«Южному Парку» почти 30 лет, а зрителей опять прибавилось: 29 сезон стартовал с 4,2 млн и 11 млн просмотров в соцсетях

Изображение из архива редакции

«Южному Парку» скоро 30 лет, но старт 29 сезона оказался сильнее предыдущего: 4,2 млн зрителей за три дня и 11 млн просмотров в соцсетях

«Южный Парк» мог давно превратиться в музейный экспонат из девяностых: грубая анимация, четверо школьников, десятки сезонов и шутки, которые пережили несколько поколений зрителей. Вместо этого премьера 29 сезона собрала в США 4,2 млн зрителей за первые три дня на Comedy Central и Paramount+, а рейтинг среди аудитории 18–49 вырос на 33% относительно старта предыдущего сезона. Ещё 11 млн просмотров дали официальные ролики и публикации в соцсетях. Для сериала, который впервые вышел 13 августа 1997 года, цифры выглядят почти неприлично бодро.

«Южный Парк» даже переименовали — разумеется, ради шутки

Перед премьерой Трей Паркер и Мэтт Стоун объявили, что сериал после 29 лет меняет название на South America. Никакого настоящего ребрендинга, конечно, не произошло: это часть рекламной кампании и сюжета нового сезона. Шутку протащили даже в заставку, а город внутри первой серии тоже начали называть South America.

В центре премьеры оказались электровелосипеды, которые мгновенно превращают детей и взрослых в две конкурирующие банды. Карману особенно не нравится, что остальные получили новую игрушку раньше него, Рэнди быстро находит способ довести обычное родительское увлечение до абсурда, а дальше сериал занимается тем, что умеет лучше всего: берёт совершенно бытовую моду и за двадцать минут превращает её в коллективное помешательство.

Меняются технологии, но Рэнди всё ещё способен испортить любую хорошую идею быстрее остальных.

Первый эпизод обогнал прошлогодний старт на треть

Comedy Central сообщает, что среди зрителей 18–49 лет рейтинг премьеры вырос с 0,732 до 0,970, то есть примерно на 33%. Доля аудитории прибавила 20%. Серия стала самым популярным неспортивным кабельным эфиром недели в этой возрастной группе.

При этом общее число зрителей почти не отличается от прошлого старта: тогда было около 4,3 млн. Рост происходит прежде всего внутри самой важной для рекламодателей аудитории и вокруг сериала в соцсетях. За первые три дня новый сезон собрал там 11 млн просмотров, миллион взаимодействий и 63 тысячи упоминаний.

Для проекта с номером сезона 29 это уже интереснее обычного «всё ещё держится». Молодая аудитория не просто знает «Южный Парк» по старым мемам, а продолжает приходить на новые серии.

Зрителей раздражает только одно: серий опять почти нет

29 сезон состоит всего из шести эпизодов, причём выходят они раз в две недели. После премьеры 16 сентября следующая серия назначена на 30 сентября, затем — 14 и 28 октября, 11 и 25 ноября. Для тех, кто помнит времена по 14–18 эпизодов за сезон, расписание выглядит почти издевательством.

«Мне всё равно на ожидание в две недели, если серии будут хорошими». — пользователь Reddit, r/southpark

«Меня больше расстраивает, что их опять всего шесть». — пользователь Reddit, r/southpark

«Премьера была крепкая. Понравилось, что шутку с South America вписали прямо в сюжет». — пользователь Reddit, r/entertainment

«Я вообще не знал, что новый сезон уже начался». — пользователь Reddit, r/southpark

Последнее особенно забавно рядом с 11 млн просмотров промоматериалов. Похоже, «Южный Парк» дошёл до стадии, когда одному зрителю реклама лезет из каждого экрана, а другой узнаёт о премьере случайно через неделю.

Тридцатилетие сериал встретит без признаков пенсии

В 2026 году «Южный Парк» получил уже шестую «Эмми» как лучший анимационный проект. В 2027-м сериалу исполнится 30 лет, и пока Паркер со Стоуном явно не собираются устраивать торжественные проводы. Напротив: короткие сезоны позволяют им реагировать на происходящее быстрее многих конкурентов, а редкий график превращает каждую новую серию почти в отдельное событие.

Можно спорить, стал ли нынешний «Южный Парк» лучше сезонов начала нулевых. Я бы не стала. Но цифры говорят о другом: сериалу почти тридцать, а списывать его на пенсию по-прежнему приходится только на свой страх и риск.

Южный Парк, South Park, 29 сезон, Трей Паркер, Мэтт Стоун, мультсериалы 2026