От Куценко после тюрьмы до пришельцев в СССР: 6 российских сериалов 2026 года на Okko, ради которых можно отменить планы на вечер

«Встать на ноги», «Радар», «Мистер Ноготь» и ещё три российских сериала 2026 года для тех, кто уже пересмотрел главные хиты прошлых сезонов
Российские сериалы в 2026 году окончательно перестали жить в двух режимах: мрачный следователь или богатые люди с семейными тайнами. Один из самых обсуждаемых проектов сезона отправляет Гошу Куценко к взрослой дочери после 20 лет тюрьмы, другой выпускает пришельцев в советский городок, а Александр Робак внезапно берётся за маникюр. Разброс приличный. Я выбрала шесть сериалов, среди которых действительно можно найти вариант под настроение, а не просто очередной фон на вечер.
«Встать на ноги» — Куценко здесь есть что играть
Старый отсидел двадцать лет за себя и приятеля Рахима. Вернувшись домой, он рассчитывает забрать свою долю денег и наконец пожить для себя, но обнаруживает взрослую дочь Олю. Она передвигается на коляске и папашу из прошлого встречать хлебом-солью совершенно не собирается.
Премьера драмеди Павла Тимофеева состоялась 5 февраля. Главные роли получили Гоша Куценко и Мила Ершова.
Лучшее здесь начинается, когда сериал перестаёт жалеть своих героев. Оля умеет огрызаться и давить на больное, Старый груб, смешон и временами невыносим. Из-за этого отношения выглядят живыми. После десятков телевизионных историй, где трудный родственник исправляется за пару душевных разговоров, такая медлительность даже радует.
«Радар» — советские школьники против чужих
1988 год. Возле небольшого Радиогорска, рядом с которым работает станция противоракетной обороны, падает неизвестный объект. Пока взрослые разбираются со своими делами, трое шестиклассников отправляются искать предполагаемый метеорит. Разумеется, никаким метеоритом дело не ограничивается.
«Радар» Константина Смирнова вышел 24 апреля и снят по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень».
Сравнение со «Stranger Things» напрашивается моментально: дети, конец 1980-х, маленький город и опасность неизвестного происхождения. Только советские декорации заметно меняют вкус истории. Редкий случай, когда российской фантастике дали нормально развернуться в сериальном формате.
«Мистер Ноготь» — Робак меняет матрёшек на маникюр
Александр Робак играет Семага, мастера росписи матрёшек, который остаётся без привычной работы и оказывается в индустрии маникюра. Звучит как завязка для очень плохой комедии про «настоящего мужика среди женщин». К счастью, сериалу интереснее сам герой и его попытки приспособиться к жизни, которая ушла вперёд без разрешения.
Режиссёром стал Константин Колесов, вместе с Робаком сыграли Анастасия Панина, Алексей Корсуков, Игорь Хрипунов и Ангелина Пахомова.
Серии короткие, поэтому шутку здесь редко пытаются дожать ещё пять минут. Для комедии это почти суперспособность.
«Отпечатки» — Акиньшина возвращается туда, откуда стоило бежать
Яна возвращается в Заречный, где выросла, и почти сразу получает расследование убийства семьи. Дальше из прошлого полезут детский дом, старые знакомые и вещи, которые местным было удобнее забыть.
Оксане Акиньшиной досталась Яна, Дмитрию Чеботарёву — капитан Симонов. Первый сезон состоит из восьми серий.
Да, конструкцию «следователь возвращается в родной город и ловит маньяка» российские сценаристы эксплуатировали без всякой жалости. Здесь спасает прошлое героини: расследование быстро становится личным. Если нужен сериал потемнее, начинайте отсюда.
«Дети перемен» — семья окончательно полезла в криминал
Во втором сезоне история Флоры и её сыновей уже далеко ушла от семейной драмы на фоне девяностых. Героиня Виктории Исаковой всё глубже входит в преступный мир, а дети перестают быть людьми, которых можно собрать дома и заставить договориться.
И вот тут сериал становится злее. Первый сезон ещё позволял смотреть на семью как на жертв времени. Теперь многие решения герои принимают сами, прекрасно понимая цену.
Тем, кто бросил после первых серий из-за очередных «лихих девяностых», я бы дала проекту второй шанс. Здесь эпоха хотя бы не работает музейной декорацией с малиновыми пиджаками.
«Чёрная графиня» — спектакль закончился трупом
Театральная труппа устраивает персональные представления для состоятельных клиентов в старом поместье. Всё прекрасно, пока во время очередного спектакля реквизит не оказывается настоящим оружием и один из актёров не погибает.
Завязка хороша своей камерностью: подозреваемые рядом, у каждого есть роль, а зритель постоянно должен прикидывать, где человек говорит от себя, а где продолжает представление.
На фоне тяжёлых криминальных драм такой детектив выглядит почти отдыхом. Хотя труп имеется. Всё по правилам.
Кому что включать
Смотреть:
«Встать на ноги» — если хочется смешного и одновременно болезненного драмеди;
«Радар» — если соскучились по нормальной российской фантастике;
«Мистер Ноготь» — если нужен лёгкий сериал короткими порциями;
«Отпечатки» или «Чёрную графиню» — если вечер без убийства кажется потраченным зря.
Пройти мимо:
«Детей перемен» — если девяностые в российских сериалах уже вызывают нервный тик;
«Радара» — если подростковые приключения раздражают даже с пришельцами;
«Отпечатков» — если очередной следователь с тяжёлым прошлым для вас уже отдельный жанр пытки.
Я бы первой включала «Встать на ноги». Куценко там наконец не требуется играть самого Куценко, а Мила Ершова легко отбирает у него половину сцен. Следом «Радар»: российская фантастика всё ещё появляется настолько редко, что удачный заход хочется поддержать хотя бы просмотром.
Теги: российские сериалы, Okko, Встать на ноги, Радар, Мистер Ноготь, сериалы 2026