«Стюарт Блум не смог спасти вселенную»: спин-офф «Теории большого взрыва», который разрывает шаблоны

Тот самый парень из магазина комиксов ломает реальность. И это смешно до колик

Семь лет прошло с финала «Теории большого взрыва». Семь лет мы ждали, что кто-то из этой компании вернётся. Шелдон ушёл в «Детство», Радж исчез, Леонард и Пенни осели в семейной жизни. И тут — бац. Главным героем становится Стюарт Блум. Тот самый вечно невезучий хозяин магазина комиксов, которого даже в оригинале не всегда воспринимали всерьёз.

Сериал «Стюарт Блум не смог спасти вселенную» стартовал на HBO Max в июле 2026 года. Режиссёр — Кайл Ньюачек, известный по «Рапунцель» и «Трудностям ассимиляции». Сценарий написали создатели «Теории» Чак Лорри, Зак Пенн и Билл Прэди. Критики разошлись — у первого сезона 77% на Rotten Tomatoes, у зрителей — 83%. А я включила первую серию и не могла остановиться.

Стюарт, прибор и конец всего сущего

Стюарт случайно ломает устройство, которое собрали Шелдон, Леонард и Говард. Запускается мультивселенский армагеддон. Теперь его задача — исправить ситуацию. В команде — его девушка Дэниз, геолог Берт и старый враг Шелдона — физик Барри Крипке.

Каждая серия — новая вселенная. В одной Пасаденой правит Крипке. В другой — ИИ заставляет всех быть вежливыми, а любая агрессия карается. В третьей — магия реальна, а науку считают ересью и сжигают учёных. Формат напоминает старые «Скользящие» — только с юмором и без пафоса.

Авторы не парятся над логикой. Они просто берут знакомых персонажей и бросают их в ситуации, которые не могли бы случиться в оригинале. Узнавание срабатывает мгновенно, а камео подсыпают соль на рану ностальгии.

Смесь ностальгии и абсурда

По мне — сериал работает именно потому, что он не пытается быть второй «Теорией». Он берёт оттуда знакомые лица и превращает их в игрушки для мультивселенных экспериментов. Поклонники, соскучившиеся по Шелдону и компании, получают встречу с прошлым, но в новой, безумной упаковке.

Сравните с «Детством Шелдона» — там была та же формула, только в прошлом. Там мы знали, чем всё кончится. Здесь — не знаем. Каждая серия — сюрприз. Ты включаешь и понимаешь: сейчас Стюарт попадёт в мир, где он успешный художник и женат на Дэниз, а Крипке и Гэри состоят в браке. И это не просто шутка, а целый эпизод, который раскрывает персонажей с другой стороны.

Формат в 20–25 минут — ещё один плюс. Можно смотреть серию за чаем и не чувствовать, что тебя грузят. Лёгкая, динамичная, без провисаний.

«Смешно и раздражает одновременно»

Сериал получился одновременно довольно остроумным и довольно раздражающим. Но всё же редкие смешные моменты — редкие.

Название звучит нелепо, и, поверьте, это действительно так. Но именно это делает сериал уморительно смешным и обязательным к просмотру.

Я фанат ТБВ, и сериал мне зашёл. Не «Теория», конечно, но жду новых серий.

Бесит, что камео слишком много. Но смотреть всё равно интересно, потому что альтернативные версии — это огонь.

Одни ругают за излишнюю зависимость от знакомых лиц. Другие считают, что это единственное, что держит проект. Третьи просто рады видеть старых героев. Правда, как всегда, где-то посередине.

Команда, которая знает, как делать ситкомы

За производством стоит та же команда, что делала оригинал: Чак Лорри, Билл Прэди, Зак Пенн. Студия — Warner Bros. Television и HBO Max. В главных ролях — Кевин Сассман, который вернулся к образу Стюарта спустя годы. Лорен Лапкус играет его девушку Дэниз — кстати, персонаж из оригинального сериала, который был у Стюарта в конце. Брайан Посен и Джон Росс Боуи тоже на месте.

Операторская работа — без изысков, стандартный ситком-формат, но это и не нужно. Здесь важны диалоги и абсурдные ситуации. А с этим — порядок.

Уже анонсирован второй сезон, так что проект жив и продолжает удивлять.

Если скучаешь по Пасадене — твой

Смотреть:

• если по «Теории большого взрыва» скучаешь не по физике, а по химии между персонажами;

• если любишь абсурд и альтернативные вселенные в духе «Скользящих»;

• если тебе нравится наблюдать, как неудачник становится героем — пусть и случайно.

Пройти мимо:

• если ждёшь продолжения «Теории» в старом формате — это не она;

• если камео и отсылки тебя не радуют, а раздражают;

• если считаешь, что мультивселенная — это уже перебор.

#СтюартБлум #ТеорияБольшогоВзрыва #HBO #спин_офф #мультивселенная #КевинСассман #сериалы2026