Проглотите за выходные и не будете ждать продолжения: 3 мини-сериала с IMDb 8,1–8,3, которые вовремя поставили точку

Екатерина Клюева
Главный редактор

«Будет больно», «Забытые Богом» и «Я знаю, что это правда» можно посмотреть за выходные. У каждого IMDb выше 8 и законченная история
Я люблю мини-сериалы хотя бы за честность: они не заканчиваются сообщением «продлено», после которого зритель три года ждёт чуда. Здесь три законченные истории на 6–7 эпизодов. «Будет больно» держит IMDb 8,3, «Забытые Богом» — 8,2, «Я знаю, что это правда» — 8,1. Слово «лёгкие» к этой подборке лучше не примерять. За выходные проглотить можно. Отойти за те же выходные — уже не обещаю.
Три истории, которые не просят второй сезон
«Будет больно» (2022) отправляет Бена Уишоу в акушерское отделение британской NHS. Его Адам Кей работает до изнеможения, язвит пациентам и цепляется за чёрный юмор, чтобы окончательно не выгореть. Семь серий основаны на мемуарах настоящего врача.
«Забытые Богом» (2017) меняют больницу на Ла-Бель 1884 года. После аварии на шахте город почти остался без мужчин, а рядом появляется беглый преступник Рой Гуд. За ним идёт Фрэнк Гриффин, которому слово «прощение» явно не знакомо.
В «Я знаю, что это правда» (2020) Марк Руффало играет близнецов Доминика и Томаса Бердси. Один пытается удержать собственную жизнь, второй живёт с тяжёлым психическим расстройством. Шесть серий здесь ощущаются тяжелее некоторых шестисезонников.
Почему короткий формат им идёт
Все три проекта помнят вещь, которую длинные сериалы регулярно забывают: финал тоже часть истории. «Чернобыль» (2019) работал по той же логике — рассказать ровно столько, сколько нужно, и уйти до того, как напряжение превратится в привычку.
«Будет больно» не успевает стать медицинской мыльной оперой. «Забытые Богом» спокойно разгоняются к большой перестрелке, но не заводят нового злодея ради сезона №2. Дерек Сиенфрэнс в «Я знаю, что это правда» может позволить себе мучительную медлительность, потому что заранее знает точку назначения.
Хороший мини-сериал просто умеет вовремя замолчать.
Грустно и смешно одновременно, но главное — всё ощущается настоящим. Я и смеялась, и плакала.
— justopinion, Metacritic, о «Будет больно»
Умный сценарий, огромные пейзажи и отличные перестрелки. Один из лучших телевизионных вестернов.
— geewah, Metacritic, о «Забытых Богом»
Из семи часов действительно нужны примерно три. Остальное стоило вырезать.
— kennfusion, Metacritic, о «Забытых Богом»
Драма с большой буквы, удар прямо в живот. Я вообще не представлял, что Руффало настолько хорош.
— WhiskeyStories, Metacritic, о «Я знаю, что это правда»
Даже самый зрелищный проект кому-то кажется раздутым, а самый тяжёлый цепляет тем, что зрителя совершенно не бережёт.
Уишоу язвит, Дэниелс пугает, Руффало раздваивается
«Будет больно» создал сам Адам Кей, серии ставили Люси Форбс и Том Кингсли. Уишоу хорош тем, что его герой не просится в святые: он уставший, колючий и временами неприятный.
«Забытых Богом» придумал, написал и поставил Скотт Фрэнк. Джефф Дэниелс делает из Гриффина злодея, после появления которого красивый пейзаж автоматически становится тревожным.
«Я знаю, что это правда» снял Дерек Сиенфрэнс по роману Уолли Лэмба. Руффало сыграл обоих братьев, и технический трюк очень быстро перестаёшь замечать. Остаются два человека, и обоих отчаянно жалко.
Кому смотреть, кому пройти мимо
Смотреть, если:
хочется законченной истории максимум на два вечера;
любишь драму без сахарной глазури;
актёрская работа важнее количества сезонов.
Пройти мимо, если:
на выходных нужен исключительно уют;
медленный вестерн вызывает зевоту;
семейная травма и больничное выгорание сейчас совсем не тот контент.
мини-сериалы, Будет больно, Забытые Богом, Я знаю что это правда, Netflix, HBO