«Мы все мертвы» спустя пять лет ожидания: почему главный зомби-хит Netflix установил странный рекорд — и до сих пор не отпускает фанатовАрхив редакции

В эпоху, когда сериалы исчезают из памяти быстрее, чем заканчивается подписка на стриминг, корейская дорама «Мы все мертвы» умудрилась удержать аудиторию почти пять лет. Причем без новых серий. Проект режиссеров Ли Джэ-гю и Ким Нам-су, дебютировавший на Netflix в 2022 году, оказался в странной ситуации: его любят, обсуждают, но продолжение стало почти мифом. И это уже отдельная история.

Школьные коридоры, вирус и мрачный Сеул

Основа сериала выглядит знакомо. Старшеклассники оказываются заперты в школе Хёсан, пока по Южной Корее распространяется вирус, превращающий людей в агрессивных существ. Помощи ждать неоткуда. Каждый этаж становится полем боя, а вчерашние друзья превращаются в угрозу.

В центре событий находятся Нам Он-джо, Ли Чхон-сан, Чхве Нам-ра и другие ученики, которым приходится взрослеть слишком быстро. «Мы все мертвы» основан на популярном вебтуне Now at Our School, а его действие постепенно выходит за пределы школьных кабинетов.

Жестоко. И довольно эффективно.

Почему сериал до сих пор удерживает аудиторию

Мне всегда казалось, что секрет успеха проекта не в самих зомби. Подобных историй было достаточно. «Ходячие мертвецы» (2010) делали ставку на выживание взрослых людей, а корейское «Королевство» (2019) смешивало ужасы с историческим антуражем.

«Мы все мертвы» выбрал другую территорию. Здесь подростковые страхи оказались страшнее монстров. Буллинг, одиночество, давление со стороны родителей и учителей — вирус лишь усиливает старые проблемы.

А еще сериал отлично поймал волну популярности корейского контента, которую несколькими месяцами раньше взорвала «Игра в кальмара».

Ирония в том, что второй сезон заставил поклонников ждать дольше, чем многие успели закончить университет.

Фанаты спорят до сих пор

Отзывы у проекта удивительно эмоциональные.

«Посмотрел за два дня. Бесили некоторые персонажи, но остановиться было невозможно».

«Первая половина шикарная, а ближе к финалу сценаристы будто начали торопиться».

«До сих пор не понимаю, зачем так долго тянуть со вторым сезоном. Уже успел забыть половину героев».

«Школьная тема зацепила сильнее самих зомби. Это и подкупило».

Мнения расходятся. И это хороший знак.

Что происходит за кадром

Производством сериала занималась южнокорейская студия Film Monster совместно с JTBC Studios. Режиссером выступил Ли Джэ-гю, ранее работавший над драмой «Бетховенский вирус». За сценарий отвечал Чхон Сон-иль.

Первый сезон получил рейтинг 7,5–7,6 на IMDb и быстро вошел в число международных хитов Netflix. Уже летом 2022 года сервис объявил о продолжении, однако съемки второго сезона стартовали лишь в июле 2025-го.

Для корейской индустрии это почти аномалия.

По имеющейся информации, новые серии должны показать Сеул после эпидемии и подробнее раскрыть природу так называемых полузомби. Если планы не изменятся, зрители увидят продолжение не раньше 2027 года.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твое, если:

• любишь «Королевство» и «Игру в кальмара»;
  • нравятся истории о подростках в экстремальных условиях;
  • хочется напряженного сериала с большим количеством персонажей;
  • интересно наблюдать за корейскими драмами.

Лучше пройти мимо, если:

• ждешь исключительно экшен без длинных диалогов;
  • раздражают подростковые конфликты;
  • нужен полностью завершенный сюжет;
  • не готов мириться с многолетним ожиданием продолжения.

«Мы все мертвы» уже вошел в историю Netflix. Просто не тем способом, на который рассчитывали поклонники.

Теги: Мы все мертвы, Netflix, дорамы, корейские сериалы, зомби, второй сезон