«Хранитель» возвращается спустя четыре года: Netflix снова берётся за историю, в которой настоящего автора писем так и не нашли

Изображение из архива редакции

Второй сезон «Хранителя» запускают спустя четыре года после первого. Наоми Уоттс и Бобби Каннавале вернутся, хотя реальное дело так и не раскрыто

В 2022 году «Хранитель» начинался как законченный мини-сериал: семья покупает дорогой дом, получает жуткие письма от неизвестного и постепенно сходит с ума, пытаясь вычислить соседа-психопата. Потом Netflix увидел цифры и заказал продолжение. Прошло почти четыре года тишины, и теперь второй сезон наконец запускают в производство. Наоми Уоттс и Бобби Каннавале возвращаются к ролям Норы и Дина Бранноков. Проблема одна: настоящее дело, на котором основан сериал, до сих пор не раскрыто. Значит, дальше Райану Мерфи придётся фантазировать ещё смелее.

Дом продали, а паранойя осталась

Первый сезон был основан на истории семьи Броддус, купившей дом в Вестфилде, штат Нью-Джерси, в 2014 году. Незадолго до переезда новым владельцам начали приходить письма от человека, называвшего себя Наблюдателем. Автор писал о доме, детях семьи и давал понять, что следит за ними.

В реальности Броддусы в дом так и не переехали. Личность автора писем не установлена.

Сериал поступил свободнее. Бранноки заселяются, знакомятся с коллекцией подозрительных соседей и начинают подозревать буквально каждого. Финал тоже не выдаёт удобного злодея: дом продают, а Дин всё равно возвращается к нему и продолжает следить уже сам.

Вот где продолжение действительно может зацепиться. Первый сезон был про человека, который наблюдает за семьёй. Второй легко сделать про семью, которая уже не умеет перестать наблюдать за всеми вокруг.

Netflix ждал четыре года после огромного старта

Пауза выглядит особенно странно на фоне результатов. За первую неделю «Хранитель» набрал около 125 млн часов просмотра, за вторую — 148 млн и в общей сложности пять недель держался в мировом топ-10 англоязычных сериалов Netflix.

Продолжение заказали ещё в ноябре 2022 года.

И тишина.

Теперь Netflix обещает начать съёмки в Нью-Йорке этой осенью. Кроме Уоттс и Каннавале возвращаются Марго Мартиндейл и Изабель Грэвитт. Шоураннером остаётся Иэн Бреннан, создавший сериал вместе с Райаном Мерфи.

По мне, четыре года здесь опаснее любой смены актёров. «Хранитель» строился на эффекте истории, которую обсуждали прямо сейчас. В 2026-м сериалу придётся заново доказывать, зачем эта загадка вообще нужна.

Зрители уже успели забыть, что продолжение существует

Я посмотрел его несколько лет назад и думал, что сериал отличный. Потом три года обещали второй сезон. Что вообще случилось?
пользователь r/netflix, Reddit

Концовка специально осталась неоднозначной. Реальное дело тоже никто не раскрыл, поэтому мне это кажется логичным.
пользователь r/netflix, Reddit

Первый сезон мог стать отличным триллером, но очень быстро развалился. Господи, только не ещё один.
пользователь r/television, Reddit

Мне как раз понравилось, что нормального ответа не дали. Эта концовка меня прибила.
пользователь r/television, Reddit

Спор старый и вполне живой: одним нужен был убийца с именем и мотивом, другим понравилось, что никакого аккуратного ответа не существует.

Мерфи опять заходит туда, где правда уже закончилась

У «Хранителя» есть забавная проблема. Реальная история дала сериалу лучший рекламный крючок, но почти не дала финала. Поэтому уже первый сезон сильно разросся относительно событий с Броддусами.

Во втором материала из реального дела ещё меньше.

Это напоминает поздние сезоны других проектов Райана Мерфи: когда фактура заканчивается, он начинает выкручивать характеры и скандалы громче. Иногда получается азартно. Иногда выходит дорогая мыльная опера.

С «Хранителем» хочется обратного. Меньше новых чудаков за соседним забором, больше самой неприятной мысли первого сезона: если однажды поверил, что за тобой следят, доказать себе обратное гораздо труднее, чем вычислить преследователя.

Кому возвращаться, кому оставить дом новым хозяевам

Смотреть, если:

• первый сезон понравился именно своей недосказанностью;

• Наоми Уотс и Бобби Каннавале были интереснее самого детектива;

• любите истории, где паранойя постепенно съедает героев.

Пройти мимо, если:

• четыре года назад уже разозлились из-за отсутствия разгадки;

• от детектива нужен конкретный виновник;

• Райан Мерфи регулярно утомляет своей любовью к перегибам.

Мне любопытно, как Netflix вообще собирается продавать второй сезон. В первый раз хватало фразы «основано на реальной истории». Теперь реальная история закончилась раньше сериала. И вот это уже хороший тест: был ли у «Хранителя» собственный характер или всё держалось на одном очень страшном конверте.

Хранитель, Наоми Уотс, Бобби Каннавале, Netflix, Райан Мерфи, сериалы 2026