Пострашней "Обсессии" в разы: зрители неожиданно выбрали главный хоррор 2026 года — смеяться приходится почти так же часто, как вздрагиватьФотоархив редакции

Если спросить, каким должен быть хороший сериал ужасов, большинство ответит одинаково: мрачная атмосфера, напряжение и минимум шуток. «Бухта вдов» ломает это правило уже в первой серии. Здесь рядом с призраками, морскими ведьмами и серийными убийцами спокойно существуют абсурдные диалоги, нелепые ситуации и герои, над которыми невозможно не смеяться. И, судя по реакции зрителей и критиков, именно это сделало сериал одним из главных открытий 2026 года.

Маленький остров, где давно всё пошло не по плану

Действие разворачивается на небольшом острове у побережья Новой Англии.

Мэр Том Лофтис мечтает превратить забытый всеми городок в популярное туристическое место. План почти готов, журналисты приглашены, остаётся только показать гостям местные красоты.

Есть одна проблема.

Остров уже несколько столетий считается проклятым.

Местные легенды рассказывают о морских ведьмах, загадочном тумане, призраках и существе, которое приходит по ночам за своими жертвами. Большинство жителей давно перестало воспринимать эти истории всерьёз.

Очень зря.

Комедия неожиданно работает лучше многих хорроров

Главная особенность «Бухты вдов» — необычный баланс жанров.

Сценаристка Кэти Дипполд, известная по комедийным проектам, не пытается разделять юмор и ужасы. Всё происходит одновременно.

В одной сцене герои обсуждают очередную нелепую ситуацию, а уже через минуту оказываются лицом к лицу с чем-то действительно пугающим.

Удивительно, но такой переход почти никогда не выглядит искусственным.

Отдельно зрители хвалят Мэттью Риза, сыгравшего мэра Тома Лофтиса. Его герой постоянно балансирует между паникой, растерянностью и попытками сохранить лицо перед жителями города.

«Пострашнее "Обсессии" будет лично для меня.»

«Сначала смеялся над репликами героев, а через пять минут уже смотрел серию сквозь пальцы.»

«Очень странное сочетание комедии и хоррора. И почему-то оно отлично работает.»

«Последняя серия вообще выбила из колеи. Давно такого не испытывал.»

Почему сериал оказался одним из лучших в году

По итогам первых месяцев 2026 года Metacritic включил «Бухту вдов» в число самых заметных телевизионных проектов года.

И это единственный хоррор в подобной компании.

По мне, секрет довольно простой. Авторы не пытаются напугать зрителя каждую минуту. Они сначала позволяют расслабиться, вызвать симпатию к героям, посмеяться вместе с ними, а уже потом резко меняют настроение.

Из-за этого страшные сцены работают гораздо сильнее.

К тому же сериал не ограничивается банальными скримерами. Здесь хватает мистики, детектива и действительно любопытной истории самого острова.

Кому стоит посмотреть

Сериал понравится, если:

• любите мистические детективы;
  • нравятся необычные хорроры с юмором;
  • цените атмосферу маленьких городков с тайнами.

Можно пропустить, если:

• не переносите чёрный юмор;
  • ждёте исключительно серьёзный фильм ужасов;
  • любите только динамичные слэшеры без детективной линии.

«Бухта вдов» не пытается напугать зрителя любой ценой. Она делает куда более хитрую вещь: заставляет расслабиться, рассмеяться, а потом неожиданно напоминает, что на этом острове действительно лучше не гулять после захода солнца.

Теги: Бухта вдов, Apple TV Plus, хоррор-сериалы, мистические сериалы, Метакритик, новинки сериалов

Популярное