Можно ли окучивать картофель в жаркую погоду: теперь делаю только так - опытные дачники научили
- 08:10 27 июня
- Юлия Коваленко

Раньше в июльский зной я обходила картофельные грядки стороной — боялась даже рыхлить, не то что окучивать. Казалось, любое вмешательство только высушит землю и сожжёт корни. Урожай выходил хилым, пока соседи по участку не раскрыли простой, но хитрый приём. Оказалось, работать в жару можно без вреда для клубней. Весь секрет — в правильном моменте, щедром поливе и аккуратности, о которой забывает большинство дачников.
Соседи объяснили: окучивать в зной не просто допустимо, а необходимо, если действовать по уму. Теперь я всегда выбираю раннее утро или поздний вечер, когда спадает духота. Перед тем как взяться за тяпку, обильно проливаю гряду — влажная земля не осыпается с корней и меньше травмирует ослабленную жарой ботву. Рыхлителем или мотоблоком орудую плавно, нагребаю грунт только на нижнюю часть стеблей, не закапывая кусты целиком. Сразу после работы снова пускаю воду, чтобы освежить гребни и не дать влаге улетучиться.
В затяжное пекло повторное окучивание заменяю мульчированием. Солома, скошенная трава или укрывной материал держат прохладу, глушат сорняки и сберегают остатки полива. Обязательно сверяюсь с прогнозом: если обещают ливень, откладываю процедуру — потоки размоют свежие холмики, а сильный ветер высушит их за час. Подкармливаю картофель умеренными дозами удобрений и при первых признаках болезней немедленно обрабатываю. Когда жара стоит стеной, выручает капельная лента — она подаёт воду прямо к корням, без потерь на испарение. Такой подход позволил мне забыть о хилых кустах и собирать крепкие, ровные клубни даже в самое сухое лето.