На Netflix вернулась «Фауда»: включила первую серию и поняла, почему пятый сезон так сильно расколол зрителей

Екатерина Клюева
Главный редактор

Пятый сезон «Фауды» вышел на Netflix 8 сентября 2026 года. Авторы переписали его после событий 7 октября 2023-го, а две серии получили отдельное предупреждение для зрителей
После трёхлетнего перерыва «Фауда» вернулась 8 сентября, но старого сериала в ней осталось меньше, чем я ожидала. Лиор Раз и Ави Иссахарофф начали писать продолжение ещё после четвёртого сезона, однако после нападения ХАМАС и других вооружённых группировок на Израиль 7 октября 2023 года сценарий пришлось серьёзно переделать. Действие пятого сезона перенесли на два года вперёд, а Дорона снова втягивают в операцию через чужую жажду мести. Боевик остался боевиком, только теперь реальность подошла к нему слишком близко.
Когда выдумка уже не успевает отойти от новостей
В начале сезона Эли и его знакомый отправляются во Францию за человеком, которого считают причастным к гибели близких. Дорон пытается их остановить и сам оказывается внутри операции. Марсель, подпольные связи, внедрение, люди с двойным дном — формально всё очень по-фэудовски.
А потом приходят седьмая и восьмая серии.
Они отдельно возвращаются к событиям 7 октября 2023 года. Перед показом продюсеры предупредили, что эпизоды содержат тяжёлые сцены и звуки, и прямо разрешили зрителям пропустить их: основной сюжет продолжается с девятой серии. Создатели подчёркивают, что не пытались делать буквальную реконструкцию, а поместили вымышленных персонажей внутрь событий, основанных на реальности.
Такой материал уже невозможно смотреть просто как очередную перестрелку Дорона.
Почему прежняя формула дала трещину
Раньше «Фауда» цепляла тем, что постоянно ломала удобное деление на картонных героев и злодеев. Не идеально, не беспристрастно, но сериал хотя бы пытался давать противникам лица, семьи и мотивы.
Пятый сезон сознательно становится гораздо личнее. И тут возникает главный спор вокруг него: часть зрителей считает эту эмоциональную прямоту сильнейшей стороной продолжения, часть видит потерю прежней многослойности. Такие претензии звучали и в критике сезона.
С «Тегераном» (2020) разница особенно заметна. Тот может держать политический конфликт на расстоянии шпионского триллера. «Фауда» этого расстояния себе больше не оставляет.
Мне от этого сезон интереснее как человеческая драма, но слабее как хитрый триллер. Когда боль становится главным аргументом сценария, интриге приходится потесниться.
Другой по сравнению с прошлыми сезонами, спокойнее, но драматичнее. События 7 октября помогли мне хотя бы немного понять, что произошло.
— CRE E @RT66813507, Rotten Tomatoes
Седьмая и восьмая серии заставили меня плакать, местами пришлось отворачиваться от экрана.
— Eli M @Elimargofficial, Rotten Tomatoes
Пятый сезон выдающийся: он говорит о боли утраты, страхе потери, необходимости мира и бессмысленности мести.
— Elisabeth D @Gammy7, Rotten Tomatoes
Раньше я был большим поклонником, но теперь сериал кажется мне скучным, а авторы — слишком односторонними.
— Kashif Qureshi @kashiflion, X
Разброс почти идеальный: от «лучший сезон» до ощущения, что сериал потерял прежний баланс. Здесь спорят уже не о качестве перестрелок.
Одиннадцать серий, Будапешт вместо Марселя
Пятый сезон состоит из 11 эпизодов примерно по 45 минут. Поставил его Омри Гивон, сценарную команду возглавил Омри Шенхар, а среди авторов остались Раз и Иссахарофф. Производством занимаются yes TV и L. Benasuly Productions, международной дистрибуцией — yes Studios. Вместе с Лиором Разом появились Мелани Лоран, Хаким Джазири, Яаков Зада Даниэль и Дорон Бен-Давид.
Европейскую часть истории первоначально собирались снимать во Франции, но в итоге площадкой стал Будапешт. На экране это иногда выдаёт себя, особенно если хорошо знаешь город.
А рейтинги показывают странную вещь: споры просмотрам не мешают. После выхода на Netflix сезон попал в чарты разных стран и даже занял первое место среди сериалов платформы в Ливане.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
предыдущие четыре сезона прошли залпом;
интереснее психологические последствия, чем количество перестрелок;
готова к тяжёлым седьмой и восьмой сериям.
Пройти мимо, если:
в «Фауде» больше всего нравилась прежняя неоднозначность;
реальные трагедии в игровом сериале ощущаются слишком болезненно;
ждёшь лёгкого шпионского марафона на вечер.
Фауда, Netflix, Лиор Раз, израильские сериалы, сериалы 2026