Культовое «Десятое королевство» опередило время на десять лет — фанаты до сих пор считают его лучшей взрослой сказкой на телевидении
- 20:00 14 июня
- Екатерина Рысь

Сегодня фэнтези с мрачными героями и неоднозначными злодеями никого не удивляет. После «Игры престолов» зрители привыкли к тому, что сказки могут быть жестокими, странными и местами даже пугающими. Но мало кто вспоминает, что еще в 2000 году NBC выпустил сериал, который умудрился сделать все это задолго до HBO. Тогда его не поняли, рейтинги оказались слабыми, а продолжение так и не состоялось.
Зато спустя двадцать пять лет «Десятое королевство» любят сильнее, чем многие современные хиты.
Принц-собака, тролли в косухах и самый обаятельный Волк на ТВ
История начинается почти абсурдно. Официантка Вирджиния из Нью-Йорка случайно сбивает на велосипеде золотистого ретривера, который оказывается заколдованным принцем.
А дальше начинается настоящее безумие. Волшебные зеркала. Девять королевств. Тролли, больше похожие на панков. И Волк, сыгранный Скоттом Коэном, который одновременно мечтает жениться на героине и съесть ее. Звучит странно.
Но именно в этом и заключается магия сериала.
Почему «Десятое королевство» до сих пор вызывает такую любовь
По мне, сериал оказался слишком необычным для своего времени. Он не пересказывал сказки братьев Гримм, а переосмысливал их, смешивая драму, юмор и огромное количество поп-культурных отсылок.
Во многом проект напоминает «Зачарованную» (2007), а местами даже предвосхищает «Однажды в сказке» (2011). Только у «Десятого королевства» больше безумия и гораздо больше души.
Именно поэтому его до сих пор пересматривают.
Хотя прошло уже четверть века.
Любовь фанатов к сериалу никуда не исчезла.
«Крутой сериал. Настоящая "Игра престолов" моего детства».
«Волк был первым злодеем, которому я искренне сочувствовал».
«Сейчас таких сказок уже не снимают».
«Каждый раз пересматриваю и снова влюбляюсь в эту историю».
Многие признаются, что именно этот сериал познакомил их с фэнтези.
И, похоже, за это ему готовы простить все.
Масштаб поражал еще до эпохи Netflix
Для начала нулевых «Десятое королевство» выглядело невероятно амбициозным проектом. На производство потратили около 45 миллионов долларов — огромную сумму для телевизионного мини-сериала.
В съемках участвовали 130 актеров и более 3500 статистов. Для проекта создали около четырех тысяч костюмов, а сами съемки проходили во Франции, Австрии и Великобритании.
Позже сценарист Саймон Мур придумал продолжение под названием «Дом Волков». Но канал захотел сэкономить. Актеров планировали заменить. И автор предпочел отказаться от проекта, решив, что плохой сиквел хуже отсутствия сиквела.
Возможно, он оказался прав.
Кому стоит открыть для себя этот сериал, а кому лучше поискать что-то другое
Твое, если:
- любишь необычные фэнтези;
- вырос на сказках и хочешь увидеть их взрослую версию;
- нравятся «Однажды в сказке» и «Зачарованная»;
- ценишь харизматичных злодеев.
Лучше пройти мимо, если:
- ждешь современную графику;
- не любишь сказочные сюжеты;
- предпочитаешь мрачные фэнтези без юмора;
- плохо переносишь атмосферу нулевых.
Удивительно, но спустя двадцать пять лет «Десятое королевство» по-прежнему выглядит как проект, который появился слишком рано. И, возможно, именно поэтому его до сих пор вспоминают с такой теплотой.
Теги: Десятое королевство, Скотт Коэн, Рутгер Хауэр, фэнтези, сериалы 2000-х, сказки