Первая Роксолана раскритиковала «Великолепный век»: Хюррем показалась ей слишком полной, а Сулейман — недостаточно красивым
- 15:00 4 июня
- Екатерина Рысь

«Великолепный век» уже много лет остается одним из самых популярных исторических сериалов на постсоветском пространстве. Однако далеко не все готовы признать его лучшей экранизацией истории Роксоланы и султана Сулеймана.
Одной из самых известных критиков проекта остается украинская актриса Ольга Сумская, сыгравшая знаменитую пленницу гарема еще задолго до появления сериала с Мерьем Узерли и Халитом Эргенчем.
Кто такая первая Роксолана
Для многих современных зрителей история Хюррем началась именно с «Великолепного века». Однако еще в конце 1990-х годов на экраны вышел сериал «Роксолана», где главную роль исполнила Ольга Сумская.
Проект выходил с 1997 по 2003 год и в свое время пользовался большой популярностью среди зрителей стран СНГ.
Именно поэтому появление турецкого сериала неизбежно привело к сравнениям двух версий знаменитой истории.
Что не понравилось Сумской в образе Хюррем
Особое внимание актриса уделила внешности Мерьем Узерли.
По словам Сумской, во время съемок собственной версии Роксоланы она была очень худой, поэтому образ турецкой Хюррем показался ей непривычным.
«Помню, что я во время съёмок была как палец».
Актриса отметила, что исполнительница роли Хюррем выглядела значительно более пышной по сравнению с тем образом, который был создан в ее проекте.
Сравнение двух султанов
Не менее категорично Сумская высказалась и о главных мужских персонажах.
Хотя Халит Эргенч получил от нее определенную похвалу за харизму и соответствие историческим изображениям султана, в вопросе внешности победителем оказался другой актер.
По мнению Сумской, исполнитель роли Сулеймана в сериале «Роксолана» Анатолий Хостикоев выглядел гораздо эффектнее.
Что отметила актриса:
- харизматичность Халита Эргенча;
- историческое сходство турецкого Сулеймана;
- более яркую внешность Анатолия Хостикоева.
Споры о костюмах продолжаются до сих пор
Отдельной темой для обсуждения стали костюмы.
Сумская уверена, что одежда персонажей в сериале «Роксолана» выглядела не хуже, чем в дорогостоящем турецком проекте.
При этом она признает, что бюджет съемок был значительно скромнее и многие вещи создавались практически на энтузиазме команды.
Почему зрители выбрали «Великолепный век»
Несмотря на все споры, именно турецкая версия истории стала международным хитом.
Сегодня рейтинг «Великолепного века» на российских киносервисах значительно превосходит показатели старого сериала о Роксолане.
Успех проекта обеспечили:
- масштабные декорации;
- дорогостоящие костюмы;
- яркий актерский состав;
- более динамичное развитие сюжета;
- высокий уровень производства.
Кроме того, сериал сумел заинтересовать не только поклонников исторических драм, но и зрителей, которые обычно не смотрят подобные проекты.
История, которая продолжает вызывать споры
Интересно, что критика звучала не только за пределами Турции. В свое время сериал подвергался нападкам и внутри страны. Многие историки и политики считали, что создатели слишком вольно обращаются с образом султана Сулеймана.
Тем не менее спустя годы именно «Великолепный век» остается самой известной экранной версией истории любви Хюррем и султана.
А споры о том, кто был лучшей Роксоланой и какой Сулейман выглядел убедительнее, похоже, не утихнут еще очень долго.