Между «Бандитским Петербургом» и «Невским» нашли неожиданную связь: одна локация пережила смену эпох — большинство зрителей её не замечалиФотоархив редакции

Петербург в российских криминальных сериалах давно превратился в отдельного персонажа. Его узнают по набережным, дворам-колодцам и серому небу. Но есть место, которое мелькало в кадре десятки раз и почти всегда оставалось на втором плане. Когда зрители сопоставили «Бандитский Петербург» и «Невский», выяснилось: оба проекта объединяет одна из самых мрачных локаций города — легендарные «Кресты».

Тюрьма, ставшая частью экранного Петербурга

Следственный изолятор «Кресты» больше века считался одной из самых известных тюрем России. Комплекс на Арсенальной набережной открыли в конце XIX века, а в 2017 году заключённых перевели в новый СИЗО под Колпино. Исторические корпуса опустели, но их кинематографическая история на этом не закончилась.

Для режиссёров «Кресты» были настоящей находкой. Каменные переходы, металлические двери и тесные камеры выглядели настолько убедительно, что практически не требовали декораций. Петербургская криминальная драма без такой фактуры многое теряла.

Кино любит настоящие места. Фальшь зритель чувствует сразу.

Почему зрители вспомнили сразу два сериала

«Бандитский Петербург», стартовавший в 2000 году, во многом сформировал современный образ криминального Петербурга на телевидении. Позже эстафету подхватили «Невский», «Шеф», «Первый отдел» и другие проекты, но связь между ними оказалась куда глубже, чем кажется.

В шестом сезоне «Невского» герой Павла Семёнова, которого играет Антон Васильев, оказывается за решёткой. Значительную часть сцен снимали именно в бывших «Крестах». Сам актёр позже рассказывал, что даже несколько часов в настоящих камерах меняли отношение к происходящему и заставляли сильнее ценить свободу.

А поклонники «Бандитского Петербурга» вспомнили четвёртую часть — «Арестант». Там тюремные эпизоды тоже снимались в знаменитом комплексе, а камеры и коридоры стали полноценной частью истории Серёгина, которого несправедливо обвиняют в хранении оружия.

Одна локация. Две эпохи российского телевидения.

«Смотрел оба сериала по несколько раз и только сейчас понял, что это одни и те же "Кресты". Вообще не обращал внимания.»

«Когда знаешь историю этого места, сцены начинают восприниматься совсем иначе. Атмосфера настоящая, её не построишь в павильоне.»

«Люблю "Невского", но именно "Бандитский Петербург" первым сделал "Кресты" частью своего мира. Потом уже многие пошли по этой дороге.»

«Теперь хочется пересмотреть старые серии и искать знакомые места. Такие детали делают сериал живее.»

Настоящие стены всегда выглядят убедительнее

Создатели «Невского» получили специальное разрешение на съёмки уже после того, как изолятор перестал выполнять свои функции. Благодаря этому в кадре сохранились реальные камеры, переходы и внутренние помещения, которые десятилетиями были закрыты для посторонних.

У «Бандитского Петербурга» задача была похожей — показать криминальный Петербург максимально достоверно. Именно поэтому сериал до сих пор воспринимается как своеобразная хроника своей эпохи. По мне, значительную часть этой атмосферы создают не перестрелки и криминальные разборки, а реальные городские локации, которые невозможно заменить декорациями.

Кому будет интересно, а кому — нет

Стоит посмотреть, если:

• любите криминальные сериалы с узнаваемым Петербургом;
  • интересуетесь историей съёмок российских проектов;
  • замечаете детали, которые связывают разные сериалы.

Лучше пройти мимо, если:

• ждёте динамичный боевик без экскурсов в историю;
  • не любите медленные детективные линии;
  • городские локации для вас не играют никакой роли.

Иногда связь между сериалами прячется не в героях и даже не в сценаристах. Достаточно одного здания, чтобы сразу почувствовать: перед тобой тот самый Петербург, который российское телевидение снимает уже четверть века.

Теги: Бандитский Петербург, Невский, Кресты, Антон Васильев, российские сериалы, Санкт-Петербург