Запах и грязь — в прошлом: торфяной биотуалет — своими руками, без труб и лишних затрат

Торфяной биотуалет для дачи: установка, вентиляция и обслуживание
Старый домик в дальнем углу участка знаком нескольким поколениям дачников. Теперь мы можем устроить туалет ближе к дому и обойтись без водяного смыва. Однако торфяная модель остаётся удобной только при правильной вентиляции, отводе жидкости и регулярной очистке.
Как устроена система
Наполнитель закрывает отходы, частично поглощает влагу и помогает компостированию. Запах не исчезает волшебным образом: его отводит вентиляционная труба, поэтому герметичная установка без вытяжки создаёт проблемы.
Что проверяем до покупки
Мы заранее оцениваем:
число постоянных пользователей;
объём накопительного бака;
наличие дренажного отвода;
маршрут вентиляционной трубы;
удобство извлечения ёмкости.

Специалист по обслуживанию канализационных систем Олег Смирнов предупреждает, что содержимому требуется дозревание в отдельном компостере. Специалист по организации пространства Марина Киселёва рекомендует соотносить размер бака с числом жильцов: маленькую ёмкость семье приходится очищать часто. Полученную массу не вносим сразу на пищевые грядки и соблюдаем санитарные правила.
Вывод
Торфяной туалет избавляет от прокладки канализации, но не от обслуживания. Если сразу предусматриваем вытяжку, дренаж и доступ к баку, простая конструкция действительно делает дачный быт комфортнее.
Комментарий автора: «Знакомый посоветовал мужу вывести вентиляцию выше крыши, а не заканчивать её под навесом. После переделки воздух в помещении изменился сразу, и вся семья оценила результат».
По материалам pravda.ru
Поделиться новостью