Какой погреб лучше сделать на участке: 4 «добротных» варианта со своими плюсами и минусами

Как построить погреб при высоких грунтовых водах
Погреб напоминает о привычных осенних запасах: ящиках с картофелем, яблоках и банках на полках. Даже если мы не занимаемся консервацией, прохладное помещение удобно для овощей, напитков и сухих продуктов. Но удачный погреб начинается не с лопаты, а с оценки участка. Решающий фактор — максимальный уровень грунтовых вод.
Смотрим, куда приходит вода
Проверяем участок в мокрый сезон Весной после таяния снега или осенью после долгих дождей сверяемся с колодцем, геологией участка либо контрольной скважиной. Для заглублённого погреба вода желательно остаётся на 0,5–1 м ниже пола. Если она подходит выше, не рассчитываем на один дренаж: он отводит часть воды, но не заменяет гидроизоляцию.
сухой высокий участок — отдельный заглублённый погреб;
дом в проекте — небольшая кладовая под частью здания;
высокая вода — полузаглублённая конструкция с утеплением и обсыпкой;
минимум кладки — готовая герметичная ёмкость с монтажом по инструкции.

Гидроизоляцию стен выполняем снаружи, пока к ним есть доступ: после обратной засыпки исправлять ошибки намного труднее.
Не забываем о воздухе и безопасности: две трубы лучше одной
Для естественной вентиляции размещаем приточную трубу ближе к полу, а вытяжную — под потолком и в другой части помещения. Вход, люк и проводку заранее защищаем от холода и влаги. Пластиковую капсулу нельзя просто закопать: при высоких водах её фиксируют к основанию по проекту производителя.
Вывод
Мы выбираем не самый глубокий, а самый подходящий погреб. Правильно оценённая вода, вентиляция и защита от влаги сохраняют запасы и избавляют от весенних сюрпризов.
Комментарий автора: «Мой муж хотел копать погреб рядом с домом, но мы сначала проверили воду после дождей. В итоге выбрали полузаглублённый вариант — сухо, удобно, и за банки зимой не переживаем».
По материалам gogov.ru
Поделиться новостью