СериалыСегодня в 11:15

Если бы «Клон» пересняли в России: Бондаренко получил бы Лукаса, а за роль Саида пришлось бы устроить настоящую драку на кастинге

Фото из архива

Представили российскую версию «Клона» и собрали актеров на роли Лукаса, Жади, Саида, Маизы, Зорайде и дяди Али. Некоторые попадания кажутся почти пугающе точными

«Клон» давно перестал быть просто бразильской мелодрамой из начала нулевых. В России сериал смотрели семьями, спорили о Жади и Саиде, а потом годами возвращались к повторам. Лукаса любили, Саида жалели, дядю Али слушали внимательнее половины экранных психологов. И вот тут становится интересно: кто сыграл бы этих людей, если перенести историю в российский сериал? У меня каст сложился довольно быстро. Хотя за некоторые роли фанаты наверняка съедят меня живьём.

Бондаренко просится в Лукаса почти без кастинга

На роль Лукаса мне первым приходит в голову Станислав Бондаренко. Здесь совпадает не столько внешность, сколько типаж: красивый мужчина, которому очень идёт выражение человека, загнавшего себя в жизненный тупик и всё ещё надеющегося, что решение как-нибудь появится само.

Российский Лукас в его исполнении вполне мог бы годами метаться между долгом, любовью и привычной жизнью, периодически принимая очередное сомнительное решение. Для «Клона» это почти должностная инструкция.

Сложнее с Жади. Ей нужна актриса, которая умеет быть упрямой, эмоциональной и временами совершенно невыносимой, но всё равно удерживает зрителя на своей стороне. Мне здесь видится Марина Александрова. В ней достаточно характера, чтобы не превратить Жади в очередную страдающую героиню.

Саида нельзя играть просто красивым мужчиной

Вот где кастинг пришлось бы проводить особенно тщательно. Саид работает только тогда, когда зритель сначала воспринимает его как препятствие для великой любви, а через пару десятков серий вдруг начинает задаваться неудобным вопросом: может, проблема вообще не в нём?

Поэтому я бы отдала роль Максиму Матвееву. Он умеет держать холодную дистанцию, а через минуту показывать человека, которого ситуация явно ранит сильнее, чем он готов признать.

И да, примерно после сотой серии российские зрительницы точно начали бы писать: «Жади, женщина, оставь уже Лукаса в покое».

Саид должен быть опасным конкурентом Лукасу даже для зрителя. Иначе вся конструкция развалится.

Маиза, Зорайде и дядя Али могут украсть сериал

Маизе отлично подошла бы Екатерина Климова. Тут нужны достоинство, ревность и способность одним взглядом объяснить мужчине, насколько сильно он испортил ей вечер, год и значительную часть жизни.

Зорайде я бы доверила Ирине Розановой. У неё есть нужная земная интонация: можно и пожалеть, и отчитать, и за десять секунд вернуть человека с небес обратно на кухню.

А вот дядя Али для меня почти без вариантов. Сергей Гармаш мог бы произносить длинные семейные монологи так, что остальные герои действительно замолкали бы. Причём российская версия этого персонажа наверняка получилась бы жёстче оригинальной.

Латиффе же отлично смотрелась бы в исполнении Елизаветы Боярской. Там как раз нужна женщина, которой семейная жизнь нравится заметно больше, чем Жади, но это совершенно не мешает ей регулярно оказываться внутри чужих драм.

Бондаренко в роли Лукаса вообще легко представляю. Даже выражение лица уже подходящее: опять всё сложно, опять сам виноват.

Саида только не делайте злодеем. Я пересмотрела «Клон» взрослой и внезапно поняла, почему мне его жалко больше Лукаса.

За Жади будут спорить до драки. Тут мало быть красивой, нужна такая актриса, которую хочется одновременно обнять и встряхнуть.

Гармаш как дядя Али? Всё, можно снимать. Я уже слышу этот семейный разговор на сорок минут.

Почему российский «Клон» вообще мог бы сработать

Главная сила оригинала была не в экзотике Марокко и даже не в линии клонирования. Сериал продавал зрителю бесконечные семейные конфликты, где почти у каждого была своя правда и свой способ испортить жизнь окружающим.

Именно этим «Клон» отличается от многих мелодрам, где заранее назначены хороший мужчина, плохой мужчина и несчастная женщина между ними. Здесь после нескольких десятков серий начинаешь менять сторону.

Российские сериалы умеют работать с такими историями. Достаточно вспомнить семейные войны в «Золотом дне»: когда люди любят друг друга, обижаются, манипулируют и продолжают сидеть за одним столом, материал у нас получается вполне убедительный.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Смотреть:

• если до сих пор можете спорить, кто лучше для Жади, Саид или Лукас;

• если любите мысленно пересобирать известные сериалы с российскими актёрами;

• если Бондаренко в роли вечного романтического страдальца кажется вам логичным выбором.

Пройти мимо:

• если любые ремейки «Клона» для вас уже звучат как святотатство;

• если после имени Саида вы автоматически начинаете защищать его от Лукаса;

• если российские версии зарубежных хитов вызывают нервный тик ещё до съёмок.

По мне, самое смешное здесь в другом: спустя столько лет Лукаса подобрать легче, чем убедить зрителей, что Жади действительно следовало выбрать именно его. Возраст беспощаден даже к великим телевизионным романам.

Теги: Клон, российские актёры, Станислав Бондаренко, бразильские сериалы, ремейки