я теперь в команде Сайфера. Хочу простой хорошей жизни и иногда стейк.
— Kilo_Orange, Letterboxd

Сцена со стейком сегодня сработала для меня совсем иначе.
— Cameron, Letterboxd

Мне нравится, что в фильме вообще есть его точка зрения. Реальный мир отвратителен.
— пользователь Reddit

И почти все тут же делают оговорку: понять его мотив не означает простить предательство. В этом и весь интерес.

Морфеус тоже не такой уж безупречный

В молодости я вообще не задавалась вопросом, какое право Морфеус имеет вытаскивать людей из Матрицы. Теперь задаюсь. Человеку показывают кусок правды, дают таблетку, а через несколько минут он голый лежит в капсуле посреди мёртвого мира и узнаёт, что прежней жизни больше нет.

Вернуться обычным способом нельзя.

То есть выбор вроде существует, но условия сделки сообщают не полностью. Морфеус настолько уверен, что истина ценнее спокойствия, что даже не считает это проблемой.

Сайфер как раз и оказывается человеком, который однажды говорит: лично мне ваша истина не понравилась.

Жаль, что дальше он начинает выдёргивать штекеры из затылков друзей. Без этого фильм получился бы философски куда неприятнее.

Поэтому теперь Сайфер мне интереснее Нео

Нео задаётся вопросом, что реально. Сайфер спрашивает, какая мне разница, если я счастлив. На второй вопрос ответить гораздо труднее.

Я всё равно выбрала бы красную таблетку. Наверное. Но теперь уже не с той подростковой уверенностью, что любой другой ответ автоматически означает трусость.

Именно за это «Матрица» спустя столько лет всё ещё работает. Главный злодей там не Смит, не машины и даже не сама симуляция. Самое неприятное начинается в тот момент, когда тебе предлагают выбрать между правдой и счастьем — и оказывается, что никто не обещал совместить одно с другим.

Матрица, Сайфер, Нео, Морфеус, Лана Вачовски, Лилли Вачовски, честная рецензия