«Невский-8» еще не вышел, а ему уже ставят 9,2: только есть одно «но» — Семенов возвращается, а Колесников тут ни при чем

Екатерина Клюева
Главный редактор

Восьмой сезон «Невского» стартует 28 сентября. Антон Васильев остается в касте, судьба Павла Семенова — главная интрига, а зрители уже спорят о его возможном «воскрешении»
После финала седьмого сезона я была почти уверена, что авторы сами загнали себя в угол. Павла Семенова не просто оставили лежать где-нибудь за кадром — героя расстреляли, объявили погибшим и оплакали. Казалось бы, всё, Антон Васильев красиво вышел из истории. Но «Невский» не был бы «Невским», если бы смерть здесь действительно означала смерть. Восьмой сезон стартует уже 28 сентября, Васильев снова в основном касте, а зрители ещё до премьеры поставили продолжению больше девяти баллов в рейтинге ожиданий.
Семенов погиб. Антон Васильев — нет
Новый сезон получил название «Невский. Наследство Архитектора». ФСБ практически разобралась с организацией Архитектора, но главные вопросы остались. Ответить на них, согласно официальному синопсису, могут погибший Семенов и скрывающаяся от следствия Татьяна Белова.
Очень удобное слово — «погибший».
Потому что одновременно Антон Васильев числится среди главных актёров восьмого сезона именно в роли Павла Семенова. Более того, рекламная кампания явно продолжает играть на вопросе «жив или мёртв?», а значит, смерть Паши почти наверняка была не той точкой, которой пыталась казаться.
Меня здесь волнует даже не само воскрешение. «Невский» уже проделывал подобные трюки, достаточно вспомнить Фому. Интереснее, сможет ли Андрей Тумаркин придумать объяснение, после которого зрителю не захочется спросить: «А зачем тогда вообще были похороны?»
А где же Иван Колесников?
Нигде. Во всяком случае, в «Невском».
История о том, что Васильева якобы заменит Иван Колесников, похоже, выросла из соседней премьеры НТВ. Колесников действительно возвращается на канал, только в третьем сезоне «Тверской», где снова играет Ивана Соболева.
В касте «Невского-8» всё гораздо привычнее: Антон Васильев, Дмитрий Паламарчук, Андрей Гульнев, Виктория Маслова, Сергей Кошонин. То есть никакой передачи эстафеты новому главному герою пока не видно.
И, на мой взгляд, это логично. Семенова можно ругать за его непробиваемость, вечное выражение лица «я сейчас сам со всем разберусь» и способность пережить примерно то, после чего обычному человеку уже выписывают свидетельство о смерти. Но именно вокруг него семь сезонов строилась вся конструкция «Невского». Просто заменить Васильева другим хорошим актёром здесь не получится.
Аудитория, впрочем, к очередному возможному воскрешению относится совсем не одинаково. Кто-то готов простить сериалу почти всё, другие считают, что сценаристы слишком часто вытаскивают погибших героев обратно.
Смотрела все сезоны с интересом, но 8-й даже не хочу. Всплакнула по убитому Паше... А дальше сказка — воскрешение.
Фунтик Д, Кино-Театр.Ру
Другие поклонники давно считают, что с Семеновым всё понятно и никакой настоящей смерти не было.
Исходя из того, что Семёнов жив и вся эта инсценировка его гибели состряпана Корытиным, он явно что-то знает про Архитекторов.
Julia70, Кино-Театр.Ру
Есть и зрители, которых сама любовь «Невского» к возвращению покойников уже скорее веселит:
Здесь как убивают, так и ловко воскрешают. Так что... не отчаивайтесь.
Neo Kinescop, Кино-Театр.Ру
А самый показательный отзыв появился ещё после финала прошлого сезона:
Если это какой-то трюк, то я скажу, что дальше будет не интересно, если всех главных героев будут хоронить и воскрешать.
Lacrimosa7002, Отзовик
Почему восьмой сезон всё равно хочется посмотреть
Потому что сериал оставил себе гораздо более интересный вопрос, чем «жив ли Паша». Тут я почти не сомневаюсь в ответе.
Куда важнее, зачем была нужна его смерть.
Если это часть большой операции против Архитекторов, восьмой сезон действительно может интересно переиграть финал «Близкого врага». Если же нам покажут очередное чудесное спасение в духе «пуля прошла в миллиметре от сердца, а похороны были понарошку», эффект будет совсем другим.
Тем более вокруг Семенова хватает сюжетов и без реанимационных фокусов. Белова скрывается от ФСБ, дело Архитектора не закрыто, криминальный мир после ухода Фомы снова перекраивается, а Михайлов попадёт в смертельную ловушку. Всего заявлено 30 серий, поэтому одной тайной возвращения Васильева сезон явно не ограничится.
Кому смотреть, а кому пройти мимо
Если семь сезонов «Невского» уже позади, вопрос «смотреть или нет» звучит почти издевательски. Конечно смотреть. Я после такого финала тоже хочу увидеть, каким образом сценаристы достанут Семенова из могилы и попытаются сделать вид, что всё было задумано с самого начала.
А вот начинать знакомство с сериалом сразу с восьмого сезона я бы точно не стала. Здесь слишком много старых долгов, Архитекторов, смертей, возвращений и отношений, которые без предыдущих двух сотен серий превратятся в кашу.
Главное, что теперь можно окончательно вычеркнуть один сценарий: Иван Колесников не приходит вместо Антона Васильева. Семенов, судя по всему, свой участок пока никому отдавать не собирается.
Теги: Невский, Невский 8 сезон, Антон Васильев, Павел Семенов, Дмитрий Паламарчук, Иван Колесников, НТВ, российские сериалы