Как сделать дачный туалет без выгребной ямы: простые варианты — своими руками

Без запаха и тяжёлой выгребной ямы: как мы устраиваем аккуратный торфяной туалет на даче
Старая дощатая кабинка знакома почти каждому дачнику, но выгребная яма подходит далеко не каждому участку. При высоких грунтовых водах или сложном подъезде мы выбираем герметичную съёмную ёмкость. Самый доступный вариант — торфяной пудр-клозет с вентиляцией.
Что входит в конструкцию
устойчивый короб с сиденьем и сервисной дверцей;
герметичный пластиковый бак с ручками;
сухая торфяная смесь и отдельный совок;
вертикальная вентиляционная труба выше кровли;
приточное отверстие внизу кабины;
сетка от насекомых и защита трубы от осадков.

Как собираем и используем
Мы защищаем деревянный каркас от влаги, устанавливаем бак так, чтобы он свободно вынимался, и насыпаем на дно торф. После использования полностью прикрываем содержимое новой порцией. Не добавляем хлор, растворители и другую бытовую химию, если отходы направляются на компостирование.
Туалет без ямы не разрешает сливать содержимое на землю, в канаву или рядом с колодцем.
Свежую массу не распределяем по грядкам. Организуем отдельное закрытое компостирование с защищённым основанием либо разрешённый вывоз. Место и расстояния до дома, границ и источников воды сверяем с действующими правилами, документами СНТ и местными требованиями.
Вывод
Мы заранее продумываем вентиляцию, вынос бака и утилизацию. После этого конструкция оказывается удивительно простой: сухая смесь, герметичная ёмкость и одна правильно выведенная труба.
Комментарий автора:
Знакомый строитель посоветовал мужу не экономить на вентиляционной трубе. Он вывел её прямо выше крыши, и маленькая кабинка стала гораздо комфортнее для всей семьи.
По материалам gogov.ru
Поделиться новостью