9 мультфильмов про монстров и загадочных существ, которые пугают, смешат и порой оказываются человечнее людей

Екатерина Клюева
Главный редактор

От «Корпорации монстров» и «Дома-монстра» до «Морского монстра»: девять анимационных историй о чудовищах, которых иногда стоит бояться, а иногда — пожалеть
Монстров в семейной анимации давно перестали держать исключительно под кроватью. В «Корпорации монстров» 2001 года они ходят на работу, в «Монстрах на каникулах» 2012-го бронируют номера, а в «Лиге монстров» 2021-го выходят на спортивный ринг. За двадцать лет чудовище превратилось из страшилки в удобного героя для разговора о страхе перед чужими. И самые интересные мультфильмы начинаются там, где монстр перестаёт быть главным злом.
От ринга до океанской бездны
«Лига монстров» строит спортивную комедию вокруг Винни и неуклюжего Стива. «Монстры против пришельцев» делают монстром уже саму героиню: после падения метеорита Сьюзан становится гигантом и попадает на секретную базу.
«Смолфут» выворачивает легенду о йети наизнанку: для снежных людей страшным мифическим существом оказывается человек. В «Эвересте» люди помогают молодому йети вернуться в Гималаи. А «Морской монстр» сперва выпускает охотников против гигантов, а затем спрашивает, кто вообще решил, что чудовища здесь они.
Есть и более кусачая компания. «Дом-монстр» Гила Кенана способен напугать ребёнка, «Семейка монстров» Laika превращает коробочных троллей в готическую сказку, «Монстры на каникулах» делают из Дракулы нервного отца. «Корпорация монстров» до сих пор лучше многих объясняет простую вещь: страхом очень удобно управлять.
Почему эти чудовища всё ещё работают
Лучшие фильмы здесь не спрашивают, страшный ли монстр. Они спрашивают, кто назначил его страшным. Этим «Морской монстр» напоминает «Как приручить дракона» (2010): там тоже поколениями убивали существ, потому что так было принято, пока дети не полезли проверять взрослую версию истории.
Диапазон при этом огромный. «Лига монстров» — простая история о вере в себя, «Эверест» берёт уютом, а «Дом-монстр» одной ногой стоит в хорроре. Так что обещание «понравится детям и взрослым» я бы делила минимум на возраст ребёнка и его отношения с жуткими домами.
Мне 24, я до сих пор люблю «Дом-монстр», и он всё ещё меня пугает.
— Queasy_Smell6150, Reddit / r/horror
CGI-вода в «Морском монстре» — одна из лучших, что я вообще видел.
— shaneo632, Reddit / r/movies
Первый «Монстры на каникулах» был хорош, но продолжения потеряли готическую атмосферу оригинала.
— Fredrick_Fizbar44, Reddit / r/cartoons
«Корпорация монстров» — самый смешной фильм Pixar и один из моих любимых.
— Hamstah_J, Reddit / r/Pixar
Разброс показательный: кто-то вспоминает детский испуг, кто-то обсуждает картинку, а кто-то ругает франшизы за потерянный характер. Монстр здесь часто запоминается лучше человеческого героя.
Кто делал этих чудовищ
«Семейку монстров» Грэма Эннэбла и Энтони Стакки сделала Laika в стоп-моушене. «Дом-монстр» снял Гил Кенан, а среди продюсеров были Роберт Земекис и Стивен Спилберг. «Эверест» Джилл Калтон создавали DreamWorks Animation и Pearl Studio.
«Монстров на каникулах» поставил Геннди Тартаковски для Sony Pictures Animation, «Морского монстра» — Крис Уильямс для Netflix, а «Корпорацию монстров» — Пит Доктер в Pixar. Тут и ответ, почему подборка не слипается в одну массу: школы анимации слишком разные.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
любишь истории, где страшилище оказывается симпатичнее людей;
хочется семейной анимации от комедии до почти хоррора;
«Как приручить дракона» и старый Pixar уже пересмотрены.
Пройти мимо, если:
ребёнок тяжело переносит пугающие образы;
ждёшь одинаково сильные девять фильмов;
монстры нужны только злыми и зубастыми.
мультфильмы, монстры, Корпорация монстров, Дом-монстр, Морской монстр, семейное кино