Давно выкинула мерзкие вонючие губки для посуды: нашла бесплатную замену, которая не плодит грязь и бактерии
- 11:15 25 июня
- Юлия Коваленко

Раньше я меняла поролоновых помощниц каждые три-четыре дня. Картина одна и та же: губка темнеет, внутри застревают остатки еды, появляется тошнотворный душок. Ошпаривание кипятком давало лишь иллюзию чистоты — поры продолжали копить заразу дальше. Пока не вспомнила про забытый отрез старого тюля, пылившийся в шкафу после замены штор.
Сетчатая ткань оказалась гениальной заменой всей магазинной химической продукции. Беру чистый кусок, складываю в четыре или пять слоёв и туго перетягиваю посередине прочной ниткой. Получается компактный узелок, который удобно лежит в ладони и отлично взбивает пену. Слишком мягкий материал легко уплотнить дополнительными сложениями, и тогда самодельная мочалка обретает нужную жёсткость.
Главное преимущество раскрывается после первого же мытья. Ячеистая структура тюля не задерживает частички пищи, как поролон, а пропускает их сквозь себя. Достаточно прополоскать узелок под струёй воды, и он снова чистый и свежий. Никакого запаха, никакой слизи, никакой черноты даже спустя недели ежедневного использования.
С чашками, стаканами, тарелками и столовыми приборами тюль справляется на отлично — чайный и кофейный налёт исчезает без лишних усилий. Для пригоревших кастрюль и сковородок я по-прежнему держу металлическую мочалку, но повседневное мытьё теперь целиком за этим невесомым лоскутком. Смешно осознавать: выкидывала то, что работает лучше покупных губок и не просит ни копейки.