Брагина из «Первого отдела» и Фома из «Невского» уже встречались на НТВ: их свёл детектив с рейтингом 8,0 на Кинопоиске

Екатерина Клюева
Главный редактор

Дмитрий Паламарчук и Елена Вожакина встретились в 16-серийном детективе «Подсудимый». Следователь просыпается в тюрьме и узнаёт, что обвинён в убийстве семьи
Сейчас Елену Вожакину проще всего вспомнить по «Первому отделу», а Дмитрия Паламарчука зрители НТВ давно записали в Фому из «Невского». Но ещё в 2019 году они оказались в одном 16-серийном детективе «Подсудимый»: он играл следователя Андрея Климова, она — адвоката Надежду Емельянову. Завязка там такая, что половине нынешних шестисерийников хватило бы на весь сезон. Мужчина ложится спать рядом с женой и дочерью, а просыпается через четыре месяца в тюрьме, обвинённый в их убийстве.
Четыре месяца просто вырезали из жизни
Андрей Климов работает следователем Следственного комитета и обладает неудобной привычкой лезть туда, куда влиятельные люди просят не лезть. Перед провалом в памяти он занимается гибелью президента крупной компании и подозревает брата погибшего.
Дальше пустота.
Климов приходит в себя за решёткой и узнаёт, что его семья мертва, а доказательства указывают на него самого. Память молчит, свидетели не спешат спасать, прежняя жизнь развалилась. Надежда Емельянова берётся его защищать и постепенно становится одним из немногих людей, готовых допустить, что следователя очень тщательно подставили.
Вот за такой крючок я детективам многое прощаю. Главное потом не растерять его за шестнадцать серий.
Корейский сюжет пережил пересадку на НТВ
«Подсудимый» не оригинальная история. Это российская версия южнокорейского «Обвиняемого» / Innocent Defendant (2017), где прокурор Пак Чон-у точно так же просыпался в заключении с провалом в памяти и обвинением в убийстве семьи. Корейская версия растянулась на 18 эпизодов, наша уложилась в 16.
И адаптация любопытна как раз переносом очень дорамной конструкции в привычный мир НТВ. В корейском сериале эмоции выкручены до предела, главный герой ломается практически физически. Российский вариант грубее, мрачнее, сильнее упирает в тюрьму и криминальную среду.
Мне «Подсудимый» напоминает хороший сезон «Невского» больше, чем корейскую драму. Только вместо героя, который знает, кому доверять, здесь человек без четырёх месяцев собственной жизни. Попробуй раскрой заговор, когда главный ненадёжный свидетель в деле — ты сам.
Зрители спорят о слезах, музыке и тюрьме
Крутой сериал. Смотрела с большим удовольствием. Актёрский состав великолепен.
— пользователь IVI
Фильм неожиданно понравился. Затянутости никакой не заметил.
— зритель, Кино-Театр.Ру
Фильм в целом интересно смотреть. Захватывающий. Но музыкальное сопровождение просто невыносимо.
— Светлана Маруга, Кино Mail
Тюремные сцены выглядят очень театральными, но сериал отлично поставлен.
— shkurupii, Кинопоиск
Последнее замечание самое точное. Производственной дороговизны здесь искать бессмысленно, зато интрига работает исправно: серия умеет закончиться ровно там, где ты уже пообещала себе выключить телевизор.
Паламарчук тащит, Рыкову досталась роль повкуснее
Сериал поставил Максим Бриус, оператором был Станислав Михайлов, музыку написал Денис Давыдов, производством занималась «Триикс Медиа». Паламарчук здесь играет на надрыве: его Климов то пытается восстановить факты как следователь, то рассыпается как муж и отец.
Елена Вожакина гораздо сдержаннее, и на этом их сцены неплохо держатся. А Пётр Рыков получил особенно благодарный материал, связанный с братьями Нестеровыми и тем самым расследованием, после которого жизнь Климова отправилась под откос.
Картинка местами типично телевизионная. История зато кусается крепче многих глянцевых детективов.
Кому включать, кому пройти мимо
Смотреть, если:
скучаешь по Паламарчуку вне образа Фомы;
любишь амнезию, подставы и заговоры с кучей ложных следов;
16 серий не пугают, если в конце каждой оставляют крючок.
Пройти мимо, если:
тюремная мелодрама быстро утомляет;
раздражают эмоциональные срывы и слёзы главного героя;
после корейского оригинала не хочется смотреть ещё одну версию той же истории.
Подсудимый, Дмитрий Паламарчук, Елена Вожакина, НТВ, Первый отдел, Невский