Васильев сменил «Невский» на большую фарму, и четыре серии улетают за ночь: Okko наконец снял триллер, который хочется обсуждать

«Большая фарма» стартовала на Okko четырьмя сериями. Чем триллер Олега Маловичко цепляет сильнее привычных криминальных хитов
27 августа 2026 года Okko выложил сразу четыре серии «Большой фармы», и редкий российский старт так настойчиво просит кнопку «следующая серия». Двое учёных создают лекарство от тяжёлых болезней и вместо триумфа получают войну за формулу. Антон Васильев здесь не Павел Семёнов из «Невского», а человек, которому трудно выдать белую или чёрную карточку. Пока сериал цепляет не чудо-таблеткой, а тем, как быстро вокруг неё начинают портиться люди.
Панацея быстро становится семейным оружием
Александр Гиреев и Владимир Шульгин годами работают над препаратом, который оказывается куда мощнее первоначального замысла. Евгений хочет вывести открытие на рынок, Полина думает о пациентах, фармбизнес — о деньгах.
Завязка опасно близка к конспирологии про «лекарство, которое скрывают корпорации». Спасает сериал другое: Маловичко быстро переводит разговор с заговора на цену выбора. Кто имеет право распоряжаться спасением, если оно одновременно стоит миллиарды? Вот здесь начинается настоящее мясо.
Почему четыре серии съедаются подряд
По темпераменту «Большая фарма» ближе к «Трассе», чем к «Невскому». Здесь симпатичный персонаж способен сделать мерзость, а откровенный хищник вдруг выдаёт убедительный аргумент.
Есть рифма и с «Нулевым пациентом» 2022 года: снова медицина, система и люди, знающие больше, чем могут доказать. Только новинка заметно агрессивнее визуально и ближе к семейной корпоративной драме. До «Наследников» HBO ей далеко, но замах считывается. Амбиции международные, нерв пока вполне свой.
Полноценных пользовательских рецензий пока немного: премьера была вчера. Но первые реакции уже разошлись от восторга до ехидства.
Завязка у сериала хорошая... стильная, циничная и чертовски захватывающая.
Николай Осин, KinoVibe
Нам очень повезло, что «Большая фарма» выходит у нас.
«Серийный Человек», Telegram
Ну какие прикольные Гордин и Лерман. А история... очень интересно.
«Масло в огонь», Telegram
Это как если бы сериал HBO поставил канал «Домашний».
Евгений Ткачёв, «Афиша Daily»
Одни уже нашли большой русский престиж-сериал, другие видят дорогое телемыло. Я пока ближе к первым.
Батыр Моргачёв опять мучает объектив
Режиссёр Данил Чащин работает со сценарием Маловичко, а оператор Батыр Моргачёв делает лаборатории, квартиры и переговорные слегка больными на вид. Широкоугольная оптика, стекло, отражения, нервные крупные планы. Иногда перебор. Зато сериал невозможно спутать с очередной криминальной драмой.
Игорю Гордину идёт одержимость учёного, Ольга Лерман тащит самые болезненные сцены, Сергей Горошко хорошо чувствует опасную обаятельность Евгения. Васильеву особенно полезно оказаться подальше от привычной полицейской пластики: здесь он может быть неприятным и опасным без обязанности каждую сцену напоминать о Семёнове.
Кому включать четыре серии подряд, а кому хватит одной
Смотреть:
если «Трасса» и «Хрустальный» интереснее бесконечных полицейских процедуралов;
если любишь семейные войны вокруг больших денег;
если операторские выкрутасы Моргачёва тебя бодрят.
Пройти мимо:
если ждёшь от Васильева нового Семёнова;
если разговоры о фармкорпорациях уже вызывают аллергию;
если нужна реалистичная медицинская драма без жанрового перегрева.
Первые четыре серии я бы не ставила выше всего «Слова пацана», но с «Невским» по сложности материала сравнение уже не в пользу НТВ. Теперь главное, чтобы оставшиеся эпизоды не превратили сильный старт в длинный побочный эффект.
Теги: Большая фарма, Антон Васильев, Okko, Олег Маловичко, российские сериалы
Поделиться новостью