Кира Найтли снова шпионит за собственным мужем: вышел трейлер второго сезона «Чёрных голубей» — теперь ставки совсем другие

Изображение из архива редакции

Второй сезон «Чёрных голубей» выйдет 5 ноября. Муж Хелен готовится стать премьер-министром, а её тайная жизнь начинает угрожать уже не только семье

Первый сезон «Чёрных голубей» держался на довольно безумной, но работающей конструкции: образцовая жена британского политика годами передаёт государственные секреты частной шпионской организации, успевает растить детей и ещё как-то находит время на любовника. Второй сезон делает эту жизнь ещё неудобнее. Уоллес готовится стать премьер-министром, Хелен продолжает работать на «Чёрных голубей», а любая её ошибка теперь способна снести не только брак, но и правительство. Трейлер, вышедший 24 сентября, выглядит так, будто сериал решил вообще перестать притворяться реалистичным и просто наслаждается собственным шпионским бардаком. Новые серии появятся на Netflix 5 ноября.

Жена премьер-министра с винтовкой — уже почти отдельный жанр

После кровавого финала первого сезона Хелен вроде бы вернулась к нормальной жизни. Только нормальность у неё специфическая: муж подозревает, что супруга что-то скрывает, сама она по-прежнему сливает секреты Рид, а старый друг Сэм снова втягивается в криминал. Теперь ещё и сама организация оказывается под ударом, поэтому Хелен с Сэмом опять приходится работать вместе.

В трейлере всё это выглядит бодро: закрытые встречи, нападения, пистолеты, вечерние платья, политические приёмы и Найтли, которая спокойно переходит от семейного ужина к вооружённой операции. Логика здесь давно живёт отдельно. Один из зрителей справедливо заметил, что жена будущего премьер-министра в реальности вряд ли могла бы регулярно исчезать на тайные встречи так, чтобы никто ничего не заметил. Но «Чёрные голуби» ещё в первом сезоне честно выбрали удовольствие вместо правдоподобия. Второй, судя по всему, даже не собирается извиняться.

Это всё ещё не «Медленные лошади»

Сравнивать сериал удобнее всего именно со «Медленными лошадьми», хотя родство у них довольно дальнее. Там провалы, бюрократия и грязная работа разведки выглядят почти буднично. Здесь шпион может прийти на убийство в хорошем пальто, выпить шампанского и через пять минут обсуждать личную жизнь.

Джо Бартон не строит серьёзную британскую разведдраму. У него шпионаж скорее декорация для дружбы Хелен и Сэма, двух людей, которые давно привыкли жить криво и прикрывать друг друга ещё до того, как успеют спросить, что вообще произошло. И вот эта дружба у сериала пока работает лучше любой международной интриги. Найтли и Бен Уишоу не изображают идеальную команду: она собраннее, он устал почти от всего, оба постоянно тащат за собой личные катастрофы.

Трейлер встретили тепло, хотя часть публики снова споткнулась о правдоподобие.

Я очень ждала возвращения. Бен и Кира были главной причиной, почему первый сезон так хорошо работал. И юмор тоже.
— thankfulforyourhelp, Reddit

Идея, что жена премьер-министра может спокойно бегать по тайным встречам, для меня слишком абсурдна.
— LostAbbott, Reddit

Именно мой тип сериала: отличная химия, экшен, юмор и быстрый сюжет без лишней путаницы.
— BeefsteakChuckies, Reddit

Мне понравился первый сезон, потом я про него забыл. Теперь реакция примерно такая: «О, вы его всё-таки не закрыли?»
— jnighy, Reddit

Последнее, пожалуй, звучит особенно по-нетфликсовски. Между сезонами прошло почти два года, и сериалу теперь придётся заново напоминать, кто кого убил, предал и успел полюбить.

Новых лиц стало заметно больше

К Найтли, Уишоу, Саре Ланкашир и Эндрю Бакану присоединились Амбика Мод, Нив Кэмпбелл, Бабу Сизей и Сэм Райли. Мод играет Лайлу, новую агентку «Чёрных голубей», Кэмпбелл — американскую представительницу оборонного ведомства Сесиль Мейсон, а Сэм Райли появляется как Патрик, связанный с загадочной организацией.

Режиссуру делят Джулиан Фарино и Кирон Хоукс, сценаристом и создателем остаётся Джо Бартон. По трейлеру видно, что визуально сериал менять не собираются: тот же праздничный Лондон, дорогие интерьеры и насилие, которое особенно хорошо смотрится рядом с гирляндами. У «Чёрных голубей» вообще редкий талант делать убийство частью рождественского декора.

Кому ждать, кому можно забыть ещё на год

Смотреть, если:

• в первом сезоне понравились именно Хелен, Сэм и их странная дружба;

• шпионский реализм тебе не нужен, зато нужны стиль, юмор и быстрый темп.

Можно пройти мимо, если:

• тебя уже раздражало, как легко Хелен совмещает семью, шпионаж и убийства;

• хочется серьёзной политической интриги без условностей.

Мне пока нравится, что второй сезон не пытается внезапно стать умнее и серьёзнее первого. Он просто усиливает главное противоречие: Хелен всё глубже лезет в государственную верхушку и одновременно продолжает работать против неё. В какой-то момент такая конструкция обязана рухнуть. Смотреть интересно именно потому, что она пока всё ещё стоит.

Чёрные голуби, Black Doves, Кира Найтли, Бен Уишоу, Netflix, сериалы 2026