Стащила у шведов идею утепления окон: старые деревянные рамы не пропускают сквозняк даже при -40

Ольга Колина
Журналист

Шведское утепление деревянных окон: пазы, уплотнитель и риски
Деревянные окна напоминают дачные веранды и квартиры нашего детства, но зимой их уют часто портит сквозняк. Мы не спешим менять исправные рамы: пазовый уплотнитель способен улучшить прилегание створок. Однако результат зависит от состояния дерева и качества монтажа, а не от одного материала.
Осматриваем окно до утепления
Сначала проверяем геометрию створок, петли, трещины и участки гнили. Повреждения устраняем до установки уплотнителя, иначе новая лента не решает основную проблему.
Как проходит монтаж
Снимаем створки и очищаем рабочую поверхность.
Фрезеруем по периметру паз под выбранный профиль.
Вкатываем трубчатый уплотнитель специальным роликом.
Проверяем закрывание окна и герметизируем стыки стекла при необходимости.

Заявленная морозостойкость и срок службы зависят от конкретного уплотнителя, монтажа и условий эксплуатации.
Фрезерование требует подходящего инструмента и опыта. Мы не повторяем размеры паза наугад, а сверяем их с профилем уплотнителя. После герметизации сохраняем регулярное проветривание: чрезмерно плотные окна без притока воздуха повышают риск сырости и конденсата.
Вывод
Мы сначала ремонтируем раму, затем устанавливаем правильно подобранный уплотнитель. Если навыка работы с фрезером нет, приглашаем мастера — и старое окно получает второй шанс без полной замены.
От автора: «Знакомый столяр посоветовал мужу не заклеивать щели на зиму, а восстановить створки и поставить пазовый уплотнитель. Муж доверил фрезеровку мастеру, и дома стало заметно тише и спокойнее».
По материалам kinoafisha.info