10 фэнтези-сериалов для фанатов «Игры престолов» — с рейтингами, драконами и моральными дилеммами
- 18:30 18 мая
- Юлия Коваленко

В 2026 году фэнтези на ТВ — это уже не жанр, а индустриальный комплекс. Драконы, магия, пророчества — штампуют пачками, но смотреть нечего. «Игру престолов» добили финалом, «Ведьмак» потерял Генри Кавилла, а «Колесо времени» буксует так, что книжные фанаты молятся на Роберта Джордана. И всё же за последние четырнадцать лет набралось десять проектов, которые либо гениальны, либо хотя бы бесят в правильном направлении. Вот они. С рейтингами.
«Игра престолов» (2011–2019)
КП: 9,0 | IMDb: 9,2
Четыре сезона эталона. Потом — позор. Первые два сезона я пересматривал раз десять, потому что там убирали героев без предупреждения, а моральные компромиссы выглядели как сделка с дьяволом. Потом шоураннеры испугались и скатились в голливудское «добро побеждает». Финальная битва с Королём Ночи — такое ощущение, что сценарий писали, отключив мозг. Но первые сезоны до сих пор учат, как делать большое фэнтези.
«Первый сезон — шедевр. Восьмой — будто нейросеть по мотивам. Но я всё равно люблю, потому что это моя юность».
«Ведьмак» (2019 — н.в.)
КП: 7,1 | IMDb: 7,9
Генри Кавилл вытаскивал этот поезд из кювета зубами. Он читал книги, он знал Геральта лучше сценаристов. А сценаристы из Netflix решили, что охотник на монстров должен стоять в сторонке, пока Йеннифэр и Цири выясняют отношения. Первый сезон ещё держится на «меньше зла», второй — каша из временных линий, третий — прощание с Кавиллом. Теперь вместо него Лиам Хемсворт.
«Бесят эти прыжки во времени. Но Кавилл с котятами — смотрел запоем, сам не понял как».
«Дом дракона» (2022 — н.в.)
КП: 8,1 | IMDb: 8,3
Вот где создатели не струсили. Вместо внезапных смертей — медленное, вязкое унижение. Дочь-наследница, которую отец не поддерживает. Второй брак, интриги, потом драконы начинают жрать друг друга. Эмма Д’Арси и Оливия Кук играют так, что их ненавидишь и жалеешь одновременно. Да, драконьих боёв мало. Зато каждый политический ход ощущается как нож в спину. Лучшее, что случилось с франшизой после четвёртого сезона оригинала.
«Карнивал Роу» (2019–2023)
КП: 7,2 | IMDb: 7,7
Орландо Блум играет полицейского с травмой, Кара Делевинь — фею. Получилось... странно, но цепляет. Мир — викторианский Лондон, где феи и фавны живут в гетто, а люди их ненавидят. Сериал буквально кричит: «расизм — это плохо», обмазываясь фэнтезийной глазурью. Иногда диалоги деревянные, сюжет провисает. Но туман, газовые фонари и ощущение безысходности — на уровне. Под чипсы — идеально.
«Красивая картинка для фона. Блум — бревно, но мир затягивает, чёрт возьми».
«Тень и кость» (2021–2023)
КП: 7,1 | IMDb: 7,5
Подростковое фэнтези, которое пытается быть взрослым. Алина Старкова (Джесси Мей Ли) — скучная избранная. Спасает сериал банда «Вороны»: карманник, стрелок и их босс Казимир (Фредди Картер). Он вытягивает на себе каждую сцену. Визуал местами дёшевый, Тенистый Каньон похож на дешёвый рендер. Но энергия, юмор и динамика первых двух сезонов работают. Третий закрыли — и правильно, дальше бы всё равно скатились.
«Однажды в сказке» (2011–2018)
КП: 7,9 | IMDb: 7,7
Сериал-конструктор. Белоснежка — учительница в американском городке. Злая королева — мэр. Румпельштильцхен — адвокат с секретами. Первые сезоны — чистый кайф: ты угадываешь, кто из классических персонажей под какой маской. Потом создатели начали плодить новые миры (Нетландия? Мир Франкенштейна?), и всё поехало в тартарары. Смотреть только сезоны 1-3. Но для семейного вечера с детьми — топ.
«Тёмные начала» (2019–2022)
КП: 7,8 | IMDb: 7,7
Филип Пулман написал анти-«Нарнию». Сериал это передаёт ровно на 70%. Дафни Кин — хорошая Лира, но лучше всех — Рут Уилсон в роли мамы-монстра, миссис Колтер. И деймоны — компьютерные зверьки, которые душа персонажей — это красиво. Беда сериала: он слишком серьёзный, боится развлечь. Философии много, экшена мало. Для интеллектуалов, которые хотят думать, а не жевать попкорн.
«Легенда об Искателе» (2008–2010)
КП: 7,8 | IMDb: 7,6
Ричард Сайфер — лесной гид, который оказывается Искателем Истины. Сражается с ордами, находит меч, влюбляется в Кэйлин. Визуал — уровень «Синдбада» из нулевых. Драконы натянуты на верёвочках. Но сериал не стыдится своей глупости. Он просто приключение, без этих ваших моральных дилемм. Пересматривать под ностальгию и романтику — за милую душу.
«Колесо времени» (2021 — н.в.)
КП: 6,5 | IMDb: 7,2
Розамунд Пайк в роли Мойрейн тащит всё, что можно. Но сценаристы умудрились сделать книжный эпос плоским и запутанным. Первый сезон — вялое брожение по локациям. Второй — чуть лучше, но герои всё равно кажутся не живыми, а функциями. Если вы не читали книг — ничего не поймёте. Если читали — будете плеваться от изменений. Третий сезон — последний шанс, иначе катится в пропасть.
«Аркейн» (2021 — н.в.)
КП: 8,7 | IMDb: 9,0
Единственное безусловное «вау» в этом списке. Французская студия Fortiche сделала анимацию, от которой у профессионалов пиксели текут по лицу. Визуальный стиль — смесь масляной живописи, граффити и 3D. История двух сестёр, которые оказываются по разные стороны баррикад в городе магии и пара. Здесь нет ни одного плохого персонажа, только сломанные люди. Первый сезон — идеален. Второй, говорят, в 2025 году. Жду как наркоман дозу.
«"Аркейн" для анимации — как "Спасти рядового Райана" для военного кино. После него всё остальное кажется дешёвой опереткой. Только серий мало, гады».
Почему из десяти живыми остались трое
Потому что большинство фэнтези боится двух вещей: убить героя раньше времени и показать мир, который не скопирован с «Властелина колец». «Игра престолов» (ранняя), «Дом дракона» и «Аркейн» — единственные, кто рискнул. Остальные — просто шкафы с красивыми костюмами. Но иногда даже пустой шкаф приятно открыть. Для фона. Под пиццу. И когда скучно.
Теги: фэнтезисериалы, ИграПрестолов, Аркейн, ДомДракона, Ведьмак, КолесоВремени