Спасибо Дэвиду Линчу за то, что мы до сих пор гадаем: 5 теорий по «Твин Пиксу», которые всё меняют
Анастасия Дмитриева
Журналист

5 безумных теорий по «Твин Пиксу»: от утробы Лоры до угонщика самолёта
«Твин Пикс» закончился. Окончательно. С третьим сезоном, который вышел через 25 лет после второго. И всё равно мы не знаем, что там на самом деле произошло. И это гениально. Линч оставил нам не просто сериал, а бесконечное поле для догадок. И фанаты, конечно, не упустили шанса.
Я пересматривала «Твин Пикс» три раза. Каждый раз замечаю что-то новое. И каждый раз читаю теории, которые звучат как бред — но в мире Линча бред становится единственной логикой. Собрала пять самых безумных и прекрасных.
Лора Палмер — мать Дейла Купера
Звучит безумно, да? Но у фанатов есть аргументы. Во-первых, Дейл и Лора любят спаржу. Во-вторых, им обоим снится Боб. В-третьих, между ними есть глубокая, но не романтическая связь — такая, какая бывает между близкими родственниками.
Но это ещё цветочки. По одной из версий, Красная комната (она же Чёрный Вигвам) — это сюрреалистическая утроба Лоры. А Купер — гигантский младенец, который ещё не готов родиться. В первой сцене в Красной комнате он выглядит морщинистым и неуклюжим. И это, по мнению фанатов, не просто странная игра света — это намёк на то, что он ещё в утробе. Линч не подтверждал, но и не опровергал. Конечно.
Пеннивайз и Боб — один и тот же человек
Теория, которая связывает «Твин Пикс» и «Оно». Фанаты заметили совпадения: обоих зовут Боб, оба могут перемещаться между измерениями, оба питаются страхом. И оба — оборотни, принимающие разные обличья.
Звучит как натяжка, но в мире Линча всё возможно. Боб в «Твин Пиксе» — не просто злодей, а сущность, которая вселяется в людей. Пеннивайз делает то же самое. Может быть, это одна и та же тёмная сила, просто в разных вселенных? Стивен Кинг вряд ли согласился бы, но фанатам это не мешает.
Всё это происходит в голове Лоры Палмер
Одна из самых старых и любимых теорий. Всё — сериал, фильмы, возвращение — просто сон Лоры Палмер. Или кошмар.
Аргументы: заставка первых двух сезонов начинается с лесопилки. Английское выражение «saw logs» означает не только «пилить дрова», но и «храпеть». Линч — мастер таких двойных смыслов. Дальше — в 14-й серии третьего сезона Моника Беллуччи (да, она играет саму себя) произносит: «Мы похожи на сновидца, который грезит, а затем живёт во сне. Но кто этот сновидец?». И финал третьего сезона: Керри (альтер-эго Лоры) кричит, а мы слышим голос Сары Палмер, зовущей Лору. Мать пытается разбудить дочь от кошмара. И если это правда, то вся история «Твин Пикса» — это просто крик девочки, которая не может проснуться.
Волосы Купера как маркер реальности
У этой теории есть один большой плюс — её легко проверить. До момента разделения на хорошего и плохого Купера Купер носит причёску с пробором. После 29-й серии, когда он сталкивается со своим тёмным двойником, причёска меняется — теперь волосы зачёсаны назад.
Фанаты считают, что это не случайность. Линч помешан на деталях. И если он меняет причёску главного героя в ключевой момент — это не просто смена имиджа. Это маркер того, что Купер больше не тот, кем был. Или что мы смотрим на него из другого измерения.
Дейл Купер — это угонщик самолёта
Самая дикая и исторически обоснованная теория. В ноябре 1971 года человек, назвавшийся Ди Би Купером, захватил самолёт Boeing 747, получил выкуп в 200 тысяч долларов и спрыгнул с парашютом. Его так и не нашли.
ФБР искало его 45 лет. Безрезультатно. По одной из версий, Купер просто попал в другое измерение — то самое, где существует «Твин Пикс». И там он решил искупить свою вину, став агентом на стороне закона. Совпадение с фамилией? Линч не верит в совпадения. И если это правда — то «Твин Пикс» становится не просто мистикой, а фантастической историей о беглеце, который сбежал из реальности в сон.
Читать и пересматривать, если:
ты любишь «Твин Пикс» и готов обсуждать его бесконечно;
тебе нравятся безумные теории, которые звучат как бред, но в мире Линча становятся логикой;
ты не боишься пересмотреть сериал и увидеть в нём то, чего не замечал раньше.
Пройти мимо, если:
ты считаешь, что теориям не место в искусстве;
тебе достаточно официального сюжета и не хочется копать глубже;
ты не смотрел «Твин Пикс» и не планируешь.
#ТвинПикс #ДэвидЛинч #фанатские_теории #ЛораПалмер #ДейлКупер #ЧерныйВигвам