«Магазин для убийц 2» возвращает Ли Дон Ука из мёртвых: дорама Disney+ превращает семейное наследство в мясорубку с наёмниками
- 15:00 21 июня
- Екатерина Рысь

В 2024 году «Магазин для убийц» выглядел как очередная корейская жанровая штучка для тех, кто любит тайные организации, оружейные склады и родственников с подозрительно богатым прошлым. Потом сериал резко показал зубы. Disney+ получил не просто экшен-дораму, а историю про девочку, которую воспитывали так, будто взрослая жизнь в любой момент ворвётся через окно с автоматом. Теперь второй сезон, заявленный на июль 2026 года, делает ставку уже не на выживание, а на ответный удар. И вот тут становится интересно: Чон Джи Ан больше не жертва, а наследница магазина, где смерть давно поставлена на учёт.
Магазин, где покупают не продукты, а чужие похороны
Основа всё та же: роман Кан Джи Ён, мрачный семейный узел и торговая площадка Murthehelp, которая только притворялась обычным магазином. Чон Джи Ан в исполнении Ким Хе Джун после смерти родителей жила с дядей Чон Джин Маном, которого играет Ли Дон Ук. Дядя, как выяснилось, не просто странный родственник с железными правилами, а человек, вокруг которого годами крутились оружие, наёмники и люди с очень коротким сроком терпения.
В первом сезоне Джи Ан защищалась. Она не выбирала войну, её туда втолкнули вместе с наследством, шифрами и трупами. Во втором сезоне расклад меняется: Джин Ман возвращается живым, «Вавилон» выходит из тени, а сама Джи Ан становится новой управляющей магазина. Это уже не история о том, как бедная племянница пытается понять, что вообще происходит. Это история о передаче власти, где семейный бизнес пахнет порохом, а корпоративная конкуренция заканчивается не судом, а зачисткой.
Работает, потому что тут семья не лечит травму, а учит стрелять
Главный крючок «Магазина для убийц» не в перестрелках, хотя они здесь важны. Сериал цепляет тем, что превращает заботу в жестокую подготовку. Джин Ман не был мягким опекуном, он растил Джи Ан как человека, который однажды должен остаться один и всё равно выжить. По мне, это куда сильнее обычной схемы «героиня раскрывает тайну прошлого». Тут прошлое не раскрывается. Оно целится.
По настроению второй сезон логично просится рядом с «Джоном Уиком 4» 2023 года: снова закрытый мир убийц, свои правила, своя экономика насилия, своя мифология. Только корейская дорама добавляет то, чего у голливудской франшизы почти не осталось: болезненную семейную связь. Уик идёт вперёд как легенда, Джи Ан пока ещё человек, которому страшно, больно и неприятно понимать, что дядя подготовил её лучше, чем кто-либо мог бы защитить.
Именно здесь сериал бьёт сильнее всего: наследство оказывается не богатством, а обязанностью убивать раньше, чем убьют тебя.
Реакции уже делятся на восторг и тревогу
«Если Джин Ман правда вернулся и будет больше экранного времени, я уже внутри. Первый сезон смотрел запоем, хотя местами вообще не понимал, кому можно верить».
«Меня немного пугает, что второй сезон станет просто большим экшеном. В первом работала не только стрельба, а эта странная холодная близость между дядей и племянницей».
«Джи Ан с шрамами и таким взглядом — всё, продано. Она больше не девочка, которую спасают. Теперь она сама проблема для всех остальных».
«Бэйл бесит, но без него было бы скучно. Главное, чтобы “Вавилон” не превратили в безликую злую корпорацию из комикса».
Ли Квон снова у руля, а каст стал опаснее на бумаге
К режиссуре второго сезона вернулся Ли Квон, и это правильное решение. Первый сезон держался не только на драках, а на том, как камера собирала пространство дома, коридоров, укрытий и точек обстрела. Локации работали как ловушки. Персонаж не просто входил в комнату — он попадал в схему, которую кто-то уже продумал до него.
Ли Дон Ук в роли Джин Мана хорош не красотой и не привычной для дорам харизмой, а сухостью. Он играет человека, который говорит мало, потому что давно понял цену лишних слов. Ким Хе Джун, наоборот, нужна была дуга от растерянности к собранной злости, и второй сезон явно собирается забрать у неё остатки наивности. Это риск: героиню легко превратить в непобедимую фигурку с оружием. Но если сериал сохранит её внутренний надлом, получится крепко.
Новые лица тоже не для галочки. Хён Ри играет Q, лидера восточноазиатского подразделения наёмников «Вавилона», Окада Масаки появляется как J, её младший брат и со-лидер команды, а Чон Юн Ха заявлена как Кусанаги, глава восточноазиатской ветки организации. Такой набор расширяет масштаб, но несёт типичную угрозу вторых сезонов: чем больше мир, тем проще потерять нерв. Сериалу нельзя становиться каталогом крутых убийц. Ему нужна Джи Ан, а не парад злодеев.
Смотреть или оставить магазин закрытым
Смотреть, если:
- любишь корейские экшен-триллеры с семейной травмой вместо сладкой романтики;
- зашли «Мышь» 2021 года, «Джон Уик 4» 2023 года или «Киллер Парадокс» 2024 года;
- хочешь увидеть Ли Дон Ука не в режиме романтического красавца, а в образе человека с кровью на рукавах;
- нравится, когда героиня взрослеет через страх, синяки и очень плохие новости.
Пройти мимо, если:
- ждёшь лёгкую дораму с милыми паузами и любовной линией на первом плане;
- раздражают тайные организации, кодексы убийц и разговоры про старые долги;
- не любишь, когда сериал требует помнить детали первого сезона;
- хочешь реализм без жанровой условности и эффектных возвращений из мёртвых.
«Магазин для убийц 2» выглядит как редкий случай, когда продолжение нужно не для выжимания бренда, а потому что первая история закончилась на смене роли. Джи Ан больше не прячется за наследством дяди. Теперь она стоит внутри него. И дверь уже открыта.
Теги: МагазинДляУбийц2 ЛиДонУк КимХеДжун DisneyPlus Дорамы Megacritic