Мультфильмы11.08.2026 в 21:00

Мы смотрели их каждый день и так и не узнали финал — вот чем закончились «Котопёс», «Вуншпунш», «Эй, Арнольд!» и ещё три хита детства

Фото из архива

В детстве эти мультсериалы просто исчезали из эфира. Разбираемся, чем на самом деле закончились «Эй, Арнольд!», «Котопёс», «Вуншпунш», «Крутые бобры» и «Чип и Дейл»

В девяностые и начале нулевых сериал мог закончиться для тебя просто потому, что бабушка переключила канал. Никаких уведомлений о финале сезона, списков эпизодов и кнопки «продолжить просмотр». Поэтому «Котопёс», «Вуншпунш» и «Чип и Дейл» у многих существуют в памяти как бесконечные истории, где завтра обязательно будет ещё одна серия. Самое обидное досталось поклонникам «Эй, Арнольд!»: ответ о родителях героя авторы придержали до 2017 года. А «Крутым бобрам» канал вообще не позволил нормально попрощаться.

В «Вуншпунше» магов никто так и не наказал

Казалось бы, финальная, 52-я серия идеально подходила для расплаты Бубонника и Тирании. Ничего такого.

В эпизоде The War of the Sexes колдуны заставляют мужчин и женщин Мегалополиса враждовать. Мяурицио и Якоб устраняют последствия заклятия, после чего история заканчивается привычным образом. Злодеи живы, магия никуда не делась, следующую пакость можно было устраивать хоть утром.

Для «Вуншпунша» такой конец даже подходит. Этот мульт никогда особенно не интересовался большой историей. Есть два вредных мага, два питомца-шпиона и очередное проклятие. Всё. Мы просто однажды перестали приходить на следующую смену.

Арнольда бросили с картой в руках на 15 лет

С «Эй, Арнольд!» поступили куда жестче. В двухчастном эпизоде «Дневник», показанном 11 ноября 2002 года, Арнольд читает записи отца и на последней странице находит карту маршрута родителей в Сан-Лоренцо. На этом телевизионная история обрывается.

Ответ пришёл только 24 ноября 2017 года в «Кино из джунглей». Майлз и Стелла оказались живы: вместе с другими взрослыми они много лет находились без сознания из-за «сонной болезни». Арнольд добирается до родителей, лекарство срабатывает, а отношения с Хельгой наконец перестают состоять только из её тайных признаний шкафчику.

Пятнадцать лет ради одного семейного воссоединения. Детское телевидение умело воспитывать терпение.

Кот почти отрезал собственного брата

«Конец Котопса» звучит как название последней серии, хотя формально это не финальный выпущенный эпизод. История зато достойна титров навсегда.

Кот настолько устает жить с Псом, что соглашается на операцию по разделению. Псу даже подбирают нового, куда более приятного компаньона. Перед самой операцией Кот сдаётся: без Пса ему оказалось банально хуже.

Вот и весь «Котопёс» в одной серии. Половину жизни Кот мечтает избавиться от брата, а когда появляется реальная возможность, выясняется, что жаловаться на него гораздо веселее, чем жить одному.

Финал «Крутых бобров» Nickelodeon просто зарубил

Норберту и Дэггетту приготовили куда более наглое прощание. В невыпущенном Bye Bye Beavers герои узнавали, что существуют внутри мультсериала и что шоу закрывают. Бобры обсуждали повторы, производство серий и собственную отмену, ломая четвёртую стену почти без остановки.

Эпизод до нормального эфира не дошёл. Сохранились материалы и сценарная история, но Nickelodeon такой финал не выпустил.

Жаль. Для двух бобров, которые четыре сезона творили ерунду, осознать собственную отмену было бы идеальным последним издевательством.

Что вспоминают зрители

В обсуждениях этих финалов реакции обычно сводятся примерно к такому:

Арнольд нашёл родителей только тогда, когда я сам уже успел вырасти.

Я вообще был уверен, что у «Вуншпунша» есть серия, где магов наконец разоблачают. Оказывается, додумал её в детстве.

Кот хотел хирургически отделиться от Пса? Nickelodeon был гораздо безумнее, чем я помнил.

Финал «Крутых бобров» про закрытие собственного мультсериала я теперь хочу увидеть сильнее половины новых перезапусков.

А «Жизнь с Луи» ударила совсем неожиданно

У «Жизни с Луи» последняя точка получилась тихой и довольно взрослой. Бабушка дарит Луи связанный ею свитер, а он всё откладывает благодарственное письмо. Когда мальчик наконец собирается написать, узнаёт, что бабушка умерла.

Никакого большого приключения. Просто опоздал сказать спасибо.

Для мультфильма, который запомнился огромным Энди Андерсоном, семейными склоками и школьными неприятностями, это удивительно горький финал.

«Чип и Дейл» ушли куда будничнее. В последней серии спасатели помогают собаке-звезде Канине Ла Фур, оказавшейся в стране, где на животных охотятся. Обычная миссия, никаких последних объятий и закрытия агентства. Эпизод вышел 19 ноября 1990 года.

Кому пересматривать, кому оставить детство в покое

Пересматривать, если:

• хочется наконец закрыть старый гештальт с родителями Арнольда;

• помнишь заклинание из «Вуншпунша» лучше школьных правил;

• Nickelodeon девяностых всё ещё действует безотказно.

Лучше не трогать, если:

• боишься обнаружить, что любимые мультфильмы стали проще;

• счастливее было считать их бесконечными;

• финал «Жизни с Луи» тебе сейчас совершенно не нужен.

Мне даже нравится, что большинство этих историй не получило парадного прощания. Тогда мультфильмы действительно казались бесконечными. Они не заканчивались — просто однажды после школы включили уже что-то другое.

Теги: мультфильмы 90-х, Эй Арнольд, Котопёс, Вуншпунш, Крутые бобры, Жизнь с Луи