«Футурама» возвращается: новый сезон легендарного мультсериала стартует в августеКадр из анимационного сериала «Футурама»

Hulu официально объявил: 14-й сезон культовой «Футурамы» стартует 3 августа 2026 года. Новые эпизоды о команде «Межпланетного экспресса» будут выходить еженедельно. Создатели обещают безумный коктейль из космических пиратов, эротических афер и искусственного мяса. А ещё вернётся давно потерянная любовь доктора Зойдберга. К озвучке своих персонажей вернулся весь классический состав, а рулит процессом Мэтт Грейнинг. Сериал, который дважды хоронили и дважды воскрешали, снова в деле. Вопрос: он ещё способен удивлять или очередное возрождение — просто дойка ностальгии?

Сеттинг и концепция

Действие традиционно разворачивается в XXXI веке. Фрай, Лила, Бендер и остальные члены экипажа «Межпланетного экспресса» снова влипают в передряги. По описанию создателей, в 14-м сезоне зрителей ждут: космические пираты (куда без них), искусственное мясо (очередная сатира на пищевую индустрию), эротические аферы (вероятно, с участием Заппа Браннигана) и возвращение «давно потерянной любви доктора Зойдберга». Кто эта любовь — не уточняется, но фанаты уже гадают: то ли его бывшая жена-кальмар, то ли новая инопланетная пассия. Студия Rough Draft Studios (работавшая над сериалом с самого начала) отвечает за анимацию. Мэтт Грейнинг, создатель «Симпсонов» и «Футурамы», лично курирует процесс. Выход — еженедельно по понедельникам на Hulu.

Почему это работает

«Футурама» — уникальный феномен. Её закрывали в 2003, 2013 и 2023 годах. И каждый раз она возвращалась. Секрет в том, что сериал не просто шутит про будущее — он высмеивает современность через призму футуризма. И делает это умнее 90% сатирических шоу. 14-й сезон — проверка на прочность. Зрители устали от бесконечных перезапусков («Симпсоны» идут уже 35 лет и давно потеряли остроту). Но создатели «Футурамы» всегда умели заканчивать на высокой ноте. Если новый сезон провалится, фанаты простят. Если удастся — докажут, что даже старые мультфильмы могут оставаться актуальными.

Сравните с другими возрождениями: «Симпсоны» превратились в беззубую семейную комедию. «Южный Парк» переключился на политику, потеряв часть аудитории. А «Футурама» всегда держалась на трёх китах: научная фантастика, чёрный юмор и неожиданная душевность. Список обещанного (пираты, мясо, Зойдберг) звучит как классическое «Футурама-меню»: абсурдно, но с намёком. Если авторы добавят пару горьких эпизодов о времени и потерях (их коронка), сериал снова выстрелит.

Я поверил, когда увидел про любовь Зойдберга. Это же обещали ещё в прошлом сезоне! Надеюсь, не очередная женщина-кальмар с щупальцами. Но Бендер снова будет в деле — и я уже рад.

14-й сезон? Да они уже 20 лет мусолят одну идею. Космические пираты — это так банально. Но я всё равно посмотрю, потому что без Фрая и Лилы вечер не вечер. Ностальгия — страшная сила.

Футурама умерла после 10-го сезона. Всё, что выходит после — фансервис без души. Но если Зойдберг наконец найдёт любовь, я даже готов заплакать. Ладно, посмотрю первую серию.

О, опять про искусственное мясо? Это будет серия про веганство или про синтетическую еду в космосе? В любом случае — жду шуток про корпорации. Грейнинг не разочарует.

Кому смотреть, кому пройти мимо

Твоё, если:

• Ты смотрел все сезоны «Футурамы» хотя бы по три раза и помнишь, как звали робота-священника
  • Готов прощать старым шуткам повторение ради возможности снова увидеть Бендера в деле
  • Ты за Зойдберга и хочешь наконец узнать, кто его потерянная любовь

Пройди мимо, если:

• Считаешь, что «Футурама» должна была закончиться в 2013, а всё остальное — кощунство
  • Устал от перезапусков старых мультсериалов и требуешь оригинальных идей
  • Не переносишь чёрный юмор про клоны, смерть и роботов-алкоголиков

#Футурама #Futurama #14сезон #Hulu #МэттГрейнинг #август2026