Чем обработать томаты в теплице во время цветения: 3 состава, чтобы завязь держалась даже без насекомых
- 12:10 6 июля
- Юлия Коваленко

В разгар лета теплица легко превращается в парилку. Стоит столбику термометра перевалить за тридцать, и пыльца томатов становится стерильной, а завязи осыпаются. Сквозняков нет, шмели внутрь не залетают — без грамотной внекорневой поддержки урожая не дождаться. Я подобрала три состава, которые заменяют и ветер, и насекомых, и теперь даже в самый зной кисти остаются полными.
Начинаю всегда с бора. Он будит пыльцу и заставляет её прорастать. Два грамма борной кислоты развожу в стакане горячей воды — примерно семьдесят градусов, чтобы кристаллы разошлись без осадка, и только потом выливаю в десятилитровое ведро. Опрыскиваю растения ранним утром, пока воздух ещё прохладный и не нагрелся выше двадцати пяти. Прохожу по листьям и стеблям, стараясь не задеть уже раскрывшиеся бутоны.
Следом в дело вступает сывороточно-йодный коктейль. Он удерживает сформировавшуюся завязь и попутно защищает кусты от грибка. На ведро воды беру литр молочной сыворотки или нежирного молока, добавляю ровно пять капель йода — не больше, чтобы не обжечь листву. Этим составом балую томаты раз в две недели, чередуя с другими подкормками, и уже через несколько часов после обработки листья выглядят бодрее.
Третий помощник — монокалий фосфат. Он отвечает за равномерный налив плодов по всей кисти. Десять граммов препарата растворяю в ведре воды и даю по листу. Фосфор закладывает новые цветочные кисти, а калий гонит питание к каждой завязи. Без этого элемента помидоры часто мельчают или растут кривобокими.
Все три состава работают только при строгом чередовании. Интервал выдерживаю в семь–десять дней, никогда не смешиваю в одной ёмкости и не вношу одновременно. Опрыскивания провожу с семи до десяти утра, а сразу после процедуры раскрываю теплицу настежь, чтобы снять лишнюю влажность.