Зрители заподозрили «Ландыши» в повторении старого фильма с Куртом Расселом: похожий сюжет появился еще в 1987 году
- 17 июня 10:30
- Екатерина Рысь

Когда «Ландыши» только появились на экранах, часть зрителей встретила сериал с привычным скепсисом. Мол, где здесь оригинальность и чем эта история способна удивить. Самое популярное сравнение возникло почти сразу: поклонники вспомнили комедию «За бортом» 1987 года с Куртом Расселом и Голди Хоун. На первый взгляд сходство действительно бросается в глаза. Но по мне, обвинения в заимствованиях выглядят слишком поспешными. Сериал стартует с хорошо знакомой схемы, однако довольно быстро превращается в совершенно другую историю.
Почему зрители вспомнили фильм с Куртом Расселом
В комедии Гарри Маршалла избалованная богачка Джоанна после несчастного случая теряет память и оказывается в совершенно непривычной для себя среде. Герой Курта Расселла пользуется ситуацией и постепенно приучает женщину к обычной жизни, домашним заботам и семейному быту. В «Ландышах» схема выглядит похожей. Лондонская миллионерша сталкивается с человеком из совершенно другого мира, учится жить без привычной роскоши и постепенно меняет свои взгляды на жизнь. Такие истории Голливуд рассказывает десятилетиями. Архетип старый, но до сих пор работает.
Где заканчивается сходство и начинается совсем другое кино
Вот только после первых эпизодов дороги проектов расходятся. «За бортом» остается легкой романтической комедией, где все конфликты существуют исключительно ради счастливого финала. В случае с «Ландышами» создатели довольно быстро уходят в более серьезные жанры. Здесь появляются военная драма, фиктивный брак, музыкальные номера и ощущение времени, которое невозможно игнорировать. Если сравнивать сериал с «За бортом», то американский фильм больше напоминает приятную летнюю прогулку, а российский проект временами превращается в дорогу через минное поле. Разница огромная.
«Сначала тоже подумал про "За бортом", а потом понял, что сериалы вообще про разное».
«Похож только скелет истории, а дальше все развивается совершенно иначе».
«Курт Расселл и Голди Хоун — это комедия. У "Ландышей" совсем другое настроение».
«Если все истории про богачку и простого парня считать плагиатом, то половину Голливуда придется отменить».
Судя по отзывам, большинство зрителей, досмотревших сериал дальше первых серий, уже не воспринимают его как своеобразный ремейк американской картины. Слишком разными оказываются интонация и сами ставки для героев.
Почему похожие истории появляются снова и снова
Ничего удивительного в этом нет. «Красотка» (1990), «Предложение» (2009) и десятки других романтических фильмов строились на столкновении людей из разных миров. Меняются декорации, эпоха и обстоятельства, но сам механизм остается прежним. Создатели «Ландышей» взяли знакомую конструкцию и наполнили ее собственными смыслами. Причем именно военная составляющая и музыкальный формат делают проект непохожим на большинство зарубежных аналогов. Здесь уже не до уютной комедии.
Кому понравятся «Ландыши», а кому лучше пересмотреть классику
Если любишь такие истории — твоё:
- нравятся мелодрамы с необычным фоном;
- понравились первые серии «Ландышей»;
- любишь смешение жанров;
- интересны современные российские сериалы.
Если ждешь другого — лучше пройти:
- нужен чистый ромком;
- не любишь музыкальные номера;
- предпочитаешь легкие истории без драматизма;
- ждешь комедию в духе «За бортом».
Поэтому разговоры о плагиате выглядят скорее попыткой упростить все до одной формулы. Да, знакомый фундамент здесь действительно есть. Но дом, который на нем построили авторы «Ландышей», получился совсем другим. И именно поэтому сравнения с фильмом Курта Расселла работают только до определенного момента.
Теги: Ландыши, ЗаБортом, КуртРассел, ГолдиХоун, российскиеСериалы, мелодрамы